Курсанты ИВО - о себе

«А я люблю военных – красивых, здоровенных»

Что вы думаете, когда видите человека в форме, с буквой «К» на погонах, так выделяющегося среди пестрой студенческой толпы на остановках университета?

У курсанта Учебного военного центра СФУ есть ряд отличий от обычного студента. Во-первых, это, конечно же, военная форма. Безусловно, далеко не все разбираются в отличительных знаках, шевронах и прочей военной атрибутике. Я в свое время тоже этого не понимала. Но теперь, когда я курсант 2 курса, мне становится смешно, когда на улице люди меня путают с милиционером и даже пожарным! Во-вторых, внутренние качества курсанта. Каждого ли гражданского студента отличает дисциплинированность, выправка, наконец – воспитанность? Настоящий курсант – это высокопорядочный человек. Он просто не имеет морального права опозорить великую славу тех военных, которые во все времена были образцом для подражания,– Суворов, Кутузов, Жуков...

Быть курсантом, а потом офицером – огромная честь! Не удивительно, что конкурс в военные заведения всегда большой. Например, в этом году конкурс на специальность «Военный экономист» в СФУ превысил 5 человек на место, а на специальность «Военный перевод» более 10 человек. Однако курсант – это не только престиж и статный вид. Это колоссальная работа, ранние утренние построения, долгие часы строевой подготовки, сложные военные дисциплины.

Кто-то становится врачом, кто-то учителем. А есть такая профессия – Родину защищать. Эти люди – одна большая крепкая семья. И я очень рада, что теперь причастна к «фамильным» ценностям офицеров Российской армии.

Ирина Петрунькина

На паркет, господа военные!

Уже год как в Учебном военном центре СФУ существует ансамбль бального танца. Нам по плечу не только ношение военной формы, но и танцевальные «па» на паркете!

В репертуаре курсантов вальс, мазурка, гавот, танцы в современных ритмах – хастл, сальса, мамба, блюз. В последнее время много разговоров об аргентинском танго и аргентинском вальсе – пора освоить и этот стиль, завоевавший мир…

Танец помогает ребятам в общении, снимает скованность. А военный, который уверенно держит себя не только перед неприятелем, но и на танцполе,– согласитесь, это во все времена было приятным зрелищем!

Занятия ансамбля возобновились в октябре. Сейчас они идут в корпусе военного института в Академгородке. А с ноября ансамбль будет заниматься в зале корпуса «Д» на второй площадке. Этот зал, а особенно его паркет, вдохновляет наших танцоров.

Семён СЕНДЕРСКИЙ

Средняя оценка: 3.6 (проголосовало: 14)