Звено большой структуры

Грядущее изменение юридического статуса СФУ на автономное учреждение заставляет уже сегодня взглянуть на свои профессиональные задачи с иной точки зрения, а именно – проанализировать возможности увеличения собственного финансово-экономического ресурса. Насколько это реально для кафедры как звена институтской структуры? С этим вопросом мы обратились к заведующей кафедрой обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов и материаловедения Наталье Константиновне Алгебраистовой.

Н.К. Алгебраистова с коллегой на Плаксинских чтениях

– Вопрос увеличения «кафедрального бюджета» – достаточно сложен. Дело в специфике нашего фундаментального научного багажа. Его прикладная, скажем так, версия очень трудно вписывается в реальный производственный процесс, несмотря на то, что год от года качество добываемых руд ухудшается, всё труднее извлечь необходимый объём полезных компонентов. Растёт доля труднообогатимых руд. И тем не менее, недропользователи старательно поддерживают миф о неистощимости сырьевого богатства, вместо того чтобы сконцентрировать совместные с нами усилия на внедрении комплексных, экологически безопасных и экономически эффективных технологий переработки минерального сырья и полезных ископаемых.

Именно сотрудничество может решить ряд возникающих в этой связи проблем. Во-первых, в нашем крае нет специализированного научно-исследовательского центра. Но есть исследовательские, скажем так, единицы, которые при соответствующей интеграции научно-производственного потенциала могли бы реально изменить ситуацию. Это – исследовательская лаборатория в Норильске и центр в ЗАО «Полюс», которые, естественно, нацелены на задачи своих предприятий. Есть ОАО «Сибцветметниипроект», растерявшее за постсоветское время лабораторную базу, так что в настоящее время серьёзные научные исследования, без привлечения других лабораторий, выполнять не может. Но они сохранили кадровый потенциал и возможности выполнения проектных работ! Есть лаборатория обогащения минерального сырья ИХиХТ СО РАН, где проводятся исследования в области фундаментальных знаний. Наконец, есть наша кафедра, оборудованная современными аппаратами и имеющая надёжный кадровый потенциал и перспективы его роста. Только один факт: на недавно прошедших в Новосибирске Плаксинских чтениях мы представили доклад о результатах исследований по технологической оценке обогащения вкраплённой медно-никелевой руды Кингашского месторождения; среди авторов этой работы – студентка (М. Гайворонская).

Отсутствие аналитической базы – вторая проблема. Испытательный центр филиала ОАО «Красноярскгеология» имеет аккредитацию и возможность выполнения многих видов анализов, но заявки всех лабораторий он физически выполнить не в состоянии. Поэтому приходится обращаться в различные организации, расположенные в Иркутске, Чите, Москве и т.д. В среднем, кафедра ОПИ при выполнении хоздоговорных работ на аналитику тратит от 20 до 50 процентов общего объёма финансирования исследовательской работы.

Год назад кафедра приобрела спектрометр QUANT`X, который позволяет определять массовую долю большинства элементов периодической таблицы Менделеева. В настоящее время ведётся работа по получению калибровочных кривых не с использованием искусственных солей, а на продуктах обогащения, массовую долю ценных компонентов в которых определили сертифицированные лаборатории «мокрой химией». Продукты обогащения имеют ту же матрицу, что и образцы, по которым проводится калибровка, это позволит минимизировать ошибку экспресс-анализа для технологических работ, а их проведение – полностью загрузить спектрометр полезной для горнодобывающего производства работой.

В настоящее время наша кафедра и ОАО «Сибцветметниипроект» работают над предложением по разработке и проектированию укрупнённой технологической установки непрерывного действия. Она необходима для разработки ТЭО кондиций, инвестиций по отработке разведанных месторождений твёрдых полезных ископаемых и регламентов для проектирования и реконструкции действующих обогатительных фабрик. О её создании вопрос поднимался ещё в 2001 году на втором Международном симпозиуме «Золото Сибири». Парадоксально, но тогда он не нашёл отклика в первую очередь у тех, кто отвечает за рациональное использование природных ресурсов в крае.

Идея любой реконструкции – улучшение. Надеюсь, смена юридического статуса СФУ только подтвердит это.

Любовь Габербуш

Похожие материалы