В Европу со стипендиями ДААД

Германская Служба Академических Обменов (ДААД) приглашает принять участие в ежегодном конкурсе на получение стипендии для учёбы или научной стажировки в Германии. В стипендию ДААД входит плата за обучение, затраты на дорогу и пребывание в Германии.

Студентам, желающим подать заявку на участие в конкурсе, необходимо иметь хотя бы базовые знания немецкого языка. Стипендиатам предоставляется возможность поехать в Германию на трёх- или четырёхнедельные языковые курсы.

Стипендии предоставляются и выпускникам вузов, желающим учиться в Германии на магистра, а также аспирантам для научной стажировки в Германии. Им не обязательно владеть немецким языком – допускается и хорошее знание английского (в вузах Германии многие предметы преподаются на английском языке, к тому же им владеют все немецкие учёные).

Срок подачи заявок по некоторым программам для аспирантов (например, по российско-немецким программам для аспирантов «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант») заканчивается уже 10 октября, поэтому желающим стоит поторопиться. Заявок на эти программы обычно не так много, поэтому получить стипендию по одной из них вполне реально. На другие программы сроки подачи разные, для студентов – до 31 октября, для аспирантов – до 30 ноября.

Проконсультироваться по вопросам подготовки заявок на стипендии можно, обратившись к представителю ДААД в Красноярске Михаэлю Валльрафу. Его офис находится в СФУ по адресу пр. Свободный, 82а, каб. 224-4. Лучше предварительно связаться по телефону или по электронной почте. Контактные данные на www.daad-krasnojarsk.narod.ru