Обучая... преподавателей

В соответствии с Уставом СФУ (п. 87) каждый преподаватель должен повышать свою квалификацию, как минимум, раз в пять лет. В рамках реализации программы развития СФУ факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП, декан – Наталья Петровна Белоног) организует обучение преподавателей по оригинальным программам непосредственно в СФУ и участвует в организации научных стажировок в ведуших научно-образовательных учреждениях страны и мира.

ФПКП – особый факультет. Если на «обычных» обучаются студенты, то на ФПКП вы встретите за партой седовласого профессора или только выпорхнувшего в научно-преподавательскую деятельность молодого ассистента. Любой преподаватель СФУ через ФПКП может повысить свою квалификацию непосредственно в университете. Для этой цели ведущими профессорами и научными сотрудниками институтов СФУ разрабатываются программы, которые проходят через внутренний конкурс и предлагаются для освоения преподавателям. По окончании курсов повышения квалификации выдается документ государственного образца. Через ФПКП можно также отправиться на двухнедельный курс повышения квалификации в какой-либо базовый вуз России (всего их в стране – 35). Более того, с 2007 года СФУ сам входит в число базовых вузов России и реализует программы повышения квалификации для преподавателей всех вузов системы Рособразования.

При разработке программ повышения квалификации ФПКП старается работать на опережение – перечень программ постоянно обновляется, вносятся темы, актуальные в ближайшем будущем. Так, в связи с интенсификацией международного общения как в России, так и в СФУ, ФПКП совместно с ИФиЯК реализует проект «Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как основы профессионального и межкультурного общения» с привлечением преподавателей английского языка. Обучение по этой программе в 2008 году прошли 236 человек.

Закупка университетом большого количества оборудования обусловила разработку проектно-программного курса «Информатика. Эффективное использование автоматизированных рабочих мест (АРМ) в образовательном процессе», через который в том же 2008 году прошло более 100 человек. А всего в прошлом году по внутренним программам обучился 991 человек.

Переход СФУ в 2009 году на балльно-рейтинговую систему оценивания вызвал необходимость разработки программы «Планирование и организация учебного процесса в системе зачётных единиц». В настоящее время по ней обучаются 184 слушателя.

Плодом совместной работы с Центром коллективного пользования явилась программа «Современные методы анализа веществ и объектов окружающей среды», которая начнёт приём слушателей в сентябре 2009 г.
В данный момент факультет предлагает 23 программы по различным направлениям, от методики преподавания до специальных курсов. Их перечень представлен на сайте. Записаться на любую понравившуюся программу может каждый преподаватель, имея направление от института и заявление, которые надо подать в представительство деканата ФПКП: площадка № 1 – ауд.
52-02(б), № 2 – ауд. Г-454, № 3 – ауд. 132, № 4 – ауд. 412.

Александр ЛЕШОК