Ихтиандры, или Рекорды вопреки

14 рекордов за два месяца поставили пловцы СФУ. Об успехах и трудностях, с которыми сталкиваются ребята, нашим спортивным корреспондентам рассказал главный тренер по плаванию СФУ Дмитрий Дмитриевич Похабов.

Скажем прямо: гордость так и захлестнула нас, когда мы глянули на таблицы с результатами по плаванию... Ведь наши ребята блистали не только на краевой универсиаде, которую сборная СФУ выиграла с отрывом в 130 очков. Они проявили себя и на чемпионате России в Москве, за ходом которого все мы наблюдали на прошлой неделе. Сборная края впервые получает награды за эстафету. И кто на пьедестале? Три студента СФУ и их тренер… Есть от чего загордиться.

Правда, наряду с превосходными достижениями, есть место и неурядицам, и глобальным проблемам… «Менять надо эти регламенты», – с грустью в глазах начинает рассказ о закулисных тайнах большого спорта Дмитрий Дмитриевич. «Спасибо университету, без правильной политики руководства не было бы и наших достижений». Оказывается, в середине сезона нельзя включить в сборную края новых спортсменов. Поэтому и наши звездочки могли «оказаться за бортом» крупных соревнований. Но родной СФУ помог и отправил за свой счет нескольких спортсменов на сборы в Киргизию, а затем и на чемпионат страны. На всех этих соревнованиях ребята из СФУ показали невероятные успехи. Только вот из-за каких-то формальностей сильнейшим пловцам приходится ездить на турниры за счет университета, а не за счет Федерации, как это должно происходить. Нелепа и история отношений Федерации с нашим тренером Иваном Усовым. Его с этого года в краевом министерстве спорта сняли с зарплаты как неперспективного спортсмена, показывающего низкие результаты. И это вовсе не розыгрыш… Только вот наш 32-летний «неперспективный» на чемпионате России лучшее время в эстафете показал – проплыл лучше всех из нашей команды. Вот и получается, что в Красноярском крае нет еще пока настоящей замены Ивану...
Спасибо университету и за экипировку наших спортсменов. Именно СФУ приобрел гидрокостюмы – два мужских и один женский, в которых ставились последние рекорды.

26 апреля в Москве на чемпионате России по плаванию наша эстафетная четверка Иван Усов (тренер СФУ), Константин Зотов (ФФКиС), Владимир Невров (ПИ), Андрей Арбузов (ФФКиС) заняли второе место в «олимпийской эстафете» 4 по 100 м, проиграв 1 сек. команде г. Москвы. Ребята установили новый рекорд Красноярского края, университета и свои личные рекорды.

А вот теперь перейдем к тому, что обычно следует за фразой: «все хорошо, но...». Несмотря на такие выдающиеся результаты, сборной СФУ выделили крайне неудобные часы для тренировок – с 18.30 до 20.00. «Спортсмены в это время уже полуспящие, так как изрядно устали после учебного дня. А ребятам приходится еще и на тренировке работать по полной. Плавание – олимпийский вид спорта, к нему надо немного повнимательней относиться», – делится с нами наболевшим Д.Д. Похабов. Сегодняшние тренировки в университете могут стать трамплином в мир высших достижений. Но, к сожалению, в самое подходящее время – с 16.00 до 18.00 – плавают подводники либо студенты по специализации «плавание».

Правда, наши спортсмены как будто всем обстоятельствам назло показывают выдающиеся результаты. Например, юный герой, первокурсник ФФКиС Андрей Арбузов выполнил норматив мастера международного класса на чемпионате России в Санкт-Петербурге и вошел в историю края как третий «международник». А последние соревнования вообще не раз заставляли рукоплескать студентам СФУ. Зотов Константин в полуфинальном заплыве 100 м вольным стилем, установил рекорд Красноярского края и выполнил норматив мастера спорта международного класса, присоединившись к титулованному Арбузову. Светлана Пенинг (на фото) в финальном заплыве 50 м баттерфляем также установила рекорд Красноярского края – 27,96.

«Вот, гляньте сюда! – говорит Дмитрий Дмитриевич, доставая из ящика какую-то тетрадь. – Здесь записано около 100 человек – спортсменов-разрядников. Эти ребята имеют огромное желание заниматься плаванием. Но у них нет возможности. Ведь бассейн постоянно занят. А так хотелось бы всем уделить время… Но это осуществится. Мы, во всяком случае, приложим к этому все усилия».
37 титулованных пловцов учатся в СФУ, из них: 23 – кандидата в мастера спорта,
12 – мастеров спорта, 2 – мастера спорта международного класса.
Выключив диктофон и выйдя из спорткомплекса, каждая из нас чувствовала в себе невероятный прилив положительных эмоций. Ведь пока есть такие примеры потрясающей стойкости духа, кажется, что и тебе под силу свернуть горы, не поддаваясь ветру, дующему прямо в лицо…

Наталья Каверзина, Наталья Патрушева
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 16)