По материалам Интернета

В мире тестов
Министерство юстиции России разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность. Будущим чиновникам Минюста придётся пройти тест, чем-то похожий на ЕГЭ или экзамен в ГАИ: в нём не менее 30 заданий, по четыре варианта ответа на каждый вопрос. Время на обдумывание ограничено. Ошибка более чем в 20 процентах вопросов автоматически лишает возможности занять вакансию. Человек, успешно сдавший тест, должен пройти собеседование с комиссией. Затем ему могут предложить дополнительные испытания: например, написать реферат по вопросам, связанным с реализацией будущих полномочий. На написание отводится 25 минут, объем – не больше трёх листов. Конкурсная комиссия оценивает, насколько претендент знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли он их излагает, грамотно ли пишет.
За каждое испытание кандидат в чиновники получает от 0 до 10 баллов. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

В мире выпускников
Не все работодатели довольны уровнем подготовки выпускников 2009 года. Это следует из опроса 380 HR-менеджеров компаний всех регионов России, подготовленного группой компаний HeadHunter.
Доволен молодыми специалистами, вышедшими на рынок труда в текущем году, 41% работодателей, 37% недовольны, 22% затруднились ответить. В большинстве компаний (65%) отмечают, что уровень подготовки выпускников 2009 года ниже, чем тех, кто закончил вуз три и десять лет назад. 46% HR-менеджеров отметили неумение выпускников принимать решения. Главная претензия работодателей к молодым специалистам — отсутствие практической подготовки (об этом заявили 68%).

В мире работодателей
Консалтинговая компания Universum представила первый глобальный индекс привлекательности работодателей. Своего идеального работодателя выбирали студенты ведущих вузов в странах с самыми сильными экономиками (таких как США, Япония, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Россия, Испания, Канада и Индия).
В итоговый рейтинг попали 50 мировых брендов. Самым идеальным работодателем в мире стала компания Google. Именно в этой интернет-компании мечтает работать большая часть представителей студенческого сообщества.
Российские компании не попали в сводный мировой рейтинг. Но это не значит, что они не привлекательны в качестве работодателя для наших студентов. Лидерство по привлекательности удерживают Газпром, ЛУКОЙЛ, BMW, Сбербанк и L’Oreal.

В мире рейтингов
Опубликован новый рейтинг Шанхайского университета (Академический рейтинг университетов мира). Бессменное лидерство по-прежнему удерживает Гарвард. В пятёрку лучших попали Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Массачусетский технологический институт, Кембридж.
МГУ им. Ломоносова занимает 77-е место (в 2008 году — 70-е) в мире и 24-е в Европе (в 2008 году — 20-е). СПбГУ попал лишь в четвёртую сотню, в Европе делит места с 126 по 170. За более чем пятилетнюю историю шанхайского рейтинга МГУ не поднимался выше 66-го места (2004 год), СПбГУ — четвёртой сотни.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!