Евгений Гомельский: «Человек безграничен в своих возможностях…»

Лучшим баскетболистом XX века признан американец Майкл Джордан. Умение Майкла двигаться с молниеносной быстротой, высоко прыгать и зависать в воздухе, – поражает воображение.
Баскетбол – народная игра Литвы: всё население делится на три категории: тех, кто играл, играет, и будет играть. Три миллиона населения, и нет континента, где бы не тренировали литовцы! Популярность баскетбола в Литве настолько высока, что даже водку в больших 750-граммовых бутылках молва нарекла именем заслуженного мастера спорта Арвидаса Сабониса. «Дайте-ка мне одну – Сабониса или две Масальских», – говорят в литовских магазинах… Кстати, Масальский – тоже литовский баскетболист, только пониже Сабониса ростом…
Мировым лидером баскетбола на сегодняшний день является Америка, а не Литва и не Россия. Почему?

На этот и другие вопросы студентов СФУ, тренеров вуза и города отвечал на своих лекциях легенда отечественного баскетбола Евгений Яковлевич Гомельский, который в качестве визит-профессора в декабре посетил университет.

Знаменитый мастер баскетбола объявил, что первый в России филиал Академии братьев Гомельских будет открыт в Красноярске, на базе крупнейшего федерального вуза.

По словам декана факультета физической культуры и спорта Александра Дмитриевича Какухина, «зерно» упало на подготовленную почву, поскольку в СФУ традиционно хорошо развит как мужской, так и женский баскетбол.

Какую функцию будет выполнять филиал Академии Гомельских? В первую очередь, это подготовка и переподготовка тренерских кадров не только в крае, но и в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

«Сейчас надо обратить особое внимание на подготовку тренеров для работы с детьми, – подчеркнул Евгений Яковлевич. – В прошлом году наши молодёжные баскетбольные команды не завоевали ни одной медали для страны – это позор. Я считаю, что Россия богата талантами, нужно только хорошенько их поискать и заручиться поддержкой государства. Филиал Академии будет обеспечивать тренеров методической литературой, организовывать соревнования, а также мастер-классы всемирно известных спортсменов и тренеров по общефизической и игровой подготовке. Возглавит филиал бывший президент баскетбольного клуба «Шелен» Юрий Давыдович Лейченко».

Обычно Евгений Яковлевич проводит семинарские занятия в тренировочном костюме. Но на этот раз пришлось отступить от традиции – в октябре Гомельский перенёс сложнейшую операцию на сердце.

– Евгений Яковлевич, в чём суть Вашей тренерской методики?

– С уважением относиться к тем, с кем работаешь. Есть такое простое понятие – коммуникация. В советское время тренер был всё равно что десятиборец: хозяйственник и психолог, и ещё Бог знает кто… В наше время, когда в команде появились менеджеры, психотерапевты, массажисты, врачи – он должен уметь управлять всем этим хозяйством, жить в коллективе….

– Почему Россия сдаёт позиции в баскетбольном мире?

– Женские команды у нас всегда были на уровне и приносили стране европейские и мировые медали. У мужчин дела сложнее: многие российские игроки сели на лавку и практически выполняют роли второго и третьего плана в команде, а на первых – иностранцы. Это засилье, по-моему, пользы сборной команде России не приносит. К тому же в спорте сейчас появилось очень много агентов-«бандитов», которые в совершенстве знают юриспруденцию, экономику и «впаривают» в Россию посредственность. Обманы в контрактах – это преступление против спорта. Неоднократно мы платили внушительные суммы таким игрокам, которые и половины этих денег не стоят. Выход? С одной стороны, нужно как можно больше доверять российским игрокам, готовить резерв, с другой – самим изучать законы, иметь толковых адвокатов.

– Вы 20 лет тренировали женскую команду по баскетболу и столько же – мужскую. С кем сложнее?

– Работать нелегко и с теми, и с другими. Просто надо учитывать особенности организма. Одно могу сказать: встречались в моей практике мужчины, которые жаловались: ой, пальчик болит, копчик стреляет и т.п. А женщины после родов, травм – выходили и побеждали! Опять же, ни испанки, ни израильянки «умирать» так, как наши на площадке, не станут…

– Чем азиатская школа баскетбола отличается от европейской?

– Если у американцев преимуществом является высокий рост, умение прыгать и красиво бегать, то азиатские команды компенсируют недостаток роста своей сумасшедшей быстротой, использованием дальних бросков, делают акцент на снайпера. Бывает, азиаты закручивают мудрёные карусели, а потом вдруг снайпер выстреливает, и глядишь – три очка полетели в твоё кольцо. Красота баскетбола – в сочетании игроков разного роста.

И ещё: американцы и литовцы сейчас стали развивать этот вид спорта в детсадах (используют мячи полегче). Думаю, Россия должна последовать этому примеру, ведь баскетбол развивает координацию, скорость, силу, ловкость, а это всегда пригодится в жизни. В восемь лет ребёнка уже можно смело отдавать в баскетбольную секцию.

– Евгений Яковлевич, Вы уже осмотрели спортивную базу СФУ, что можете сказать?

– СФУ – замечательный вуз, только надо, чтобы поскорее внедрялись передовые технологии, чтобы щиты были не такие «деревянные», как сейчас, а современные. У вас народ не злой, открытый – думаю, здесь всё получится!

Виктория ДМИТРИЕВА

Похожие материалы