Бизнес-план по продаже пирожков
Учебный процесс может быть интересным

Май – самое время подвести итоги, вам не кажется? Центр студенческой культуры свои творческие «экзамены» уже провёл. Череда апрельских научных конференций стала хорошим итогом научной работы институтов. А мы спросили у студентов и преподавателей, что было самым ярким и необычным в завершающемся учебном году?

Алена Шедловская, Наталья Зацерковная, 4 курс, факультет экономики и управления экономическими системами, ИГУиРЭ: «Наш факультет весной традиционно проводит Дни науки, и в этом году мы там принимали активное участие. В первый день проходила конференция, где обсуждались вопросы экономического кризиса и его эффективного преодоления. Ещё проводился необычный аукцион: студенты рисовали картины, а потом их продавали. Всё это проходило по правилам настоящего аукциона, и все картины были раскуплены. Цена за самую дорогую картину была порядка 400 рублей. А во второй день наша группа реализовала собственный бизнес-проект. В течение дня на одном из этажей учебного корпуса работал буфет, где мы продавали пирожные и пирожки, которые сами же и испекли. Предварительно мы составили бизнес-план, рассчитали все расходы и доходы нашего предприятия, и уже за пару часов работы этот проект окупился».
Любовь Фрейман, 3 курс, факультет филологии и журналистики, ИФиЯК: «Этот год запомнился тем, что к нам на факультет на встречи со студентами приезжали одни из самых лучших российских журналистов! Владимир Соловьев и Владимир Мукусев, Владимир Познер. Это те люди, которые сделали наше телевидение. В Мукусева я просто влюбилась, в профессиональном смысле слова. Хотя этот журналист сейчас не так узнаваем, как раньше, но качество его журналистских материалов невероятно высоко и уж у него точно есть чему поучиться. Могу даже похвастаться: Владимир Викторович обещал прорецензировать мою курсовую работу.
Самое яркое событие учебного года лично для меня – участие в грантовом конкурсе проектов СФУ. Наш проект «ТВ СФУ» – это и учебно-производственная лаборатория, на базе которой студенты смогут попробовать свои силы на практике. Большим достижением считаю то, что мы уже выдаем свои сюжеты в программах краевого телеканала «Енисей-регион». Также материалы корреспондентов университетского телевидения можно увидеть на плазменных экранах всех площадок СФУ. Сейчас мы планируем запустить несколько программ-пилотов. Надеюсь, что совсем скоро у нас появится своя частота, и мы сможем выходить в эфир на собственном канале».
Вячеслав Малышев, 3 курс УВЦ: «Для нас, курсантов учебно-военного центра, очень важными были парад на 9 мая и торжественное возложение венков, приуроченное к 23 февраля. Мы уже третий год принимаем участие в этих праздничных событиях. Что касается учебного процесса, то отмечу, чему я научился в этом году и чего совсем не умел раньше – танцевать! У нас начались занятия для курсантов – офицеры должны уметь хорошо танцевать. Были даже мастер-классы по танго и ча-ча-ча. Мы подготовили композицию для первого бала – это был новогодний курсантский бал, выступили с ней. А потом предложили выступить с этим танцем на IQ-бале, но не в конкурсной программе, а на площадке СФУ. И нас взяли! Впечатления остались самые яркие и положительные. Кстати, я считаю, что такие мероприятия поднимают имидж университета не меньше, чем научные конференции».
Дай Лили (КНР), слушательница Центра международного образования СФУ: «Я проучилась в Центре уже 8 месяцев и познакомилась с ребятами из разных стран! Это очень здорово! Хотя я учусь не так много времени, но успела узнать для себя много нового и интересного, даже участвовала в фонетическом конкурсе нашего центра. Особенно ценно то, что наши преподаватели очень терпеливые и добрые, всегда помогут и расскажут то, чего ты сразу можешь не понять. Именно от них я научилась хорошо говорить по-русски.
А ещё я пробовала русские блюда и в свободное время ходила в кинотеатр, музеи, театр. В Красноярске я впервые увидела оперу и побывала на балете «Лебединое озеро». Очень понравилось! Ещё в России я отметила праздники Новый год, День Святого Валентина, 8 Марта, День Победы. Я своими глазами видела, как русские отмечают праздники! Вы такие талантливые и весёлые!»
Василий Никуленков, аспирант, специальность «Отечественная история»: «Как аспиранту мне приходится учиться всего два раза в неделю – и это уже необычно, в отличие от студенческого расписания учёбы. Из преподаваемых предметов мне особенно запомнились занятия по английскому и философии.
В рамках занятий по английскому мы встречались с гражданином Австралии – представителем коммерческой фирмы. Мы обсуждали с ним различные темы: начиная от национальных интересов австралийцев и заканчивая тем, как набирают на работу сотрудников за рубежом.
А курс по философии у нас читали 7 человек, то есть ведущие преподаватели университета давали каждый свою точку зрения на какие-то философские проблемы. И это очень обогатило моё мировосприятие».
Катерина Васильевна Гевель, заведующая лабораторией «Архитектурного наследия Приенисейской Сибири» при кафедре градостроительства архитектурного факультета ИГУиРЭ: «Важным событием в жизни нашей кафедры и института я считаю «возрождение» нашей лаборатории. Её больше 25 лет назад организовала Юлия Израилевна Гринберг, удивительный человек и специалист мирового уровня, мнение которого ценили столичные и зарубежные коллеги. Для учебного процесса эта лаборатория была просто необходима, но последние несколько лет она не работала.
Хотя архив лаборатории всё это время пополнялся исследованиями аспирантов и преподавателей, систематизировать их было некому, поэтому мы решили это дело «оживить». Кстати, несмотря на то, что сейчас Ю.И. Гринберг на пенсии, она с большим интересом следит за работой лаборатории.
А ещё в ближайшее время мы хотим ввести курс «Деревянное зодчество». Заинтересованность в этом архитектурном направлении есть, ведь многое из того, как строили несколько веков назад, можно использовать и сейчас: например, строить из дерева красивые фасады домов и т.д.».
Екатерина Зайцева, 4 курс, горно-геологический факультет, ИГДГиГ: «Учиться на горном факультете вообще интересно из-за специфики предметов. Например, в этом году у нас был такой предмет «Технология и безопасность взрывных работ» К сожалению, это мы изучали только в теории, хотя раньше студенты могли попрактиковаться. Думаю, что больше нигде не учат столь необычному предмету.
Ещё один интересный предмет – строительство тоннелей. Для одной из лабораторных работ мы ездили и собирали материалы по строящемуся в то время подземному пешеходному переходу на улице Матросова. Нам объясняли технологию строительства, возведения опалубки и т.д.
Еще один любопытный момент нашей учебы – то, что к нам приезжали для отбора студентов представители испанской компания «Maxam»! Компания занимается ведением горных работ и производством взрывчатых веществ и уже второй год проявляет интерес к студентам нашего факультета: отобранные студенты в дальнейшем смогут учиться в Испании».

Олеся Герасименко
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 11)