Подари себе... галокамеру

– Вы сами-то не были в санаториях?
– Да не доводилось.
– Пора уже! Пора…
Елена Петровна Данилина,
главврач СП «Политехник»

Давно ли вы отдыхали? Отдыхали так, чтобы тело расслабилось, голова проветрилась, а душа унеслась подальше от суеты и шума студенческой жизни? Не вспомнили? Тогда бегом в профсоюз за бесплатной путевкой
в санаторий СФУ!

А вот мы, корреспонденты «Новой университетской жизни» Нина и Юра, после учебы решили съездить в Студгородок и по полной программе расслабиться в профилактории «Политехник». И пусть вам не кажется, что санатории-профилактории похожи на больницы или поликлиники. Сегодня там можно не только оздоровиться, но и провести несколько минут в турбо-солярии, посидеть в массажном кресле «Майбах» (которое стоит 240 тыс. рублей!), посетить модную сейчас фитопаросауну и еще множество разных кабинетов.

Главврач санатория Елена Петровна Данилина, очень приятный и добродушный человек, провела нас по всем кабинетам, показала все приборы, разрешила все посмотреть, потрогать, а главное, испытать на себе. Как оказалось, посещение подобных комплексов полезно абсолютно всем.
– Каждый нуждается в прохождении наших процедур, хотя бы раз в год! Попасть к нам очень просто: идете в профсоюзную организацию и говорите там: «Я – студент-бюджетник, хочу бесплатную путевку в санаторий!».
Для этого нужно будет взять санаторно-курортную карту (она оформляется либо на горе, либо у нас, либо в районной поликлинике) и справку о том, в каком именно лечении вы нуждаетесь.

Наше путешествие началось с огромной светлой комнаты, разделенной на секции. В каждой стоит аккуратненькая кушетка и аппарат, который будет вас лечить. Называется это физиотерапевтическим кабинетом. Если у вас болит голова, проблемы с волосами, шалят нервишки – вам к Д’Арсонвалю. Это не французский мушкетер, забытый в романе Дюма-старшего, а железный ящик с трескучей зубной щеткой, судя по размеру, для Гулливера. Но, по всей видимости, процедура приятная.

Кризисный способ стать властелином: кресло сначала, потом уж машину

Уже упомянутое массажное кресло «Майбах», действительно, сделано, как на заказ: супер-прочные швы, натуральная кожа, мини-телевизор, аудиосистема. А под дорогущей кожей спрятано множество валиков, шариков, шарниров, механизмов, щекочущих, массирующих, обнимающих разные части тела. Ну как не посидеть в «Майбахе»? Вот и посидели, сообщаем: ощущения двойственные. Сначала кажется, что попал в лапы монстра, пытающегося сжать тело, прощупать каждую косточку и утащить в свою пещеру. Потом – начинаешь чувствовать себя королем на этом кожаном троне.

Как завещал нам мудрец Диоген, – в бочку залезли и нету проблем!

Знаете, чем прославился Диоген? Говорят, он первым понял, что бочка полезна для человеческого организма, вот и жил в ней. С тех пор прошло более двух тысяч лет, люди усовершенствовали деревянное изобретение предков и назвали его фитобочкой.
Перед тем, как залезть на полчасика в эту мини-сауну, можно сбрызнуть ее маслами и эликсирами: успокаивающими, бодрящими или поднимающими настроение.


Здесь правда не жарко – ты сам посмотри! – кабина ведь греет тебя изнутри

Нина предпочла эфирное масло апельсина. Процедура очень приятна и переносится легче бани из-за того, что голова находится снаружи, и вы можете свободно дышать привычным комнатным воздухом.

Это похоже на деревянный лифт. Только кнопки показывают не то, насколько высоко поднимешься, а насколько интенсивно будет действие инфракрасной кабины. Воздух в ней нагревается очень быстро, но влажность минимальная. Так что на вашем теле скапливается не конденсат (как в русской парилке), а пот, способствующий очищению кожи, выведению токсинов из организма, регенерации клеток. При этом не увеличивается нагрузка на сердце, так как инфракрасные лучи, лежащие в основе действия кабины, нагревают не воздух, а тело изнутри.

После суперсовременных бочек и саун хочется простого русского счастья – голышом в снег. Но чтобы не нарушать общественного спокойствия, ограничиваемся циркулярным душем. Конечно, это приспособление (на фоне предыдущего) уже кажется нехитрым, зато как приятно, когда по всему телу бьют тоненькие струйки – от копыт до рогов.


Но больше всего поразила нас галокамера, о существовании которой мы вовсе не подозревали. Это такой кирпичный гараж, стены, пол, потолок которого облеплены специальной солью из целительных пещер. Внутри стоит несколько лежаков. Пациент, которому прописано подлечить нервишки (а в наше время это очень актуально), лежит себе, ни о чем не думает, слушает успокаивающую музыку, дышит полезным соляным воздухом – красота! В помещении используют приглушенный свет, так что можно и немного подремать.

А после всех процедур, когда силы восстановлены, настроение приподнято, а время близится к обеденному, самый раз подумать о еде.

Комната эта наполнена солью – лежи, расставайся с душевною болью

В небольшой уютной столовой через дорогу от здравницы всех санаторников кормят сытно и бесплатно. Как говорит студент 5-го курса механико-технологического факультета ПИ Орхан, наличие столовой облегчает жизнь студенту примерно на 40%.
– Орхан, ты на вид крепкий парень, спортсмен, наверное, а зачем тогда тебе «Политехник»?
– Да, я спортсмен, мастер спорта по дзюдо. Вы зря думаете, что здесь только лечатся. Мы не лечимся, мы поддерживаем своё здоровье, в первую очередь. Здесь все виды массажа, фитобочка. И питание трехразовое, так что не приходится готовить самому. И больше времени остается на учебу и спорт.
– А как кормят, нравится?

– Кормят отлично, еда разнообразная. Фрукты каждый день на ужины. Друзья до сих пор не верят, что в университете есть такая столовая.
– Какие процедуры тебе больше всего нравятся?
– Фитопаросауна. И кресло массажное – даже лучше, чем женские руки.
– А нелюбимые кабинеты есть?
– В галокамере сидеть час – скука, но полезно для легких.
– Какое, на твой взгляд, самое большое достижение «Политехника»?
– Если человек болеет аллергией, сердечная недостаточность у него, печень, почки больные –здесь имеются все необходимые препараты. В этом они молодцы, превзошли самих себя.
Нам остается только согласиться с Орханом: столовая хороша, фитобочка запомнилась, солевая комната – восторг! Всё, завязываем писать, бежим в профком за путевкой!

Нина КУРГАНОВА, Юрий ПУШКАРЕВ
Фото авторов

Санаторий «ПОЛИТЕХНИК» в цифрах

>> В 2008 г. отметил 10-летие.
>> Приобрел оборудования на 980.000 рублей. Сейчас здесь есть 10 кабинетов с новейшими аппаратами.
>> За год проходит 1225 студентов и 60 сотрудников СФУ.
>> Столовая – площадью 743 кв.м.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 10)