Какие люди!

Представлять красноярцам Александра Николаевича Горбаня, профессора, доктора физико-математических наук, специалиста в области информатики, нет нужды. Долгое время он работал в Институте вычислительного моделирования СО РАН в должности заместителя директора, преподавал в красноярских вузах. Но вот уже семь лет занимается исследованиями за границей – во Франции, Швейцарии, а ныне в Великобритании (возглавляет центр математического моделирования университета Leicester). Учёный работает сразу в нескольких научных направлениях. За исследования по неравновесным системам он награжден медалью Пригожина. Его статьи получали дипломы от международного издательства «Эльзевир» за высокий уровень цитирования, отбирались международными конференциями в числе лучших статей года по системной биологии.

В понедельник А.Н. Горбань прочёл в Институте космических и информационных технологий лекцию «Динамика адаптации и диагностика кризисов: от биофизики до экономики». Тема оказалась интересной многим: врачам и экономистам, физикам и математикам, программистам и технологам. Особый интерес проявили молодые исследователи, работающие над кандидатскими диссертациями: вопросов докладчику после лекции было задано много.

Визит Горбаня в Красноярск состоялся благодаря тому, что СФУ выиграл грант Федеральной целевой программы на проведение научных исследований под руководством приглашённых специалистов – российских учёных, проживающих за рубежом. Исследование, в котором кроме наших учёных задействован также Институт медицинских проблем Севера, продлится два года, так что теперь мы будем видеть Александра Николаевича часто (ближайший приезд – в ноябре).

Инициатором подачи заявки в Роснауку и приглашения А.Н. Горбаня выступила кафедра вычислительной техники (зав. кафедрой Л.И. Покидышева) ИКИТ.