Как дела?

Мы спросили у студентов и преподавателей СФУ: решение каких вопросов и проблем актуально для вас на сегодняшний момент?

Юрий Леонидович Юнаков, зав.кафедрой маркшейдерского дела: «Начало учебного года для нас относительно спокойное время: разбираемся с расписанием, решаем организационные вопросы и т.д. Проблемы возникнут чуть позже. Сейчас же, на первых порах, особо актуальна только организация учебного процесса. Все остальное уложится и нормализуется в ближайшем будущем».

Анна Валерьевна Полосухина, программист кафедры автоматизации производственных процессов: «Для меня как программиста на данный момент важнее всего решить вопрос с компьютерным обеспечением в корпусе. Нам не хватает лицензионных программ, и очень хочется, чтобы поскорее установили все необходимые, и студенты смогли пользоваться ими и получать знания».

Ярослав Гайсан, Политехнический институт, факультет транспорта, 1 курс: «На первом месте для меня сейчас получение прав и покупка машины. Но также важна и учеба. Я только поступил и буду стараться все свободное время отдавать ей, стараться не пропускать ленты, чтобы в университете не возникло проблем!»

Ирина Чанчина, ИГУиРЭ, экономический факультет, 5 курс: «Последний год в университете – это прежде всего заботы о дипломной работе. А я пока затрудняюсь с выбором темы, не могу понять, что мне ближе, чтобы писать было интересно. Еще есть проблема с преддипломной практикой, которую пока непонятно где отрабатывать. Думать об этом нужно ближе к зиме, но не хотелось бы все оставлять на последний день».

Катя Рахимова, ИГУиРЭ, архитектурный факультет, 3 курс: «Нас, третий курс, пригласили принять участие в разработке проекта «Альпинистская хижина» в Ергаках. Это будет небольшой домик – мини-гостиница для приёма спортсменов и туристов. Мы начали работать над ним с начала сентября: несколько групп параллельно займутся разработкой проекта, и у каждой будет свой куратор из числа преподавателей и архитекторов города. В Ергаках я не была, но много наслышана про эти горы от друзей, поэтому поучаствовать в проекте мне будет очень интересно!»

Анна Иванова, ассистент преподавателя кафедры биотехнологий, ИФБиБТ: «Я провожу исследования в области культуры ткани клеток и органов. По этой теме научные конференции в нашем регионе не проводятся. Все более-менее значимые для науки мероприятия проходят в европейской части страны. Но ездить туда крайне затратно, и из-за этого мне часто приходилось отказываться от участия в конференциях. В ноябре в Харькове будет проходить международная научная конференция «Биология: от молекулы до биосферы» для молодых учёных, где мне очень хотелось бы выступить, и я уже подготовила доклад. Сейчас вот жду пригласительного с украинской стороны, чтобы подать заявку на поездку».

Ирина Анатольевна Удина, старший преподаватель кафедры основ архитектурного проектирования, ИГУиРЭ: «У нас большая неразбериха с аудиториями: по плану их должно быть четыре, а для занятий предоставлено только три. Студент-архитектор должен находиться за партой один, потому что у каждого на столе – большие листы и папки. В аудиториях по 20 посадочных мест, а у нас в группах по 24 человека. И мы многое принесли со старого комплекса – парты, стулья, хотя нам говорили ничего с собой не перевозить. Но сейчас нас эти дополнительные столы выручают! Только вот нашим мальчикам каждый день приходится что-то носить, переставлять, иначе все не смогут заниматься».

Елена Николаевна Почекутова, доцент кафедры социально-экономического планирования, ИЭУиП: «У нас по Краевому фонду науки сейчас реализуется молодёжный проект, который поможет администрации края скорректировать свою молодёжную политику. Над ним работают студенты-магистры: они проводят опросы среди молодежи. Первая площадка была на «Бирюсе», а скоро они поедут в территории. Пилотное исследование уже проведено, а окончательные результаты будут представлены в администрацию в конце года. Правительство получит отчёт, в котором будут подведены итоги работы: насколько эффективно реализуется молодёжная политика в крае с точки зрения самих молодых людей».

Ярослав Викторович Соколовский, старший преподаватель кафедры восточных языков ИФиЯК: «Для меня, как для молодого преподавателя, очень актуальна проблема обеспечения жильём. А буквально через несколько месяцев я планирую защитить кандидатскую, над которой работаю с 2005 года. Тема «Соотношение оригинала и перевода художественного текста: изоморфно-когнитивный подход». Что это исследование даст науке? Мировые исследования в области когнитивной лингвистики сейчас очень популярны, так что двигаться в этом направлении нужно и нам. Жаль, правда, что мотивирует преподавателей на защиту кандидатских университет пока слабо.
Хочется, чтобы была продолжена практика внутриуниверситетских проектов, которые с одной стороны, позволяют преподавателям зарабатывать деньги, а с другой – дают мощный импульс для научного развития. Например, наша кафедра занималась разработкой первого в Сибири электронного китайского словаря для компьютеров. Надеюсь, подобных проектов будет больше, и университет будет поддерживать инициативы молодых исследователей и учёных».

Тамара Викторовна Гаврилина, методист кафедры философии, Гуманитарный институт: «В связи с переездом в новый корпус для нас наиболее актуальны хозяйственные и организационные вопросы: сейчас есть проблемы с аудиторным фондом, с расписанием. В конце прошлого учебного года у нас открылся Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, и сейчас много будет установочной работы, чтобы потом защиты проходили без сучка без задоринки.
Летом у нас возникла проблема: выпускники-философы не получили дипломов государственного образца. Университет сделал всё максимально возможное, но в Москве возникли проблемы с выдачей документов. И сейчас у наших ребят есть проблемы при трудоустройстве. А их нам особенно жаль, потому что это наш первый выпуск, поэтому помогаем им, как можем».

Анастасия АНДРОНОВА и Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Похожие материалы