С днём рождения!

Как-то раз наши внештатные авторы Юра и Нина спросили: «Дорогая редакция, а когда у газеты день рождения?». Редакторы переглянулись, их глаза заволокло туманом воспоминаний… Что-то мы стали забывать про праздники! А действительно, когда он — наш день?

С момента образования СФУ и газеты нового вуза прошло уже три года. Можно было бы взять за точку отсчета февраль: тогда вышел первый объединенный выпуск газет университетов, вошедших в СФУ. Но как оставить за бортом более чем 30-летнюю историю и жизнь предыдущих изданий? В частности, одной из старейших вузовских многотиражек - газеты «Университетская жизнь» КрасГУ, на базе которой и родилась «Новая университетская»? Да, мы смотрим в будущее, но и прошлого не перечеркиваем.

Газета «УЖ» отмечала день рождения 27 октября (первый УЖ датирован 27.10 1972) - с редакторской пиццей и стихами нам в подарок. Оставим эту дату за собой.

«Гулять, так гулять, – сказали Юра Пушкарев и Нина Курганова. – Будет вам подарок». И провели фотоконкурс к нашему дню рождения. Отобрали из более чем ста фотографий, присланных на конкурс студентами абсолютно всех площадок, лучшие, распечатали их, вывесили работы возле кабинета редакции (Свободный, 79, 42-21). А еще выспросили у обитателей университета пожелания корпоративному изданию (читайте их в PDF-версии номера).

Есть куда расти

К дню рождения газеты редакция собирала не только пожелания, но и оценки.

Алексей Михайлович Грачев, доцент кафедры лесоведения Института экономики, управления и природопользования: «Когда мне первый раз попалась в руки «Новая университетская жизнь», я не мог не заметить, как красиво газета издаётся – не хуже, а даже лучше, чем в американских университетах, где мне доводилось бывать. Второе, что однозначно понравилось, газета имеет сугубо положительный характер, т.е. освещает те моменты в жизни университета, за которые можно порадоваться; например, быстрое развитие кампуса или проведение многочисленных конференций с международным участием. И это правильно – заряд позитива помогает преподавателю, так как он видит, что университет быстро развивается и условия для работы улучшаются. По-моему, популярность газеты бесспорна – сужу об этом по тому, с какой скоростью разбирают её стопки в нашем корпусе. Однако газету можно еще улучшить, сделав более интересной преподавателю. Например, я с удовольствием бы почитал о жизни кафедр университета, об их достижениях, грантах, новых сотрудниках и т.д.».

Дарья Серебрякова, 4 курс, Институт педагогики, психологии и социологии: «Честно сказать, университетскую газету не читаю с тех пор, как она стала СФУшной. Слишком много пропаганды, слишком мало по-настоящему интересных для студентов статей. Я понимаю, что газета – это один из каналов, посредством которого создаётся величественный образ нашего славного заведения, но и перегибать палку не нужно».

Дарья Краснова, ассистент кафедры прикладной математики, ИКИТ: «Газету читаю или просматриваю всегда. Однозначные плюсы, что объем информации в газете увеличился, и она стала цветной. Минусы: практически исчезли конкурсы, кроссворды и развлекательные истории».

Екатерина Коновальчик, 2 курс, Институт горного дела, геологии и геотехнологий: «Я могу судить только со студенческой точки зрения, и мне кажется, что газета очень хорошая! Интересные материалы и фотографии. Судить все мастера, а вот делать … «Новая университетская жизнь» – это разносторонность предлагаемой информации, в том числе полезной – что и где происходит. О минусах мне говорить сложно, я ведь не профессионал. Но, пожалуй, хотелось бы побольше юмора, которого предостаточно в студенческой жизни!»

Алексей Пещанский, ассистент кафедры обработки металлов давлением, Институт цветных металлов и материаловедения:
«Считаю, что газета «Новая университетская жизнь» – это один из ярких проектов нашего университета. Больше всего меня радует, что редакция привлекает молодёжь для журналистской работы, и многие студенты печатаются в ней. Это очень хорошая стартовая площадка. Что бы хотелось посоветовать в плане развития – изменить подачу информации. Сейчас газета разделена на два блока: первую половину, где пишут о науке, конференциях и т.п., читает преподавательский состав. Это не столь интересно для обычных студентов, которые обращают внимание на вторую половину газеты, более близкую им. На мой взгляд, эти части нужно расслоить, сделать более плавный переход от одной к другой. А в целом – хочу пожелать газете дальнейшего роста и развития!»

Любовь Алексеевна Исаева, доцент кафедры металлургии цветных металлов, Институт цветных металлов и материаловедения: «Я с удовольствием читаю газету, но есть некоторые моменты, которые не нравятся. Для преподавателей информация есть, но объём небольшой, к тому же всё подано в более победном ключе, чем есть на самом деле. Еще жаль, что невозможно осветить все события институтов и о ком-то, видимо, приходится забывать».

Ольга Николаевна Блянкинштейн, заведующая кафедрой основ архитектурного проектирования, Институт градостроительства, управления и региональной экономики: «Я имела опыт работы с сотрудниками «Новой университетской жизни» и осталась довольна их подходом: всё, что мы обсуждали, они отражали верно и перед публикацией согласовывали. Оформление газеты мне тоже нравится – приятно держать в руках. СФУ – это очень большая структура, и осветить жизнь всех площадок, конечно, невозможно, но самые важные события появляются на страницах газеты. И в этом смысле газета развивается: материалы и подходы становятся все более разнообразными, затрагиваются различные институты. Минусы: бывают длинные статьи, несущие при этом мало информации. Острые проблемы поднимаются редко. Для нашего института, например, сейчас насущна тема переезда в новый корпус. Аудитории оборудованы ещё не все, не установлены телефоны, компьютеры, проекционный комплекс и пр. Работать в таких условиях сложно. Страдает, прежде всего, учебный процесс – лекции по истории архитектуры для студентов-архитекторов не сопровождаются демонстрацией иллюстраций. Да и много других разных вопросов стоит! Например, недавно я случайно узнала, что есть специальный маршрутный автобус для сотрудников СФУ. Газета могла бы рассказывать о таких вещах».

Юлия Бекерева, выпускница СФУ, магистрант СПбГУ, Высшая школа менеджмента: «Я читала каждый номер «Новой университетской жизни», когда училась в СФУ. Плюсы – газета пишет о том, что происходит в университете, т.е. позволяет быть в курсе событий. Те, о ком пишут, мои ровесники, преподаватели, которых я знаю. Мне нравится лёгкий стиль изложения – не напряжно читать! С газетой сотрудничает моя хорошая подруга, её материалы читаю самыми первыми. Ещё люблю всякие эксперименты, например, когда студентки проводили акцию в автобусе «Уступи место!», или недавно корреспонденты ходили по улицам города с архитекторами. Минусы – с созданием СФУ газета стала слишком серьезной (много пишет про концепции развития, про стратегии, а это не нужно в студенческой газете). Ну, и размер небольшой. Хорошего должно быть много!»

Анастасия АНДРОНОВА, Олеся ГЕРАСИМЕНКО
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 12)