Всё для здоровья студента!
Что именно – рассказывает руководитель физкультурно-оздоровительного центра Арон Борисович Муллер

Медосмотр

С 2009 года на каждой площадке СФУ появилось по кабинету врачебного контроля. Это значит, что прежде чем заниматься спортом – самостоятельно или в спортивных секциях, а уж тем более перед соревнованиями любого ранга –студент должен получить допуск врача. Проще говоря – пройти медосмотр.
Такой службы в университете ещё не было. Кабинеты врачебного контроля организованы при кафедрах физической культуры. Выделено четыре ставки врача. Медицинский работник обязательно присутствует на соревнованиях. Кстати, отвечает за медицинское обеспечение во всём университете и координирует информацию с площадок Владимир Антолиновский.
В 2009 году решён ещё один важный момент. Студенты, которым не исполнилось 18 лет, должны были проходить медосмотр у детских врачей по месту прописки. На данный момент эту проблему удалось решить, и абсолютно все студенты-первокурсники СФУ проходят медосмотр, который проводится совместно с педиатрами.

Учебный процесс

Самой массовой формой физического воспитания студентов являются учебные занятия по физической культуре. Одна из задач ФОЦ – содействие в повышении их эффективности. Учебные занятия на площадке № 2 строились на основе специализаций по видам спорта, т.е. студент сам мог выбирать, заниматься ли ему настольным теннисом, боксом или плаванием. В настоящее время на такой основе проходят занятия на площадке № 3 и созданы все условия для внедрения аналогичной системы на площадке № 4. Но на площадке №1 для 80% студентов занятия физкультурой проходят на улице, а ведь в Сибири – просто-напросто холодно. Отсюда низкая мотивация у студентов заниматься физкультурой.

Построят ли новый спорткомплекс?

Сдерживающий фактор для дальнейшего развития физкультуры и спорта – это недостаточное число спортивных залов, площадок. Генпланом развития университета предусмотрено строительство нового современного спортивного комплекса. В настоящее время компания «Новосибирскгражданпроект» спланировала здание, создала поэтажную планировку. В этом проекте комплекс состоит из манежа, который трансформируется в игровую площадку для футбола, волейбола, баскетбола, зрительного зала на 1000 мест. Кроме того, в помещении будет ещё три многофункциональных зала. Объект должен расположиться рядом с корпусом «А»
(4-я площадка). Но финансирования для его реализации пока нет.

Где отдыхает студент

Оздоровление студентов осуществляется в течение учебного года в двух санаториях-профилакториях «Изумруд» и «Политехник», расположенных на площадках № 2 и № 3. Профилактории оснащены современным медицинским оборудованием, на котором оказывается комплекс медицинских и лечебно-профилактических услуг с применением современных методов лечения. Большое внимание уделяется качеству питания. По просьбе студентов изменили время оказания лечебно-оздоровительных услуг. Ежегодно здесь поправляют здоровье 2400 студентов.

В летний период студенты и преподаватели отдыхают в оздоровительно-спортивном лагере «Политехник» и на базе практик и отдыха «Даурское».

«Политехник» в 2009 году работал четыре сезона вместо трёх. Все объекты лагеря были построены в 1980 году. Впервые за 30 лет в нынешнем году здесь реконструировали столовую. Сегодня это современное двухэтажное здание, причём на втором этаже есть все возможности для проведения культурно-массовых мероприятий, научно-практических конференций, семинаров. Уже сейчас известно, кто первыми откроет оздоровительный сезон 2010 в «Политехнике». Счастливчиками станут биологи – именно они в середине июня будут проходить здесь учебно-производственную практику.

Ещё новшество – ранее помещения «Политехника» не отапливались, и в дождь там было неуютно. К лету предполагается строительство мини-котельной, в каждой комнате появится обогреватель, новая мебель и инвентарь.

База отдыха «Даурское» также выдержала испытание временем и продолжает пользоваться популярностью у студентов, преподавателей и сотрудников. А выдержать было ох как не просто. Дома, обитые ДСП, в течение долгого времени впитывали в себя влагу и были уже в очень плохом состоянии. В 2009 году каждый домик покрыли современным строительным материалом – металлическим сайдигом, отремонтировали кровлю. Приобретены новые обогреватели, электроплиты, СВЧ-печи. Всё необходимое для самообслуживания есть в каждом домике. А ещё в «Даурском» теперь никто не спит на панцирных сетках, их заменили на кровати с ортопедическими матрацами.

Материальная база

Сделан капитальный ремонт зала настольного тенниса в корпусе «Г». Приобретён инвентарь, есть два робота для настольного тенниса, которые позволяют значительно повысить эффективность занятий. Теперь этот зал – один из лучших в СФО, в связи с чем интерес к этому виду спорта значительно вырос, и было решено организовать спортивную секцию для всех желающих. Здесь даже проводят городские и краевые соревнования.

В университете работает 71 спортивная секция по 33 видам спорта, в которых занимаются 1500 студентов.В настоящее время в университете обучаются и работают 5 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 197 мастеров спорта.

В корпусе «Ж» открылся спортивный зал, от которого студенты просто в восторге. Да и как может не радовать такое количество разнообразных современных тренажёров?

Спортивный комплекс – Дом физкультуры – на сегодняшний день также один из лучших спорткомплексов в Сибирском округе.
Очень важными объектами являются спорткомплексы с плавательными бассейнами (их два). В этом году отремонтированы кровли и несущие конструкции обоих зданий. Это первый этап требуемой масштабной реконструкции.

Несомненно, одним из важных стал ремонт спортивного комплекса площадки № 1. Там установили информационное табло, выполнили проекты реконструкции баскетбольных щитов, приобретаются стулья для зрителей. В марте 2010 года здесь пройдёт очередной тур соревнований Всероссийской ассоциации студенческого баскетбола. И это не может не радовать, ведь из-за отсутствия спортивных сооружений СФУ был вынужден арендовать площадки для проведения межрегиональных соревнований.

Наталья Каверзина
Средняя оценка: 2.5 (проголосовало: 4)