«Все никогда не говорили правильно!»
Раиса Прокопьевна Расюлене о своей карьере, русском языке, современном телевидении и многом другом

Открытое, улыбчивое, привлекательное лицо. И голос – с правильной речью, мягкой интонацией, обращающийся, кажется, именно к тебе. Она – диктор краевого телевидения с 1977 по 2002 год, ведущая информационной программы «День края», передачи по письмам телезрителей «К вам с любовью», рубрики «У нас в гостях»... А сегодня мы в гостях у Раисы Прокопьевны.

О жизненном пути

В детстве она мечтала быть актрисой. Но отучившись

«За вклад в развитие культурного потенциала города Красноярска» городской совет депутатов включил имя Раисы Расюлене в книгу «Общественное признание»

первые курсы в Белорусском государственном театрально-художественном институте, вернулась в Красноярск ухаживать за мамой, которая сильно болела в то время. Устроилась работать в библиотеку, вышла замуж, родила дочь. Работа актрисы стала казаться призрачной. Всё изменила встреча со знакомым детства Константином Вощиковым, на тот момент
актёром театра им. Пушкина, а ныне заслуженным артистом России. Он предложил перевестись на третий курс Красноярского училища искусств. Так что диплом Раиса Прокопьевна получила только в 29 лет. Но по специальности так и не работала – попала на телевидение.

Помогли шикарные длинные волосы, которые «только и показывать по телевизору», и свободное место диктора. Творческий коллектив тепло принял её, помог и поддержал. С тех пор прошло уже 32 года. Последние несколько лет она – ведущая специальных программ на телеканале «Енисей-Регион». Ей нравится работать с молодым коллективом, а самое главное – вновь чувствовать отношение зрителей.

О героях передач

Работа на телевидении всегда предполагает встречи с известными людьми. Раиса Прокопьевна их видела немало! Она пила чай с Горбачевым, Хакамадой, Зюгановым. Знает лично многих артистов. И со многими у неё завязывались тёплые приятельские отношения. Например, с изумительной женщиной, оперной певицей Зарой Долухановой. Они обе волновались, выходя в прямой эфир, и это стало для Раисы Прокопьевны откровением, ведь Зара к тому времени была очень известной. Но певица пояснила, что человек творческий всё делает на профессиональном волнении, которое постороннему не заметно. Также считала и диктор.

Несколько раз Раиса Прокопьевна встречалась с ленинградским оперным певцом Сергеем Лейферкусом, даже была на его выступлении в Москве в Большом театре, где он исполнял партию Чичикова в «Мёртвых душах». А сейчас Лейферкус – артист Королевского оперного театра в Англии... Со всемирно известным баритоном Георгом Отсом в его родном Таллинне она тоже когда-то пила чай. «Я и подумать тогда не могла, насколько велика станет их популярность спустя годы…»

О зрителе

По мнению Раисы Расюлене, при всех технических несовершенствах телевидение «на заре своей эры» имело непередаваемую прелесть именно в том, что было обращено к человеку. Дикторы, выходя в эфир, обращались к каждому, а не произносили на одной ноте скороговоркой «Здравствуйтеэтоканалтакой-то…». Хотелось бы, чтобы сегодня больше рассказывали о человеке – ведь мы ничего не знаем о людях, живущих в нашей стране, крае. И конечно телевизионным каналам нужно пересмотреть свои позиции и подумать о детях, подростках. Ведь для них нет никакой культурной или образовательной передачи, детских спектаклей, оперы, стихов…

О языковой культуре

«Каждый должен быть индивидуальностью – в том числе и в речи, – говорит Раиса Прокопьевна. – Сегодня словари утверждают возможность двойного ударения. Но зачем нужны такие словари?! Ведь «все» никогда не говорили правильно! Для чего грамотным людям опускаться на уровень ниже, до тех, кто просто не хочет учить правильный язык?». Особенно твёрдо и последовательно правильный язык должны нести представители СМИ и ориентироваться по первому слову, написанному в словаре, а не «также допускающемуся». Конечно, в профессионализмах, в просторечии есть своё очарование и уместность. Но стремиться следует к грамотности.

О дикторах и телевизионных журналистах

Дикторы радио и телевидения были эталонами, с них брали пример. Сейчас единицы читают грамотно. Сегодня Раиса Прокопьевна выделяет в телепрограмме «Время» ведущего Виталия Елисеева. Отмечает, что и в Красноярске некоторые ведущие читают грамотно. Но оставляет желать лучшего работа корреспондентов новостей. Журналист не должен забывать, что он выходит к людям! Нужно располагать к себе с первого взгляда, быть опрятным и аккуратным. Да, сейчас другой ритм жизни, но преподносить материал всё равно следует так, чтобы каждый зритель понял, что хотел донести корреспондент.

О практических занятиях

Чтобы помочь людям более грамотно строить свою речь, Раиса Прокопьевна согласилась вести специальные практические занятия. Краевая библиотека предоставила помещение, и занятия для всех желающих начинаются уже сейчас. Присоединиться может любой желающий. Работа будет проходить в группах, в непринуждённой и легкой обстановке. Упражнения покажутся весёлыми, а польза будет непременно: уже через месяц просто не захочется говорить неверно. По желанию группы будут рассматриваться любые аспекты, связанные с речью: телефонные переговоры, приём клиентов, дикция, работа со словарём и многое другое.

Анастасия Андронова
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 17)