Вопрос / Ответ

О лекциях визит-профессоров

«Скажите, все ли лекции визит-профессоров снимает соответствующая служба? Попытался найти лекции нужного мне профессора, читавшего лекции в СФУ, не нашёл…»

Отвечает директор Центра Интернет Б.В.Олейников.
– Вопрос актуальный. Но практика такова, что мы снимаем лекции визит-профессоров, информацию о которых либо находим сами, либо получаем в виде официальных заявок от заинтересованных подразделений. Поэтому все охватить не удаётся. На наши предложения об упорядочении деятельности в этой области пока официальной реакции нет.
На сегодняшний день на tube.sfu-kras.ru выложены 151 лекция. Порядка десяти находятся в обработке.

О каникулах

«Почему у моих знакомых каникулы две недели (даже чуть больше), а у меня всего полторы? – спрашивает нас студентка СФУ. – Есть ли какой-нибудь минимум и максимум?»

Ответить на вопрос мы попросили сотрудников профкома студентов и учебно-методического департамента.

Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения не менее чем два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее чем семь недель. Читаем далее «Типовое положение об образовательном учреждении высшего и послевузовского профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ»: ...«каникулы общей продолжительностью не меньше 7 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период».

Каникулярная сетка высчитывается чуть сложнее, чем представляет себе задающая вопрос студентка. Непосредственное время каникул определяется графиком учебного процесса. Похоже, студентка считает каникулами только те дни отдыха, которые начинаются с момента окончания сессии и заканчиваются с началом нового семестра. И не учитывает те дни, которые по графику учебного процесса считались каникулярными в декабре-январе (это как раз те дни недели, которые выпали на вторую половину последней недели декабря 2009 года и первую половину недели января 2010 года). И она, видимо, не учитывает те январские праздничные дни, в которые отдыхала вся страна (в этом году – с 1 по 7 января). Минимум, указанный выше в законе – две недели – строго соблюдается на всех факультетах. В некоторых институтах график учебного процесса и федеральный государственный образовательный стандарт позволяет «устроить» своим студентам даже трёхнедельные зимние каникулы. В общем, каникулы у всех разные, но точно не менее двух недель.