Экономика держится на машино­строителях

День машиностроителя, традиционно отмечаемый в России в последнее воскресенье сентября, – профессиональный праздник для всего Политехнического института СФУ, но в первую очередь – для механико-технологического факультета.

Этот факультет – крупнейший в университете: здесь обучается почти 1300 студентов дневного отделения и 400 заочников. В состав факультета входит 11 кафедр, которые ведут подготовку по 14 специальностям.

Большое внимание университетские машиностроители уделяют связям с промышленными предприятиями. В настоящее время на базе факультета функционирует научно-образовательный центр «Машиностроение», куда вошли «Красноярский завод тяжелых экскаваторов», «Сосновоборский завод автоприцепов», «Сибирский завод тяжелого машиностроения», Институт вычислительного моделирования СО РАН. Подписан договор о сотрудничестве между СФУ и Союзом машиностроителей России.

Это практическое и содержательное взаимодействие, а также открытие базовых кафедр дало возможность вынести часть учебного процесса на предприятия, привлечь к преподаванию ведущих специалистов, организовать требуемый уровень практик, выполнить разработку курсовых и дипломных проектов по заказам промышленности.

За годы своего существования факультет подготовил более 8 тысяч инженеров. Можно уверенно утверждать, что именно выпускники МТФ сыграли значительную роль в развитии машиностроительного комплекса Красноярского региона. Сегодня авторитет выпускников факультета все так же высок. Например, по специальностям «Технология машиностроения», «Оборудование и технология сварочного производства», «Системы автоматизированного проектирования» заявки на специалистов превышают их
выпуск.

Поздравляем с праздником наших машиностроителей, в чьих руках – успех российского производства!