Астафьевский родник

1 мая – не только День труда. Для красноярцев начало месяца примечательно особенным днем рождения – Виктора Петровича Астафьева.

29 и 30 апреля в выставочном центре «MixMax» прошли главные мероприятия «Астафьевских дней» – просветительских, научно-образовательных, культурно-досуговых мероприятий при участии министерства культуры Красноярского края, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Красноярского государственного педуниверситета имени В.П. Астафьева, Фонда имени В.П. Астафьева, Сибирского федерального университета.

Залы делового центра встретили посетителей архивными фотографиями, на которых – вся жизнь Астафьева. Здесь и его любимая Овсянка 1955 года, и семейные портреты, и встречи с коллегами по перу, в том числе с В. Распутиным.

Площадка «У Астафьевских родников» предоставила зрителям возможность побывать в доме писателя, а точнее – в доме его бабушки, в том самом, который описан в заветной книге «Последний поклон». Фотодокументальная экспозиция «Сердце мое навечно там» (В. Астафьев и Овсянка) словно погружает в XIX век. «Старинные рушники и предметы быта особенно нравятся детям, – говорит одна из организаторов площадки, – у нас тут уже два раза хотели от калача кусок откусить, да и ложки деревянные на память забрать!».

«Козульский дом ремесел» радовал посетителей выставки творениями рук человека. В рамках выставки прошли мастер-классы по лепке из глины и по изготовлению изделий из бересты – по произведениям Астафьева.

Дети на выставке не скучали – они рисовали Астафьева, читали отрывки из его произведений, играли. Подтесовская средняя школа №46 Енисейского района привезла интерактивную игру «Один день в деревне» по произведениям Астафьева (ребятам пришлось добираться на вертолете из-за капризного характера Ангары).

Дополнением к особой атмосфере, пронизанной личностью и творчеством Астафьева, стали любимые песни Виктора Петровича, которые исполнил фольклорно-этнографический ансамбль «Енисеюшка» из Овсянки.

На площадке «Живое творчество» посетителей приятно удивлял самый настоящий конь с розовой гривой, все желающие могли не только погладить его, но и оставить свое памятное слово на медальках гривы. Интерактивная инсталляция по книге «Васюткино озеро» привлекла любителей поудить рыбу, а литературная викторина по жизни и творчеству Астафьева – самых настоящих знатоков. «Недостатка в посетителях нет, – отмечают организаторы, – Астафьева любят, помнят, читают. И что приятно – молодежь в том числе». Об этом свидетельствовала и молодежная площадка «Связующая нить», где проходили и интеллектуальные турниры, и презентации книг, и дискуссии на литературные темы, и спектакли по произведениям Астафьева.

Астафьева любят и ценят не только в России – Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подготовила целую презентацию книг об Астафьеве на иностранных языках.

В рамках «Астафьевских дней» были вручены и ежегодные премии Фонда имени В. Астафьева. Лауреатами стали Марина Акимова из Новосибирска в номинации «Поэзия» за поэтическую подборку «Вырастая на разлуку»; Игорь Кудрявцев из Костромы за рассказ «Верный способ» и Евгений Эдин из Красноярска за рассказ «Небесный снайпер» – в номинации «Проза» .
Специальным дипломом «за большой вклад в увековечение памяти о Викторе Петровиче Астафьеве, за популяризацию современной русской литературы, за подвижнический труд во благо российского библиотечного дела» отмечена директор библиотеки села Овсянка Анна Козынцева.


Вот и закончился праздник для всех любителей творчества Астафьева. Но будет по-прежнему светить звезда Астафьева и будет также призывать жить «в радость и с пользой для людей» (В.П. Астафьев).

Даша АМИНОВА,
Фото автора
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 5)