Летом спортсмены побеждали!

Пока мы с вами, обычные студенты, отдыхали: с радостью ловили волну, впитывали солнечные лучи, ходили в походы и делали еще море всяких увлекательных дел, спортсмены СФУ — работали, работали и еще раз работали. И не безрезультатно, кстати.

Плавание

На чемпионате России, который проходил 15–19 июня в Москве, Константин Зотов установил 3 мировых рекорда в подводном плавании. Это было яркое выступление. «Старожилы спорта» шептались, что в Косте получил продолжение известный в крае спортсмен–подводник Владимир Куц. Именно он в 1972 г. окончил Красноярский политехнический институт и имел титул 5–кратного рекордсмена мира на дистанциях 400 и 800 м.

А 23 августа на чемпионате мира по плаванью в ластах, проходившем в Санкт Петербурге, наш Зотов завоевал звание чемпиона мира! Это уже не шутки — в СФУ учится лучший мировой пловец, а ведь в чемпионате принимали участие спортсмены из 32 стран. Костя показал результат действующего мирового рекорда (итальянец Стефано Рампацо, установивший его, занял на этот раз 3–е место), хотя на чемпионате России Зотов, как было сказано, превзошел его. Но поскольку соревнования проходили без допинг–контроля (федерация из-за кризиса решила сэкономить — подобные экспертизы стоят дорого), рекорд официально не был утвержден.Тренирует чемпиона доцент кафедры физической культуры СФУ В.В. Иваницкий.

Футбол

Женская сборная СФУ представляла Россию на 7–м чемпионате Европы по футболу среди вузов, который проходил 20–26 июля в городе Вроцлав (Польша). 14 мужских и 7 женских сборных команд из разных университетов мира боролись за призовые места, которые распределились следующим образом: 1 место — Испания, 2 — Франция, 3 — Польша, 4 — Россия, 5 — Испания.

Неожиданностью стало, что Франция, Украина и Испания выдвинули по 2 команды от страны. А футбольное поле было по размерам 70 на 50 (наша команда дома тренировалась на поле 60 на 40 м).

Женская сборная СФУ впервые представляла Россию на соревнованиях международного уровня. Мы боролись за 3–е место со сборной Польши, но на последних минутах уступили бронзовую медаль сопернику. Однако задача-минимум выполнена — безотборочное участие в соревнованиях по футболу в следующем году, которые пройдут в Варшаве, уже у нас кармане.

Николай Железнов, главный тренер сборной по футболу СФУ: «Наша команда представляла самую дальнюю территорию, приехавшую на состязание. Мы посмотрели на уровень проведения чемпионата и пришли в восторг: огромные отличнейшие футбольные поля с искусственным покрытием, спортзалы, спортивные базы. Все современное и удобное, идеально для студентов. Очень хотелось бы, чтобы подобная спортивная инфраструктура появилась и в нашем университете».

Всемирная Универсиада

С 1 по 12 июля в Белграде (Сербия) состоялась XXV Всемирная летняя Универсиада. В 15 видах спорта соревновались более 10 000 студентов из 145 стран мира. Красноярские спортсмены привезли оттуда бронзовые и серебряные медали.

Дмитрий Стерхов

Студентки ФФКиС Мария Хрусталева и Анастасия Шилова в составе сборной команды России по баскетболу завоевали бронзовые медали. В соревнованиях дзюдоистов Дмитрий Стерхов, мастер спорта международного класса, серебряный призер Всемирной Универсиады–2007, завоевал серебряную медаль в командном зачете и бронзовую медаль в абсолютной весовой категории.

«Иногда смотришь телевизор, болеешь за наших и думаешь: вдруг все эти победы в последний раз? Но триумф на Универсиаде доказывает, что у нашего спорта — большое будущее», — именно эти слова сказал Дмитрий Медведев, когда 17 июля принимал в Екатерининском зале Кремля студенческую сборную России.

И действительно, есть чему радоваться! Сборная России выиграла общекомандный зачет, заработав огромное количество медалей — 76. Из них 27 золотых, 22 серебряных и 27 бронзовых. За нами Китай — 56, Южная Корея — 47, Япония — 73, США — 37.

Справка: Универсиада проводится международной студенческой спортивной федерацией (FISU). Часто упоминается как «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры». Первая Летняя Универсиада состоялась в 1959 в Турине (Италия)

Наталья КАВЕРЗИНА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)