Ученый совет от 24.09

>> На прошедшем 24 сентября заседании учёного совета СФУ участники обсудили «Положение о порядке выборов заведующего кафедрой ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет». Сегодня в СФУ 214 кафедр, которые в Положении названы «основными учебно-научными подразделениями университета». При этом лишь около 40% заведующих кафедрами имеют ученую степень доктора наук. Большая часть заведующих – кандидаты наук либо даже неостепененные преподаватели. Вторая проблемная точка – отсутствие Положения СФУ, определяющего порядок выбора зав.кафедрами.

Решить эти проблемы, по мнению разработчиков, поможет аттестационная комиссия по выборам заведующего кафедрой. Это специальный орган, в состав которого войдут наиболее уважаемые и авторитетные сотрудники университета, избранные ученым советом. Аттестационная комиссия будет полностью обеспечивать подготовку и проведение выборов. Подобная схема сегодня существует в Рособразовании при рассмотрении кандидатов на должность ректора.

Положение определяет общие требования для претендентов на должность заведующего кафедрой: обязательно наличие ученой степени (кроме кафедр в области искусства, физкультуры и спорта) или звания; стаж научной, научно-педагогической работы или профессиональной деятельности не менее 5 лет. Претенденты могут выдвигаться сами, могут быть предложены научным коллективом или ректором. Далее следует предварительное рассмотрение кандидатур в институте, затем документы передаются в аттестационную комиссию. Последняя рассматривает полученную информацию и вносит предложения ректору университета, который принимает решение о представлении кандидатов на должность заведующего кафедрой для рассмотрения ученым советом университета.

Для повторного избрания заведующему кафедрой необходимо подготовить отчёт о проделанной работе. В отчёте обязательно должна быть информация об основных результатах деятельности кафедры, о численности и кадровом составе сотрудников кафедры, о стажировках и повышении квалификации, научно-исследовательской работе сотрудников и студентов и др. По достижении 65 лет трудовой договор с претендентами на должность заведующего кафедрой может заключаться сроком до трех лет.

Ректор СФУ Е.А. Ваганов отметил: «Есть два типа заведующих. На Западе это, как правило, эффективные менеджеры, а у нас – крупные ученые. Хочется, чтобы мы могли совмещать то и другое, но пока это не всегда получается. Данное Положение направлено на то, чтобы изменить существующую в СФУ практику избрания зав.кафедрами, оно создаётся под то будущее, которое нам необходимо. Пока мы в разных институтах подходим к этим выборам с разными мерками, единства в СФУ не будет».

>> Также на внеочередном совете определены новые нормы представительства на Конференцию научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся университета. Члены ученого совета включаются в состав делегатов Конференции без избрания, что составляет 78 человек. Каждый институт СФУ представляет на Конференцию по четыре делегата от научно-педагогических работников, а филиалы – по два. Плюс к этому на соответствующих собраниях избираются восемь делегатов от учебно-вспомогательного персонала, четыре – от младшего обслуживающего персонала, 12 аспирантов и докторантов и 16 студентов. Всего 200 человек. Новому составу Конференции предстоит принять Устав университета как автономного учреждения.