За вакансией – на ярмарку!

На традиционную весеннюю ярмарку вакансий в СФУ стоило прийти хотя бы из любопытства: так ли страшен кризис, как его малюют? В прошлом году вакансии молодым специалистам предлагали 42 предприятия, нынче – 36. Не фатально, если учесть, что контакты в плане трудоустройства выпускников у нашего вуза налажены и помимо ярмарки.

Впервые в этом году на ярмарке проводилось тестирование на диагностическом комплексе «Профкарьера». Для будущих молодых специалистов было организовано консультирование по правовым и психологическим аспектам трудоустройства. Карьерные перспективы молодым представляли информационные площадки «Молодежные кредиты», «Государственные программы поддержки молодежи», «Карьера на Ванкоре» и др.

Особенно многолюдно было у стендов таких организаций, как филиал «Рус-Инжиниринг», «Соврудник», «Васильевский рудник», Енисейская ТГК-13.

– Обращений довольно много, – подтверждает начальник отдела оценки и развития персонала компании Енисейская ТГК-13 Елена Цуканова. – Пока что формируем базу резюме. У нас есть два перспективных инвестиционных проекта, предполагающих активный набор молодых специалистов в конце 2009-го и в 2011-ом году. Сейчас самое время нацелить ребят на написание курсовых и дипломных работ под будущие должности в нашей компании. Плюс к тому оперативные вакансии, которые могут появиться не сегодня завтра. Здесь, в СФУ, есть факультеты, ориентированные под наш профиль: электромеханический и автотранспортный, экономики управления на энергопредприятиях и т.д.

– Нашей организации нужны в первую очередь инженерно-технические кадры: специалисты в области водоотведения, водоснабжения, тепло- и электроэнергетики, – рассказывает начальник отдела кадров ОАО «Краском» Н.Г. Ильментьева. – Генеральный директор предприятия принял решение законсервировать указанные ставки для молодых специалистов. А вот экономисты, программисты нам сегодня не требуются…

– ОАО «Радиосвязь» ждет разработчиков радиоаппаратуры и конструкторов, – информирует главный специалист предприятия, а по совместительству преподаватель кафедры радиотехники ПИ СФУ В.Ф. Чумиков. – До июня мы накапливаем резюме. Подходит очень много студентов-физиков, но предложить им теоретическую работу пока не можем. Радиотехников из ПИ СФУ ежегодно принимаем порядка 20 человек.

– Арина Кучер, – представляется пятикурсница экономического факультета СФУ. – На ярмарке очень много компаний, которые занимаются подбором персонала. Именно они и привлекли мое внимание. Я оставила резюме фирме «Анкор», где не обещают золотые горы, а честно говорят: да, бывают вакансии для экономистов, но в большинстве случаев требуется опыт работы. Заинтересовала меня, например, программа обучения от компании «1С» и предложения фирмы «Персонал-сервис».

Студентка 5 курса Института педагогики, психологии и социологии Екатерина Лапунова сетует на то, что по сравнению с прошлым годом выбор вакансий не столь богатый. «Мы – первый выпуск в этом году по специальности «инженер-педагог». Очень трудно найти место, – говорит Екатерина, – хотя специалисты подобного профиля требуются в учреждениях образования и в сфере, связанной с компьютерными технологиями. Например, мы можем в техникумах и вузах обучать студентов компьютерным технологиям и информатике. К сожалению, работодатели почему-то пока недооценивают новую специальность. Резюме я оставила банкам, где требуются секретари, и компьютерным фирмам».

Выпускник радиотехнического факультета ПИ СФУ (2008 г.) по специальности «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» Дмитрий Засимович пришел на ярмарку вакансий в альма-матер, поскольку нынешнее место работы его не вполне устраивает – заработок непостоянный.

– Ищу вакансии в сфере информационных технологий и по профилю радиоинженера, – говорит Дмитрий, – оставил резюме для ОАО «Радиосвязь». Сказали, что на данный момент вакансий нет, но в мае, возможно, появятся. Также подал резюме и в кадровый резерв Енисейской ТГК-13.

Первокурсники математического факультета СФУ Степан Башмаков и Алексей Астротенко забежали на ярмарку, чтобы найти подработку на лето.

– Около 40 процентов предприятий, представленных здесь, предлагают работу на лето, – сообщает руководитель отдела мониторинга Центра карьеры СФУ Светлана Николаевна Внукова. – В этом направлении задействованы и все восемь стройотрядов нашего вуза (порядка 200 студентов). Где конкретно работают? На территории институтов, на базе отдыха СФУ «Убей», в компании «Ванкорнефть» и на строительстве Богучанской ГЭС.

Вера КИРИЧЕНКО

В продолжение темы

На круглом столе «Трудоустройство выпускников на современном этапе развития экономики в стране» обсуждались реализуемые программы поддержки молодых специалистов (государственные, внутрикорпоративные) и выработка новых форм. В работе круглого стола приняли участие крупные работодатели (Сбербанк, Васильевский рудник, УВД по г. Красноярску и т.д.), представители правительства края и службы занятости, кадровых агентств, студенчества и администрации университета.
Были высказаны следующие предложения: организовать целенаправленную профориентационную работу среди школьников Красноярского края для популяризации востребованных работодателями инженерных специальностей; популяризировать обучение в магистратуре (которая позволяет увеличить собственную «стоимость» специалиста как в России, так и за рубежом). Работодатели особенно акцентировали внимание на насыщении учебной программы магистратуры практической частью, «чтобы научиться работать, не просто просиживать на занятиях…»
Студенческая аудитория представила два проекта. Первый посвящен временной занятости – это студенческие отряды: они дают возможность приобрести смежную рабочую профессию, пройти стажировку по приобретаемой профессии и заработать денег в летний трудовой семестр. Второй – «Молодые лидеры СФУ»: это эксклюзивный проект университета, позволяющий отобрать уникальных студентов, лидеров, способных к управленческой деятельности в проектном формате.

Д. ТРАПЕЗНИКОВ
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 7)