Наука о доме

Мы не получили землю в наследство от наших предков, мы одолжили её у наших детей.
Индейская поговорка

Одна из социально значимых проблем современного человечества – кризис взаимоотношений человека и природы. Тревожная экологическая ситуация выдвигает на первый план важнейшую задачу: формирование экологического сознания и мышления. В Институте экономики, управления и природопользования ведется подготовка студентов по специальности «Экология». Но мировоззрение человека, в том числе его отношение к природе, формируется в детстве и юности. Именно поэтому уже несколько лет преподаватели и сотрудники отделения экологии и природопользования при поддержке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края проводят мероприятия по экологическому воспитанию молодёжи в рамках «Дней защиты от экологической опасности».

В октябре заканчивается этап мероприятий 2009 года, и мы хотим рассказать читателям газеты о некоторых наиболее значимых событиях.
Весной велась активная высадка растений. Так появилась «Аллея выпускников», заложить которую придумали старшеклассники лицея № 9, а наши студенты им активно помогали: лицей получил новые ценные виды и сорта саженцев для создания банка растений при использовании их в качестве маточных.

«Аллея новорождённых» лучше всего иллюстрирует поговорку о задачах жизни каждого человека: построить дом, родить сына, посадить дерево. Была озеленина территория родильного дома № 6. А «Аллея молодёжи» скрасила экологическую обстановку промышленной зоны Красноярска.

Помимо общественных акций в мае был проведен научно-образовательный семинар по радиационной экологии. Доктора и кандидаты биологических, сельскохозяйственных, технических наук в рамках семинара читали лекции студентам, аспирантам, преподавателям вузов, учителям и пенсионерам. Семинар решено сделать ежегодным – с привлечением экспертов для ознакомления населения с реальной радиационной обстановкой в крае.

В течение мая-июня прошли конкурсы и выставки творчества молодёжи, посвященные проблемам охраны окружающей среды. В том числе конкурсы фотографий, рисунков, экологических плакатов, эссе, экологической сказки, экологической песни и т.д. Лучшие работы (их можно увидеть на сайте http://www.eco.krasu.ru) были представлены на выставке творчества молодёжи.

В июне на озере Улюколь в летнем палаточном городке была проведена школа-семинар «Юный эколог». Участники ознакомились с новинками современных экологических методик, возможностью их применения на практике; осуществляли первичные исследования и оценку состояния экологической обстановки территории лагеря; слушали лекции ведущих специалистов, совершали полевые пешие экскурсии и исследовательские маршруты; работали в сформированных «естественных лабораториях под открытым небом» (прикладной экологии, энтомологии, геоботаники, зоологии); создавали эколого-образовательные проекты.

Ключевым и кульминационным мероприятием стала Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды. Она прошла 22-24 июня на площадках СФУ, СибГАУ, Краевого дворца пионеров и школьников. Было представлено 190 публикаций и 125 устных докладов. Основной акцент в работе конференции был сделан на работу с молодёжью.

Осенью экологи СФУ подводят итоги и планируют работу на следующий год. От читателей газеты ждут интересных предложений по проведению экологических акций-2010 – отправляйте на nina_paharkova@mail.ru или звоните 2446740.

Александр ЛЕШОК