Приняты!

Посвящения в студенты прошли практически во всех институтах СФУ. Как правило, сопровождающие это действо обряды достаточно традиционны (первокурсники проходят различные испытания и читают клятвы), поэтому второкурсникам, которые чаще всего и организуют посвящение, приходится изыскивать буквально штрихи и детальки, чтобы обновить торжество. Скажем, новый набор Института психологии, педагогики и социологии проходил посвящение в универовском лесу (хотя обычно это проходит в корпусе). Ну и набегались же ребята...
Описать праздники всех 16 институтов газета не могла. Мы отправили своего корреспондента на один – в гости к юристам.

Переступив порог Дворца железнодорожников, сразу понимаешь – сегодня, 13 октября, праздник пусть и у будущих, но блюстителей закона. Вместо контролера – улыбающаяся, но всё же строгая девушка в форме. В холле идет подготовка: одни повторяют движения танца, другие разрисовывают шарики или добавляют последние штрихи в свой наряд. Здесь же каждая группа вывесила на стендах свою стенгазету. Все они очень разные: кто-то использовал для украшения цветные фотографии, кто-то жёлтые листья, всевозможные вкладыши, свитки. Здорово, что юристы поддерживают эту традицию – заметно, что над газетами трудились все вместе. Ведь и само торжество посвящения в студенты – это возможность после нескольких месяцев знакомства заняться общим делом и стать одной командой.

Всех приглашают в зал. В меню программы – ассорти из концертных номеров, подготовленных каждой из групп, соревнования болельщиков, награждения победителей недавно прошедшей в юридическом институте «ОлЮмпИады» и соревнований команд КВН первого и второго курсов. На десерт – шуточная клятва посвящения.

Первая проба в конкурсных номерах прошла успешно, особенно много было танцев. Но больше всего понравились жюри и зрителям восточные танцы в современной обработке группы Ю-17, на втором и третьих местах музыкальные номера Ю-13 и Ю-16. Запомнилось выступление, в котором двое ребят демонстрировали приемы боевых искусств, разламывая одним ударом доски с названиями сложных предметов. Среди самых громких и ярых болельщиков выявили лидера в лице группы Ю-15, которая на больших кусках обоев написала лозунги и кричалки в поддержку своих выступающих.

В КВН шла самая настоящая борьба, фору новичкам никто не давал. Но несмотря на это первокурсникам удалось вырвать победу. Развенчав некоторые мои представления о юристах, они с удовольствием смеялись над самими собой. Кстати, сложилось впечатление, что больше всего на свете студенты ЮИ боятся армии и сессии.

Р.S. Правда, один из стереотипов, напротив, получил очередное подтверждение – юристы действительно постоянно ходят в пиджаках или строгих костюмах! Даже по праздникам.

Юлия МАКАРЕНКО, ИФиЯК, 3 курс
Фото Нины Литвиновой
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 8)