Похождения юной философини

Еще полгода назад даже представить не могла, что буду запросто общаться с кандидатами и докторами философских наук. Теперь же легко могу позвонить Владимиру Юрьевичу, пошутить с Виталием Семёновичем, обнять Ивана Владимировича... А всё потому, что шесть месяцев назад я случайно забрела в региональное отделение Всероссийского философского общества…

Как-то раз я устала писать конспекты в читальном зале Краевой библиотеки и решила прогуляться по коридорам. Вышла в фойе и стала изучать информационные стенды (на них, кстати, всегда много полезной информации для любителей дискуссий с интеллигентными людьми о кино, книгах...). Читаю афиши, самое интересное беру на заметку, и тут мне на глаза попадается объявление, что буквально через 10 минут на третьем этаже состоится очередное заседание философского общества. Тут же пометка «приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей». Я мучительно стала решать: вернуться ли к своим конспектам или присоединиться к обществу. «Конечно, иди на заседание, ты же давно хотела изучать философию серьёзно. И студенты будут, которым это тоже интересно», – шептал мой внутренний голос, пока я искала нужный кабинет. Говорил он и противоположное (чем, кстати, грешат все внутренние голоса), что-то вроде: «Ну куда ты идёшь?! Там люди умные соберутся, компетентные, а ты философию не дальше античности знаешь. И то с натягом». И всё же я открыла двери с нужной табличкой.

Скажу сразу: в зале совсем не студенты предстали моему четверокурсному взору, а около десятка представителей красноярской интеллигенции. Разного возраста. Я растерянно спросила, можно ли войти, при этом чувствовала себя очень «не в своей тарелке». Особого внимания на меня никто не обратил, но присесть разрешили. И заседание началось.

Докладчик говорил о ком-то из философов-модернистов крайне сложным для меня языком. Я сидела с умным видом, что-то записывала, а сама думала: «Может, сбежать?!». После выступления началось обсуждение, споры. Я смотрела то на одного, то на другого и изо всех сил старалась понять, о чём они говорят и что кроется за терминами «симулякры» и «семантиум».

Заседание закончилось, и я уже намеревалась улизнуть. Но ко мне стали подходить участники общества, спрашивать о моих интересах, успокаивать, что докладчики зачастую выступают более понятно. Я получила расписание заседаний на текущий учебный год и приглашение прийти снова.

К следующей встрече я подготовилась основательно. Прилежно изучила биографию, деятельность, тезисы героя обсуждения – Жана Бодрийяра и, довольная собой, уже понимала суть разговора философов. Так начались мои походы на заседания нашего общества... Тема следующей дискуссии – «Философия Бертрана Рассела». Побегу-ка я листать учебники.

Мария Маркова
Рисунок Таи Николаевой

О философском обществе

Красноярское отделение российского философского общества базируется в Краевой библиотеке. Заседания проходят каждый третий четверг месяца в 16.00 в зале научных работников. К обсуждению проблем философии приглашаются все, кому это действительно интересно. Коротко организация называется «Философским обществом» и работает в нашем городе с 1996 года. Причиной создания была потребность в неидеологическом общении. Ведь в советское время философов буквально «загоняли» в рамки учебного процесса. А нынешнее философское общество – это творческое пространство, где о философии говорят свободно, не по учебнику.

Посещают заседания и представители прочих наук. Известны случаи, когда, например, кандидат биологических наук начинал преподавать философию, а кандидат технических наук отправлялся на Всероссийский конгресс по философии и успешно выступал там со своими тезисами.

Круг тем, которые здесь обсуждаются, широк невероятно. Один из основателей красноярского отделения Владимир Юрьевич Колмаков, кандидат философских наук, рассказывает: «Мы обсуждаем всё. От философии науки до проблем современного киберпространства. Как-то на несколько заседаний увлеклись обсуждением фильма «Матрица», пытались выявить философское основание этого фильма». Всё же каждый год доминирует одна тема, под которую укладываются выступления и доклады на каждом заседании. Так, тема нынешнего года «Современная философия науки и техники».

Собираются члены общества и в «Философском кафе» (в КМЦ раз в месяц), и на «Философском пароходе» (на природе раз в год). Кафе проходит в режиме дружеских посиделок за столиками, где есть и бутерброды, соки – всё, как в настоящем кафе. Дискуссии возникают бурные, иногда они заканчиваются за полночь уже за стенами КМЦ. «Философский пароход» – это реальные поездки на арендованном пароходе по Енисею. Купание, костёр по прибытии на сушу, волейбол и, конечно же, полемика о философии.

К сожалению, студенты в обществе – гости не частые: попытки участия студентов были не раз, но надолго никто не задерживался. Хотя имели место интересные истории. Например, один студент посещал-посещал собрания и поехал в итоге на философский съезд в Японию.

Похожие материалы