А на десерт – «Студенческий коктейль»!

Начинающие и профессионалы, студенты и преподаватели – свои строки в новом сборнике стихов может напечатать каждый.
В моих руках новехонькая книжка нежно-зеленого цвета. Только из типографии. На обложке – репродукция с картины Сергея Мосиенко. Название вкусное, молодёжное – «Студенческий коктейль». Ищу в содержании свою фамилию. Трудно искать: авторов больше семидесяти. А вот и я! И теперь смотрю на первую публикацию моих, любительских, стихов в настоящем сборнике…

Значит, не зря полгода назад парочка из них была отправлена на конкурс молодых талантов вузов Сибири. О нём студенты СФУ могли узнать на проходивших в университете литературных встречах. Кстати, в конкурсе участвовали настоящие и бывшие студенты и сотрудники всех вузов Красноярска: СФУ, СИБУП, СибГТУ, КГМУ, СибГАУ, КГПУ им. В.П. Астафьева и других. Победитель литературного конкурса 2008 года, студентка СИБУП Колпакова Анастасия выиграла поездку на Пушкинский фестиваль поэзии в Москву.

«Во многих вузах есть практика публиковать стихотворения только своих студентов, да и то изредка», – говорит председатель правления красноярской региональной общественной организации «Писатели Сибири» Михаил Стрельцов. – А в этом сборнике будут печататься желающие из всех учебных заведений! И каждый сможет посмотреть работы своих молодых коллег».

С этими словами Михаил Михайлович выступил 24 апреля на презентации альманаха. К слову сказать, «Коктейль» был подан к замечательному фуршету. Поздравления от официальных лиц, известных городских авторов, сольное выступление «Золотого голоса СИБУП» Юлии Грибановой, поэтический марафон и даже уличные танцы – внимание к творческим дарованиям города явно возросло!
А нынешним «Студенческим коктейлем» положено начало конкурсу 2009 года. По словам редактора газеты «Новый человек» и, кстати, выпускника СФУ Василия Никуленкова, этот альманах будет иметь ежеквартальную периодичность. А это значит, что уже стоит взять в руки перо, а на заметку – адреса bumer19862005@yandex.ru и kras_spr@mail.ru.

Елена НИКОЛАЕВА

В альманахе, чем он и интересен, опубликованы совершенно разные по жанру стихотворения. В зале, например, вызвала оглушительный смех «Исповедь штангистки» в исполнении одного из авторов сборника Максима Пушкарева:
«Баба я –
Слабая!
Сестра Максима –
краткость...»