Про плавание и пловцов

Пловцы продолжают радовать

В Новокузнецке на Кубке Сибирского федерального округа по плаванию наш университет представляли 9 спортсменов. Никто из них не уехал без медалей!
Андрей Арбузов (ФФКиС) завоевал три золотые и одну серебряную медали, Светлана Пенинг (ФФКиС) – две золотые и две серебряные, Константин Зотов (ФФКиС) – две золотые и одну серебряную. Победителями соревнований на отдельных дистанциях также стали Максим Миронов (ИГУиРЭ), Юрий Микульчин (ФФКиС) и Виктор Кондратьев (ФФКиС), а призёрами – Константин Сычев (ФФКиС), Анатолий Кудлацкий (ПИ), Сергей Глуховский (ФФКиС).
По итогам соревнований все наши спортсмены попали в состав сборной Красноярского края для участия в финале Кубка России, который проходил в Волгограде. Бронзовыми призёрами там стали Дмитрий Летницкий (ЮИ), Константин Зотов (ФФКиС), Максим Миронов (ИГУиРЭ), Светлана Пенинг (ФФКиС).

Международница в плавании – это такая редкость!

Студентка факультета физической культуры и спорта СФУ Светлана Пенинг на этапе Кубка мира в Москве стала мастером спорта международного класса по плаванию. В истории краевого плавания только одна спортсменка (было это в 1975-м году) выполнила «международника». А теперь золотыми буквами в летопись этого вида спорта Красноярья будет вписано и имя Светланы.

Мы встретились с ней в спорткомплексе «Энергия», где проходил чемпионат города по плаванию, и беседовали между заплывами.
– В плавание я пришла в 9 лет, а во время учёбы в университете вообще завязала со спортом, – рассказывает Светлана. – Кроме семейных причин тяготило сознание, что остановилась на одном месте: результаты в спорте стабильны, динамики нет – не лучше, не хуже.
Но «спортивный отпуск» Светланы продолжался не долго. «Снова вернуться в плавание меня уговорили тренеры. Помню, как Дмитрий Дмитриевич Похабов повторял: «Надо, Света, надо!». Спортсменка снова начала тренироваться, и тут всё активно пошло в гору. «Мой муж сначала не одобрял моего, так сказать, «увлечения», а теперь – очень рад этому и всегда меня поддерживает», – с улыбкой на лице говорит Светлана. И правда, пока я беру своё короткое интервью, Светин муж подходит к нам несколько раз, беспокоится, как бы жена не пропустила свой следующий заплыв.

Хотя соревнования городского масштаба для С. Пенинг теперь – что-то вроде тренировки. Серьёзные же заплывы ожидают её и других наших пловцов в декабре. В Санкт-Петербурге 19-20 декабря пройдут международные соревнования по плаванию «Кубок Сальникова», в которых примут участие 250 сильнейших спортсменов России и мира. В том числе и красноярцы – студенты СФУ. А 23 декабря в Москве состоится Всероссийская универсиада по плаванию.

Между прочим, Светлане уже поступают приглашения перейти в другие школы плавания России – в Новосибирск, Омск. Александр Михайлович Ильин, новосибирский тренер, ей очень импонирует: профессионал в своём деле, он вырастил огромное количество заслуженных мастеров спорта и рекордсменов. «Но на данный момент я никуда не планирую уезжать. Сначала надо закончить университет». Сейчас Светлана пишет диплом, кстати, очень интересный для действующих и будущих «покорителей бассейнов»: про выполнение поворотов и стартов в плавании, про то, как на них можно выиграть время и т.д.

Выходя из «Энергии», задумываюсь о том, станет ли пример Светланы Пенинг образцом для подражания у красноярских спортсменок? Как скоро у нас в крае появится еще одна «международница» по плаванию? Сумеем ли мы удержать лучших в нашем регионе?..

Наталья КАВЕРЗИНА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 22)