И золото, и серебро, и бронза…

29-30 апреля прошел ХХII Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Б.К. Чернышова и приуроченный к 64-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В составе сборной Красноярского края в этих соревнованиях приняли участие 8 спортсменов из нашего университета.

Турнир собрал около 170 участников, которые приехали в Красноярск из разных уголков страны. Ребята усердно готовились к состязаниям несколько месяцев и, несмотря на долгий изматывающий путь, были весьма сосредоточены и сконцентрированы во время церемонии открытия. На торжественной части соревнований несколько напутствующих слов сказал наш титулованный тренер Д.Г Миндиашвили. Он пожелал удачи спортсменам и подчеркнул, что ковер для состязаний – это поле боя, где они должны доказывать свое превосходство.
В первый же день турнира студент СФУ Артем Филиппов завоевал бронзовую медаль. Он выступал в весовой категории до120 килограммов. Победы в схватках доставались не просто. Ведь вес Артема – всего 104 килограмма, и ему приходилось бороться с соперниками, которые намного тяжелее его.

Во второй день соревнований студент нашего университета Рустам Хучбаров, выступающий в весовой категории до 60 килограммов, принес сборной края золото. Хотя Рустаму всего 20 лет, он уже позиционирует себя как настоящий лидер в команде. На турнире наш студент еще раз проявил себя, одержав верх над более опытными соперниками.

Но больше всего внимания на завершающей стадии соревнований досталось Константину Шипаеву, первокурснику ФФКиС СФУ, борющемуся в весовой группе до 74 килограммов. Он уже два года подряд занимает на турнире 3 место, и сейчас от него ждали золотой медали. К которой, кстати, он уверенно шел, превзойдя в квалификации бронзового призера чемпиона России Василия Лукова. Но, к сожалению, удача отвернулась от Кости в победной схватке. Борьба была равной и продолжалась до первой ошибки. Ее, к сожалению, первым допустил наш спортсмен. В итоге Константин Шипаев стал серебряным призером соревнований.

«Своим выступлением я, конечно, не доволен, – признался Костя после состязания. – Но ничего страшного, буду готовиться к следующим соревнованиям и там доказывать свое мастерство».
Таким образом, наши ребята завоевали на турнире полный комплект медалей.
Кстати, совсем скоро нашим борцам греко-римского стиля снова предстоит проверка на прочность. 12-13 мая пройдет краевая межвузовская универсиада.

Наталья Патрушева, Наталья Каверзина
Фото_ Станислав ЮСЬМА
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 10)