В гости … домой

Ольге ПАВЛОВОЙ, можно сказать, крупно повезло: её студенческие годы начались в бакалавриате на химическом факультете КГУ в далёком 2000 году, когда о переменах даже и не думали, а окончились выпуском из магистратуры СФУ в 2007 году. Она получила уникальный шанс – застала переломный момент, увидела становление федерального университета. Однако Ольга выпустилась задолго до того, как новый вуз обрел реальные узнаваемые черты, и поэтому когда случай привел её в СФУ спустя два года после выпуска, удивлению и восхищению её не было предела. А весьма кстати оказавшийся рядом корреспондент нашей «Университетской жизни» сохранил её впечатления на страницах газеты…

- Оля, что тебя привело в бакалавриат в 2000 году, когда о переходе на двухуровневую систему даже и не думали?
- К вступительным экзаменам я готовилась у Н.Ю. Васильевой, доцента кафедры органической химии. И именно Наталья Юрьевна посоветовала мне поступать на бакалавриат, реально оценив мои возможности и проходные баллы. Я подала – и поступила. На бюджет.
- Легко было учиться?
- Очень трудно! Оказалось, что химия - это все-таки немного не моё. А вот в магистратуре словно открылось второе дыхание и учиться там было легко и интересно.


На фото: в лаборатории, 1 курс

- А почему выбор пал именно на химический факультет именно КГУ?
- Ну, во-первых, КГУ был лучшим классическим вузом Красноярска. Кроме того, с этим связана романтическая история: моя мама тоже в своё время мечтала поступить в КГУ на тогда ещё биолого-химический факультет. Но – не справилась с ботаникой, и мечта по «наследству» досталась мне. И я ни о чем не жалею! Началась учёба, возникло чувство - «вот оно», уверенность в себе, что я смогла, выполнила мамину мечту. А научной работой я занималась в настолько дружном коллективе, что воспоминания о наших посиделках в лаборатории – одни из самых тёплых.
- А поподробнее?
- Мне очень повезло как с моим научным руководителем, Ольгой Николаевной Кононовой, так и с соруководителем – Натальей Горяевой, её аспиранткой. Фактически наш коллектив был большой семьёй, мы с Наташей сдружились и сидели в лаборатории часов до десяти, уже и эксперимент сделали, а всё равно сидим, чай пьём, общаемся…
- Тяжело было расстаться со ставшим таким родным коллективом?
- Ну, расстались мы не сразу. Лето и осень после окончания магистратуры я часто, примерно раз в неделю, наведывалась в университет. Потом устроилась на работу лаборантом на «Милко», стало некогда… Краем уха слышала, что лаборатория потихоньку опустела, все мои друзья уже выпустились… Взгрустнулось…


На фото: ориентирование - традиционный в КГУ вид спорта

- Наверное, до тебя доносились и другие новости – теперь уже из СФУ?
- Я следила за ними, да. Кстати, полагаю, многие, как и я, поступившие в КГУ, а окончившие СФУ, вначале были разочарованы… По сути для нас эти три новых буквы «СФУ» ничего не значили. Просто новое название. Сейчас же, увидев и ощутив перемены, я понимаю, что СФУ – не просто очередное название.
- А что тебя привело сюда? Спустя полтора года?
- Организованный нашим деканатом вечер встречи выпускников в связи с 40-летним юбилеем КГУ и факультета.
- И какие ощущения?

На фото: Ольга с дипломом магистра

- Первое, что бросилось в глаза – как здесь всё красиво и аккуратно! Мы, учась в КГУ, могли только мечтать об удобных скамеечках у входа и мощёных дорожках! Внутри, особенно в административном корпусе, тоже захватило дух…
- А в этом нагромождении новизны – узнала свой родной университет?
- Естественно! Разве любимый деканат химфака можно не узнать? А вот внизу, где у нас сейчас современнейший Центр коллективного пользования – там, конечно, фантастические перемены.
- Оля, ты бы хотела снова поступить в универ? Своих детей ты в какой вуз поведёшь поступать?
- В СФУ хотела бы учиться точно. Здесь сейчас так здорово, что учёба здесь – как праздник. Я не прочь поступить в СФУ на второе высшее - хотела бы получить специальность психолога или журналиста. Единственное, что мешает (пока) этой мечте осуществиться – то, что второе высшее бесплатным не бывает…А детей приведу, конечно, в СФУ (улыбается).У нас на химфаке, кстати, много «династий»!
- Что можешь сказать в заключение – студентам и абитуриентам?
- Студенческие годы и в КГУ, и потом уже в магистратуре СФУ – самое лучшее время в моей жизни. Учёба, общение, новые друзья и знания – я никогда не забуду наш дружный химический факультет. А у нынешних студентов, считаю, возможностей стало на порядок больше – лаборатории оснащены лучшим оборудованием, к вам приезжают визит-профессора из университетов России и мира, здесь организуется масса праздников. Цените это!

Александр Лешок
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 16)