Сезон открыт

Галерея «Презентация» музея СФУ открыла осенний выставочный сезон представлением живописных работ известного красноярского художника Р.Р. Сорокина.

Роман Романович родился в с. Ермаковское, работал в Ташкенте и вот уже много лет живет и творит в Красноярске. Воспитал много талантливых художников, более четверти века преподает в Красноярском художественном училище.

Художник говорит: «Оторваться от родных мест не могу. Каждое лето уезжаю туда работать, пишу пейзажи, портреты земляков, натюрморты. И в деревенской жизни набираюсь сил и терпения для жизни городской. В портретах всегда стремлюсь достичь сходства, и лучший комплимент, когда односельчане говорят – «надо же, как живой». Я работаю только в реалистической манере, формальное искусство не признаю, считаю его условным, отвлеченным от жизни».

В этом году Роман Романович Сорокин разменял восьмой десяток, но это только подстегивает художника к активной творческой деятельности. Он ездит на велосипеде, очень любит окрестности своего любимого Ермаковского и всё, что в радиусе десяти километров от села, уже исколесил и зарисовал.

В планах художника изучение Саян. Роман Романович ходит с учениками на этюды, неутомимо продолжает воспитывать юных художников. И не устает удивляться и отображать невероятное многообразие жизни.

А.С. Румянцева, директор музея СФУ