«Как в «Звездных войнах»!

Второкурсника факультета физической культуры и спорта СФУ Филиппа Иванова в Японии больше всего поразил огромный комплекс, где жили спортсмены. «Там всё, как в «Звездных войнах», – открывается, закрывается, настолько компьютеризировано, что просто удивительно. Сначала мы даже терялись во всем этом». Но вообще-то если у Филиппа и находится немного времени посмотреть страну, в которой проходят очередные соревнования, то его интересуют скорее не здания, а люди и их менталитет.

Думаю, каждый человек говорил себе когда-либо фразу «не сдаваться!». Возможно, именно эти слова услышал наш герой от своего отца, когда в 9 лет не смог сдать на пояс по каратэ. Тогда ребенка отдали в дзюдо. «Мне не нравились все эти изнурительные тренировки, ведь они требовали столько усилий и физических нагрузок, а я был маленький пуфик», – с улыбкой вспоминает Филипп. Прошло 5 лет, и мальчик стал выигрывать рядовые соревнования, попадать в призеры. В 14 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта на первенстве Сибири и Дальнего Востока. «Это был мой первый серьезный результат, после чего, как снежный ком, начались сборы, активные тренировки, выезды», – рассказывает дзюдоист. В 16 лет попал в сборную страны, участвовал в первенстве России, где занял 5 место. Потом пошли серьезные турниры, новые страны. В сентябре 2008 г. первенство Европы по дзюдо среди юниоров проходило в Польше. В Варшаву за медалями приехали 374 дзюдоиста из 40 государств. Бой за бронзу с французом Саватьером Филипп будет помнить еще долго: красноярцу удалось атаковать соперника в последние 30 секунд встречи. И вот последняя «свеженькая» победа на первенстве России, проходившем в Красноярске. Здесь наш 19-летний «полутяж» (Филипп борется в категории 100 кг) в финале отобрал титул у прошлогоднего победителя Ибрахима Хамхоева.

На сегодняшний день, благодаря победе на первенстве России, наш Филипп занимает первую строчку в рейтинге российских дзюдоистов-юниоров!

– Тренеров у меня несколько. Во-первых, это мой отец Олег Павлович, хотя он нигде не числится моим официальным наставником, но бесспорно им является. Александр Николаевич Калинин – мой личный тренер. И Виктор Дмитриевич Стихоренко – именно с ним с 9 лет мы и занимались: снимали залы, площадки различные, где можно было бы тренироваться. Ему сейчас 60 лет, он бодр и здоров, так что я еще и на нем приемы отрабатываю, – говорит Филипп.

Сборы отнимают много времени. Так, прошлым летом Филипп Иванов провел в Красноярске только 1,5 недели.

Он уверяет, что не верит в приметы, но, как я узнала, за две недели до соревнований перестает бриться :)). «Вечером перед состязанием я представляю все свои предстоящие схватки, процесс борьбы, представляю, как я выиграю», – делится секретами Иванов. Психологически побороть соперника можно еще до начала боя – например, агрессивно смотреть на него, разминаясь. И тот подумает: мой противник такой уверенный.

Красноярский дзюдоист посетил уже 5 стран – Чехию, Польшу, Японию, Францию, Австрию. Больше всего Филиппа удивил Институт дзюдо в Японии: «Чем выше этаж, тем выше по уровню спортсмены там занимаются.
У тренеров особенное отношение к своим воспитанникам. Даже если ты чемпион мира или олимпиец, но при этом опоздал на тренировку, то будешь 3 часа стоять на коленях перед портретом основателя дзюдо. Ученик воспринимает все без обид и еще долго потом извиняется перед наставником». В своем виде единоборств Филипп больше ценит духовность, чем физическую силу, и очень сожалеет, что многие дзюдоисты «умной» составляющей не уделяют должного внимания.

Сейчас Филипп готовится к отборочному международному турниру в Санкт-Петербурге. Редакция газеты и весь СФУ желают успехов и побед Филиппу Иванову!

Наталья КАВЕРЗИНА

КСТАТИ

Все тренировки, разъезды не мешают спортсмену оставаться круглым отличником – три последние сессии зачетку Филиппа украшают одни лишь сокращения «отл». Хотя часто приходится продлять сессию или, наоборот, сдавать экзамены досрочно…

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 19)