Волейбольный нон-стоп

4 апреля в Красноярске впервые прошел круглосуточный волейбольный марафон. Спортсмены Сибирского федерального университета не остались в стороне и, проявив свое мужество и волю к победе, приняли участие в соревнованиях.

Эти состязания прошли в рамках традиционного городского волейбольного турнира памяти Алексея Яковлевича Грошева, бывшего председателя спорткомитета. Правда, новшеством в этом году стало то, что волейбольные баталии длились целые сутки. Стартовал марафон в 15:00 в субботу, а финальный свисток прозвучал в 15:00 в воскресенье. Ход состязаний заключался в быстрой смене команд. Каждая партия игралась по 16 минут, на разминку для следующей команды отводилось 4. Турнир проходил по круговой системе. Таких кругов, в итоге, было 7.

Проверить себя, отдавшись любимому спорту на целые сутки, отважились пять команд. Из них две – созданные из студентов СФУ: «Градостроитель» (волейболисты с площадки №4) и «СФУ» (площадка №1). Кроме этого, в турнире приняли участие команды КГПУ им. В. Астафьева, КрасГАУ и «Друзья Грошева» – команда, сформированная сыном Алексея Яковлевича, Василием Грошевым.

Ребятам пришлось очень нелегко. Как только стемнело, у многих начали слипаться глаза. Но несмотря на то, что регламентом соревнований разрешался двухчасовой сон для каждого участника, никто не желал останавливаться. Спасались, как могли. Кто – холодным душем, кто – энергетическими напитками. Некоторые успевали отдохнуть между играми, растянувшись на скамейке или свернувшись калачиком на матах. Не желали расходиться по домам и зрители. Особенно стойко проявила себя прекрасная половина человечества. Девушки, пришедшие поболеть за своих богатырей, неистово поддерживали спортсменов, захватив для них из дома бутерброды.

Развернувшаяся борьба на площадке тоже способствовала бодрому настрою болельщиков. Стремительные атаки и уверенные блоки каждый раз заставляли вздрагивать зрителей, решивших прикорнуть. За одним только противостоянием команд из нашего университета было очень интересно наблюдать. «Градостроитель» и «СФУ» встречались 7 раз, попеременно одерживая победы в партии, а одну из игр волейболисты провели вничью.

В итоге за весь марафон команды разыграли между собой 2610 подач. Было проведено 70 партий. Каждая команда находилась на площадке 7 часов 46 минут и провела по 28 игр.

Первое место заняла команда «Градостроитель» (на фото внизу), которая смогла одержать 21 победу, второе – «СФУ», на третьем расположились спортсмены из Педуниверситета.

«Да самое главное не победа, а то, что мы смогли выстоять и продержаться 24 часа в игровом темпе»,– заявили ребята после окончания турнира.

После соревнований стало известно, что управлением по физической культуре и спорту при администрации города было принято решение внести данный марафон в Книгу рекордов Красноярска.
Наталья ПАТРУШЕВА

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 6)