Мода на науку всерьёз и надолго

Иван Бортник: «Я не люблю разговоров о том, что мы должны что-то сдвинуть с мёртвой точки. Процесс уже идёт сумасшедшими темпами».

Не знаю, кто что усвоил за эту неделю празднования Дней науки в СФУ. Лично мне стало очевидно: мода (если это мода) на поддержку учёных, продвижение инноваций и прочие фишки – пришла в Россию всерьёз и, надеюсь, надолго. Особенно в этом убедила встреча молодых учёных с Иваном Бортником, представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

С чего начал Бортник? А с упрека красноярцам, что они вяло взаимодействуют с Фондом. На федеральном уровне предлагается большое разнообразие программ, которые готовы поддерживать инноваторов. Наиболее известные из финансируемых Фондом – «Старт» и «У.М.Н.И.К.»; а есть ещё «Темп» «Пуск», «Ставка», «Интер», «Развитие»… То есть инструментарии разные, но молодёжь пользуется далеко не всеми. Даже по программе «У.М.Н.И.К.» в Красноярске – единицы победителей, в то время как в том же Томске их 300 человек! А между тем, когда в регионе много «умников», Фонд резервирует им определённое количество мест для получения финансирования в других программах – в том же «Старте», например.

Второе, на что обратил внимание высокий гость красноярских Дней науки – нужно более реально оценивать перспективы рынка. Из представленных И.М. Бортнику идей он отметил проект с разведением саженцев лиственницы: это вполне может дойти до стадии реализации. А вот проект производства поликристаллического кремния, например, явно не для малого бизнеса – он требует крупных инвестиций. И если авторы уверяют, что за год-два смогут достичь оборота в три миллиона долларов, то они неадекватно представляют перспективы этого дела.

Третье, что требуется от молодых людей, делающих заявку в Фонд: понимание, что задача – не получить финансирование, а создать предприятие, которое найдёт себя на рынке. Часто молодые учёные предлагают проекты научных исследований; их интересует процесс и результаты, а вступать во взаимоотношения с бизнесом они даже не собираются.

Как выяснилось из дальнейшего общения с аудиторией, причина неактивности красноярской научной молодёжи – нехватка информации. Именно поэтому краевая администрация назначила специального человека, который станет представителем Фонда в Красноярске, а Александр Викторович Усс пообещал, что в следующем году каждая вторая заявка в Фонд будет красноярской.

А. Усс, А. Гнездилов и И. Бортник знакомятся с молодёжными проектами Красноярска

Самым сложным этапом для инновационной молодёжи становится условие привлечения инвестиций. Может, нужно изучить, как это делается во всём мире? По мнению Бортника, весь мировой опыт мы знаем, и все соответствующие структуры – венчурные фонды, трансфер-технологии и проч. – у нас есть. Просто деньги всегда и везде идут туда, где им легче всего размножаться. А размножаться на инновационных технологиях очень трудно – это и самый большой риск, и самая долгая отдача. Поэтому наши предприятия пока выбирают путь маркетинговых и организационных инноваций (они тоже необходимы и к тому же приносят гораздо более быструю прибыль).

А вот вопрос, снискавший аплодисменты аудитории: да, сейчас в России работает целый спектр инструментов по привлечению людей в науку – тут тебе и гранты, и бизнес-инкубаторы, и новое оборудование… Но никак не учитывается такой простой и самый главный стимул, как обеспеченность жильём. «А ведь это самый нижний уровень пирамиды Маслоу – насущные потребности».

В связи с этим прозвучала такая информация. На церемонии вручения Президентом премий молодым учёным (где наградили нашу Екатерину Шишацкую) Дмитрий Медведев сказал примерно следующее: поскольку государство считает практически законченной программу обеспечения жильём военнослужащих, следующей задачей станет строительство жилья для молодых учёных. Уже к весне президенту должны приготовить первый пакет соответствующих документов. Думаю, такая новость должна обнадежить всех – от кандидатов наук до магистрантов.

А раз уж мы заговорили о том, чего следует ждать в ближайшее время, перечислим и другие сведения, которые удалось почерпнуть из общения с И.М. Бортником (чем встречи с такими «посвящёнными» людьми и хороши). Итак:

>> Через неделю-две будет объявлена новая программа Фонда – поддержка проектов по энергосбережению.

>> В начале марта запускается федеральная программа по развитию научной инфраструктуры (создание технопарков, бизнес-инкубаторов, конструкторских бюро и проч.). Государство намерено инвестировать сюда около 90 млрд рублей. За это стоит биться.

>> Также в марте возможен старт отдельной программы по возвращению учёных-соотечественников, которым будет выделяться до полумиллиона долларов – на то, чтобы они здесь жили, покупали оборудование, создавали лаборатории, набирали команды. Совет Ивана Бортника: срочно ищите соотечественников, которые захотят к вам приехать!

>> Если вы ещё раздумываете, в какой сфере приложить свои силы, чтобы потом иметь перспективу найти инвесторов – стоит обратить внимание на металлургический сектор: именно здесь крупный бизнес готов вкладываться в инновации.

>> В нынешнем году вдвое будет увеличен общий объём грантов Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. А «фонд Бортника» станет партнёром нашего краевого фонда.

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы