Люди, которые играют в игры
Очередная ОДИ на ИППС прошла в папахах и с шашками

Одна из визитных карточек Института педагогики, психологии и социологии СФУ – организационно-деятельностная игра. ОДИ не похожа на обычные игры, к которым мы привыкли. Здесь не надо прятаться или убегать, не нужно прыгать через кого-то или строить замки из песка. Здесь всё серьезно – решаются важные проблемы, которые преподносит нам сама жизнь. Однако в игре участники не боятся столкновения с этими жизненными головоломками, ведь в ОДИ можно ошибаться, путаться, начинать всё сначала, главное – получить опыт.

С 7 по 10 сентября в Лесосибирске прошла очередная сессия ОДИ. В ней приняли участие более 70 человек – третьекурсники, магистры и преподаватели ИППС и Лесосибирского филиала СФУ. Главной темой нынешней игры стало обсуждение проблемных точек в жизни студента.

При этом организаторы выделили две её сферы – «учеба» и «жизнедеятельность». Участники игры, психологи и педагоги пытались определить, с какими трудностями сталкиваются студенты в своей научной и профессиональной практике, чего не хватает им для психологически комфортного существования.

В процессе игры выделилось девять групп, в основном учебной и академической тематики. Итогом четырехдневной работы стали групповые проекты, такие как «Студенческий театр», «Электронный портфолио в системе аттестации преподавателей», «Самоопределение на игре» и др.

Т.Н. Рыжкова, зам. директора по научной работе ИППС, педагог игры: «Нас очень тепло встретил Лесосибирск. В местном Доме культуры и спорта мы общались с лидером лесосибирского казачества, который снарядил всех педагогов папахами, бурками и шашками. А в другой раз нас водили на экскурсию в лесосибирский собор, где позволили забраться на колокольню и звонить сколько душе угодно. Приятно, что на нынешней ОДИ мы совместили и учебу, и жизнедеятельность».

Кирилл АРСЕНЬЕВ