А у нас будет?

Прочитано в Интернете

«Москвичи и гости столицы получат возможность заглянуть в глубины Вселенной. Как передает «Голос России», Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ пригласил всех желающих посмотреть в телескоп, «чтобы стать ближе к звездам». Заместитель директора института Сергей Ламзин сообщил, что любители астрономии смогут наблюдать звездное небо с помощью трех «профессиональных» телескопов и нескольких любительских. «Луну и Юпитер будет хорошо видно. Возможно, покажем также Уран и Нептун. Правда, все будет зависеть от московской погоды, которую предсказать трудно», — заключил ученый. Наблюдения планируется проводить в сентябре каждый день с 20:00 до 23:00 — если погода будет ясной.»

Отсюда вопрос

Будет ли такая же возможность у красноярцев – увидеть небо в телескоп Сибирского федерального университета?
Отвечает Захар Власов, преподаватель кафедры теоретической физики:
– Да, и даже в самое ближайшее время. 26 сентября наш университет участвует в большом городском астрономическом празднике. Основное действие развернется на центральной аллее парка им. Горького (начало – в 19-00). СФУ вывозит на праздник два телескопа – солнечный и зеркально-линзовый (скорее всего, они будут стоять на мостике за парком). Если погода позволит, каждый желающий красноярец сможет посмотреть в окуляры на вечернее небо. Более того, один из сотрудников нашей кафедры прочитает небольшую познавательную лекцию по астрономии.
Организованные экскурсии в нашу обсерваторию школьников города мы уже проводили и будем проводить далее. Новое наше предложение – провести в ближайшее время экскурсии для сотрудников и студентов СФУ. А вот вопрос об организации экскурсий для горожан в целом – немного сложнее (хотя бы в связи с пропускной системой в университете). Но всё решаемо! Будем думать.