В сети – как дома

Несколько раз в разное время пытались ввести международный День Интернета, но даты не приживались. Точнее приживались, но везде свои… В России остановились на 30-м сентября – именно тогда в 1999 году (юбилей, однако) число пользователей Рунета достигло миллиона. Сегодня большинство молодых людей не представляет жизни без глобальной сети. Мы попросили студентов и преподавателей СФУ назвать свой TOП-3 Интернет-сайтов.

Алексей Александрович Рудаков, доцент кафедры теории государства и права, Юридический институт: «После Яндекса, который является на моем компьютере домашней страницей, и где я могу посмотреть погоду, курс валют и стоимость нефти одновременно, хотелось бы отметить ещё два сайта. Это kommersant.ru и irn.ru. Первый – электронная версия газеты «Коммерсант», серьёзного издания, где можно узнать новости из сферы бизнеса, политики, прочитать аналитические статьи. IRN – это индикатор рынка недвижимости, самый авторитетный сайт на эту тему. Там нередко дают прогнозы относительно того, как изменится рынок и стоимость жилья через месяц, год. Что самое интересное, прогнозы обычно сбываются. Эти сайты мне нужны не для работы, просто помогают ориентироваться в современных реалиях».
Тимур Дураков, 5 курс, Институт филологии и языковой коммуникации, отделение журналистики: «Сложно назвать именно три сайта, ведь в день я регулярно посещаю порядка 20-30 Интернет-ресурсов. Из них 12-15 просматриваю постоянно, т.е. каждый день. И это если не брать блоги. В основном это сайты о политике, кино, рекламе, музыке, новостные ленты и развлекательные ресурсы.
Мой топ-3 выглядит так: openspace.ru – сайт о культуре. Если у вас понятие «культура» ассоциируется только со словом «скука», то данный ресурс полностью развеивает этот миф. Интереснейшие проекты, видеоинтервью, тексты самых разных авторов от Лошака до Плахова и еще масса всего интересного. Второе: adme.ru – сайт о креативной рекламе. Принты и ролики, социальная и вирусная реклама, свои проекты и обзоры. Конечно, тем, кто хочет более детально разобраться в искусстве рекламы, больше подойдет, к примеру, advertology.ru. Номер три – inosmi.ru. Как несложно догадаться, данный ресурс размещает на своих страницах материалы западных СМИ. В основном это аналитика о России и событиях, в ней происходящих. Иногда очень полезно взглянуть на привычные вещи другими глазами. Ну, а Контакт, Фишки и Ленту пусть назовет кто-нибудь другой».
Анастасия Крушанова, 4 курс, Гуманитарный институт: «Ооо, лично я могу сказать, что сижу на Bash.org.ru – сайте, по сути, породившем чуть ли не целую субкультуру: это цитатник русского Интернета, с забавными шутками и диалогами. В основном, юмор специфический – цитаты программистов и прочих работников IT-сферы...Читать его можно в любую свободную минутку – очень и очень поднимает настроение. Далее – photoshop.demiart.ru – для дизайнеров и художников на сайте очень много всего полезного (софт, клипарты, различные уроки), что помогает в работе и творчестве. Я бы сказала, на нём можно освоить бОльшую часть необходимых навыков для web-дизайна. И gramota.ru – незаменимая вещь для любого русскоговорящего человека. Этакий большой-большой словарь. Помимо того, что здесь можно узнать правильное написание слова, ударение и т.д., очень здорово, на мой взгляд, что есть возможность задать вопрос специалистам, которые проконсультируют тебя по любой проблеме написания\произношения\происхождения того или иного слова».
Дмитрий Безруков, 5 курс, Институт цветных металлов и материаловедения: «Самый главный сайт – last.fm. Это социальная сеть для любителей музыки, с помощью которой я стал слушать ее в два раза больше. А сайт еще и считает за меня, сколько раз я что послушал. Потом назову torrents.ru, на котором можно раздобыть самую редкую музыку и фильмы. И youtube.com – самый лучший видеосайт. Здесь можно найти практически все видео Интернета».
Дмитрий Поздняков, 1 курс, Институт горного дела, геологии и геотехнологий: «Довольно часто просматриваю сайт журнала «Афиша», т.к. каждую неделю покупаю сам журнал. На сайте есть блоги, в которых можно обсудить статьи либо материалы, не вошедшие в номер, с самими авторами и другими читателями.
Новости узнаю с сайта lenta.ru. Из всех новостных лент мне этот сайт нравится больше всего. Из-за удобной и приятной для глаз верстки, своевременного обновления новостей. Еще там интересные интервью и красивые фотографии.
И, пожалуй, отмечу один из самых посещаемых сайтов Рунета wikipedia.org. Захожу сюда всегда, когда сталкиваюсь с незнакомым словом и хочу узнать больше про какое-либо понятие. Самое ценное, что вносить свои изменения в статьи может любой пользователь сети. А ещё там можно узнать много разных фактов из истории стран, культуры, спорта».
Ольга Кулакова, Институт педагогики, психологии и социологии: «По долгу службы часто приходится бывать на красноярском сайте reklama-mama.ru. Очень редко там что-то пишу сама, чаще только читаю и узнаю о красноярских новостях, связанных с медиа и политикой. Правда, в последнее время появляюсь там все реже, надоели межличностные перепалки. Также люблю просматривать etoday.ru Именно просматривать, т.к. читать там нечего. Это сайт с различными картинками, будь то фотографии, рисунки или рекламные принты. И публикуют там не только профессиональные работы, но и работы не самых известных фотографов из разных городов России. Советую тем, кто не любит читать. Часто бываю на сайте vkontakte.ru. Там не только общаюсь с друзьями, выкладываю новые фото, но и смотрю фильмы, качаю музыку. Кстати, этот ресурс многие не используют в полной мере: там действительно можно найти много редких фильмов, анимации, музыкальных треков. Так что для меня непонятно, почему некоторые говорят, что Контакт – это плохо».

Анастасия Андронова и Олеся Герасименко

Авторы: «По работе и учёбе полезно заглядывать на сайт нашего университета sfu-kras.ru. Очень удобно, когда всё, что есть в университете, есть и на сайте. Плюс, там можно посмотреть выпуски Интернет-телевидения СФУ и лекции визит-профессоров – а это уникальный ресурс, который доступен всем пользователям сети. Ещё очень полезный ресурс www.krastv.ru. С него можно скачать любой сюжет, фильм или ТВ-программу, которую показывали по телевизору. Достаточно вбить нужное время и канал. Единственный минус: не самое высокое качество изображения».

Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 7)