Коротко

>> 21 сентября в 15-00 в Актовом зале (Киренского, 26) состоится официальный ректорский прием участников конкурса «Молодежный кадровый резерв СФУ». Наградят победителей конкурса (их 76 – перспективных сотрудников, рекомендованных ректору для зачисления в состав кадрового резерва), затем всем участникам приема расскажут о развитии проекта.

>> 23 сентября в 16:00 в зале заседаний ученого совета ИГУиРЭ (Свободный, 82, кор. «К», каб. 120) состоится научно-методический инновационный семинар «Привлечение капитала для инновационных проектов». Семинар проводится совместно с компанией IQ-Business и будет интересен ученым, стремящимся найти рыночное применение своей интеллектуальной собственности.

>> В Институте инженерной физики и радиоэлектроники прошел первый в этом учебном году ученый совет.

>> Институт педагогики, психологии и социологии 7-10 сентября провел традиционную организационно-деятельностную игру.

>> Институт филологии и языковой коммуникации приглашает на курсы немецкого, турецкого, итальянского, испанского языков.

>> В Институте военного обучения 24-26 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилею легендарного военного училища Красноярска – КВКУРЭ.

>> В Юридическом институте СФУ с 22 по 25 сентября пройдет Международная конференция «Ювенальная юстиция в странах Европы и Азии: концепции и успешные практические модели».
На конференции предполагается сравнить европейские тенденции развития ювенальной юстиции с аналогичными тенденциями в странах Азии. Основное внимание планируется уделить поиску успешных практических моделей и ответу на вопрос: в какой степени возможна унификация и внедрение этих моделей в других странах. Эксперты из Казахстана, Китая, Кореи и Японии обменяются опытом с учеными из Англии, Германии, Дании, Испании, Италии, Литвы, Финляндии, Шотландии.
Российские специалисты расскажут о проблемах и перспективах становления новой ювенальной юстиции в разных регионах страны, а красноярцы представят свою концепцию эксперимента по созданию ювенальной юстиции в крае.

Ученый совет

Первый после лета ученый совет СФУ прошел 14 сентября.

>> Судьба филиалов. По сообщению проректора по магистратуре и территориальной образовательной сети С.А. Подлесного, в СФУ функционируют 7 филиалов, где обучается 6700 студентов – т.е. почти 20% обучающихся в СФУ. При этом в июле были ликвидированы 4 филиала (в Зеленогорске, Дудинке, Канске, Норильске), еще один филиал – в Шарыпове – скорее всего будет закрыт через год.
Требования к организации учебного процесса в филиалах будут ужесточаться. Ученый совет утвердил пороговые показатели деятельности филиалов, в частности, – не менее 400 человек численность обучающихся, не менее 50% штатных преподавателей, 55% остепененных преподавателей, среднегодовой объем научных работ – 25 тыс. руб. на единицу научно-педагогического персонала и т.д.

>> Ликвидация. Университет принял решение о закрытии всех 11 представительств СФУ, которые прописаны в Уставе. Целесообразным признано открытие представительств за рубежом и в тех городах России, где нет филиалов СФУ, но есть крупные перспективные предприятия и значительный контингент учащейся молодежи.

>> Ликвидация-2. Принято решение о ликвидации Института профессиональной подготовки. По словам первого проректора В.И. Колмакова, это не означает сворачивания деятельности по программам средней профессиональной подготовки: соответствующая работа будет вестись в рамках институтов по направлениям их специальностей. А с созданием отдельного ИПП в свое время просто поторопились, зря выделив его в самостоятельную структуру.

>> Выкуп авторских прав. 12 учебных пособий, получивших гриф УМО и Министерства образования, будут выкуплены университетом у преподавателей. В среднем, стоимость каждого пособия 100-120 тыс. рублей. Самым «дорогим» оказались «Основы электромеханики» – за это пособие группе авторов выплатят 315 200 руб.
Хотя ожидается, что в октябре на экспертизу будет представлено еще 10 пособий, по оценке начальника инновационно-методического управления А.Ю. Смолина, в этом году наши показатели снизились: в 2008-м авторы университета написали 36 пособий и 1 учебник.

>> СФУ вступает в Ассоциацию предприятий энергетики.

Объявление

Открыт набор слушателей образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы» на базе центра бизнес-образования факультета управления и бизнес-технологий ИГУиРЭ.

Программа разделена на два тематических блока – общепрофессиональные дисциплины (психология человека, педагогика, история и методология науки и производства, информационные технологии в науке и образовании) и специальные дисциплины (психология профессионального образования, педагогика высшей школы, технологии профессионального обучения, нормативная база высшего и послевузовского образования, тренинг профессионально-ориентированных риторики, дискуссий и общения и т.п.).

Программа предполагает очную форму обучения (1,5 года, платно). Занятия проводятся на площадке №3 СФУ (пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95). Приглашаются магистры и молодые специалисты. Запись осуществляется уже сейчас! Ориентировочное начало обучения 10 октября 2009 года. По всем вопросам обращаться по телефонам 213-35-89, 268-70-21, 213-33-06.