Умный сам не поступает – умный с СФУ играет!

Кто из нас, нынешних студентов СФУ, не хотел бы в свое время обойтись без вступительных экзаменов? Как было бы хорошо, если бы не нужно было волноваться, искать себя в списках зачисленных, надоедать приемным комиссиям с расспросами, нервировать родителей, тратить драгоценное летнее время на подачу документов?

А вот нескольким выпускникам школ Красноярского края в этом году такая возможность будет предоставлена! Это, конечно, не означает, что избранным детям можно будет, ничего не делая, лежа на диване, поступить в самый крупный и молодой университет – Сибирский федеральный.

Шанс стать полноправным студентом бюджетного отделения любого института без вступительных испытаний дадут лучшим выпускникам-2009: носить гордое звание студента СФУ смогут трое из 25 одиннадцатиклассников – победителей различных олимпиад. Те, кто успешнее всех выступит в телепроекте «Сибирская Фабрика Умников».

Идея проекта не нова, скажем прямо: правила игры были скомпилированы из нескольких телепередач подобного типа. Телешоу «СФУ» будет похоже на уже всем хорошо известные и полюбившиеся программы «Умники и умницы», «Своя игра» и «Самый умный». Сегодня информацией о проекте с нами поделился заместитель председателя приемной комиссии СФУ Александр Владимирович Усачев:

– Весь проект состоит из четырех игр. Каждая игра проходит в три тура. Начинает играть пятерка. После третьего тура два игрока становятся «запасными», а два участника из зала, набравших больше всех баллов, попадают в основную пятерку. Таким образом, каждый раз два человека из пятерки игроков меняются. В финале – четвертой игре – такой замены не будет. Непосредственно в телешоу победят два человека.

Стоит отметить интересный момент: задания для игроков придумывали всей университетской семьей. Клуб бардовской песни «БомБАРДировщики» составлял «музыкальные» вопросы, от КВНщиков – вопросы с юморцой, от танцевальных коллективов, соответственно, вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью. Но главное – вопросы от жюри. Специально для этого коллектив судей подбирали из людей компетентных и эрудированных.

– В роли членов жюри выступят директора институтов, – рассказывает Александр Владимирович, который и сам будет судить в один из игровых дней. – Будут и проректора, в том числе проректор по учебной и научной работе В.И. Колмаков. Самого ректора Е.А. Ваганова, на первом сезоне игр, к сожалению, не будет – этот год выдался сложным, но в следующем сезоне он будет точно! Зато в судейскую коллегию войдут директор Института цветных металлов и материаловедения Виктор Михайлович Денисов, директор Политехнического института Виктор Николаевич Тимофеев, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Владимир Александрович Макаров. Параллельно на каждом этапе игры будет один представитель от министерства образования нашего края и два представителя университета. От этапа к этапу они будут меняться.

Еще одним оригинальным решением является возможность участия в «Сибирской Фабрике Умников» телезрителей. Ориентировочно передача будет выходить четыре июньские субботы вечером на одном из телевизионных каналов. Как именно любой абитуриент сможет побороться за главный приз – досрочное зачисление в СФУ – рассказывает А.В. Усачев:

– Третий победитель игры – телезритель. Параллельно с эфирами на телевидении на нашем сайте www.sfu-kras.ru будет вестись интеллектуальный опрос. Задания – под стать тем, что озвучиваются в студии, чтобы всё было честно. Таким образом, любой одиннадцатиклассник сможет стать победителем, отвечая на вопросы с сайта. Все четыре дня участники (телеигры и опроса на сайте) набирают баллы параллельно, и в конце выявляется тройка самых умных, которые и будут зачислены в Сибирский федеральный университет. Единственное условие – это сдача необходимых для выбранной специальности ЕГЭ на положительную оценку.

«Сибирскую Фабрику Умников» планируется сделать традиционной.

Юрий ПУШКАРЕВ, Нина КУРГАНОВА

Тем, кто думает, что всё так сказочно просто, или тем, кто обладает повышенной любознательностью, мы предлагаем ответить на парочку вопросов конкурсной программы.
1) Шоколадки «Kit Kat» берут с собой на экзамен как талисман японские абитуриенты. Почему они это делают?
2) Студенты очень любят и охотно употребляют слово «халява». Обычно этим словом обозначается что-то бесплатное и очень доступное. А откуда в студенческий сленг пришло слово «халява»?
Если эти задачки оказались вам по зубам, присылайте свои ответы на электронный адрес газеты. 13-й ответивший правильно получит от редакции газеты «Новая университетская жизнь» небольшой, но приятный приз.

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 8)