А ты нашел работу на лето?

«Куда пойти и чем заняться?» – слоняясь по городским летним улочкам спрашивала я себя, когда училась в девятом. Тогда мучала именно летняя скука. Сейчас же меня, студентку третьего курса, мучает совершенно другое – как бы заработать?..

Быстро сдав сессию, мы начинаем «мониторить» интернет, газеты «Ищу работу», заваливаем друзей информацией: «Эй! Если что, я готов!». И тогда мы ее, работу, точно находим. Но если природа не заложила в меня такой активности? Если я пока еще боюсь сама навязываться работодателю? «Хм...» – возможно промычат активисты. «Скорее сюда!» – крикнут те, кто готов помочь.

А помочь действительно есть кому. Во-первых, в каждом вузе страны есть такое чудное место – Центр карьеры. А во-вторых, в рамках программ молодежной политики ты можешь стать славным бойцом Студенческих отрядов (СО). Сейчас поговорим об этих штуках подробнее.

Копилка вакансий

Уже только ленивый не знает про Центр карьеры СФУ. Здесь устанавливаются трудовые связи нашего университета с разными компаниями Красноярска. Мария Назарова, директор Центра карьеры, рассказала, что работодатели, уже исходя из опыта, доверяют нашему с вами трудовому потенциалу. А потому довольно активно приглашают на рабочие места. Последних – целая палитра. Хочешь – промоутером иди на гибкий график, а хочешь – так на завод «Бирюса» на полный рабочий день устраивайся.

«С работодателями обязательно заключаются договоры, то есть все их отношения с нашими студентами официально зарегистрированы, – говорит Мария Назарова. – Работу предлагают такую, с которой студент может справиться».

Так, сегодня нас приглашает работать на конвейере завод холодильников «Бирюса» и обещают неплохие зарплаты. Есть вакансии на различные крупные промо-акции. Компания «Командор» обещает дать места кассиров. Компания «Аривера» предлагает работу риэлтором. Сейчас готовится договор и по сфере медиа: в ближайшее время будут набираться журналисты, технические инженеры, менеджеры продаж. Довольно много предлагает вакансий и наш университет. Это работа в приемной комиссии, а также на строительстве. Уже сейчас на объектах СФУ работает около 200 студентов-бойцов СО.

«Мы не предлагаем места официантов, барменов в кафе, – делится директор Центра карьеры, – потому что такую работу ребята и сами найдут. А вот вакансии на производстве – это другое дело. Нам интересны именно такие работодатели».

У Центра карьеры есть своя страничка на сайте СФУ. Там можно найти всю нужную информацию и более полный список вакансий. Или обратиться непосредственно в Центр: Свободный, 82 «а», каб. 511; Киренского, 26, каб. Г-123.

Мария Назарова дает совет: «Трудоустройство зависит от вас самих. И чем активнее соискатель, тем доброжелательнее работодатель!».

Кстати, Центр карьеры помогает даже в организации летней практики. Например, такие крупные компании как Красэнерго, Роснефть берут к себе студентов на оплачиваемую практику. Поэтому – вперед!

Студенческие отряды – рука об руку

Это глобальное движение – «Студенческие отряды». Каждое лето идет трудовой семестр. Например, есть педагогический отряд – они работают с детьми в лагерях. Есть строительные отряды, которые ездят, например, на Ванкоровское месторождение или на строительство Богучанской ГЭС. В прошлом году наши бойцы строили олимпийские объекты в Сочи. В этом году лучшие из лучших отправятся туда снова. Можно поработать проводником поезда. А этим летом набирается и новое направление – сервисный отряд курорта «Жемчужный» на озере Шира.

У движения сильная внутренняя культура! Дружба и сплоченность внутри отрядов поражает. На зеленые бойцовки смотришь – аж мурашки по коже от зависти. И все у них гармонично: веселые, доброжелательные, открытые. Вечером – песни у костра всем отрядом, днем – работа рука об руку.


«Если говорить о зарплатах, – рассказывает начальник штаба СО СФУ Александр Найман, – то, в среднем, это 8-10 тысяч в месяц. Максимально можно заработать на строительстве – это 25 тысяч. Бывали и такие случаи: ребятам из отряда «Высота» заплатили в два раза больше, чем обещали сначала – за хорошую работу. То есть по-разному случается».

Александр рассказывает, что строительные отряды – самые популярные: «Даже не спрашивают, какая там будет зарплата – просто говорят «хочу, и всё!».

Сейчас у штаба СО СФУ уже около 600 заявлений. Но нужны еще ребята. Только помните, что работа эта очень ответственная, и не на неделю, а до конца лета. Штаб, куда можно принести заявку и обо всем узнать, находится в кабинете 224-3 на Свободном 82 а.

После общения с Марией Назаровой я отправила в Центр карьеры свое резюме. Если мне готовы помочь, зачем же упускать эту возможность!

Мария Маркова

Рисунки_Тая НИКОЛАЕВА

Средняя оценка: 2.7 (проголосовало: 18)