Любви все должности покорны

К 14 февраля мы уже писали, кажется, обо всём... Какие подарки дарить на день влюблённых, как сделать этот день незабываемым, про «химию любви» рассказывали химики... На этот раз речь пойдёт о ...

«Служебный роман» – это не только ностальгический киношедевр Э. Рязанова, но и вполне жизненное явление, горячо обсуждаемое на просторах Интернета блоггерами: писателями, священнослужителями, актёрами, практикующими психотерапевтами и просто легионом пользователей обоих полов. Почему столько виртуальных копий сломано сторонниками/противниками личных отношений между сослуживцами? Каковы шансы создать и сохранить счастливый союз, работая в одном учреждении (например, в вузе), в реальной жизни? Приближающийся праздник – День Святого Валентина – достойный повод ответить на эти вопросы с любовью.

Ни для кого не является секретом, что университет – это не только и не столько учебный процесс и научная деятельность... сколько люди, в них включённые. А людям (извините за каламбур) не чуждо ничто человеческое. Случается, что на фоне отлаженной работы в вузе кипят совсем ненаучные страсти: личностные отношения завязываются между студентами, преподавателями, представителями администрации, иногда вовсе вчерашние студент (-ка) и преподаватель (-ница) оказываются героями романтической истории. В некоторых случаях взаимные чувства могут привести к созданию настоящей семьи и даже, представьте… целой преподавательской династии.

История № 1. «…А я всё гляжу, глаз не отвожу».

Альбина Павловна и Александр Васильевич Колесниковы стали коллегами в 1973 году. Вместе работали в Политехническом институте, затем присоединились к преподавательскому составу КИСИ (ныне ИГУРЭ СФУ). Александр Васильевич – кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническая механика», преподаёт знаковую для каждого студента-«технаря» дисциплину «Сопромат», читает курс «Теоретическая механика». Альбина Павловна – старший преподаватель кафедры «Инженерная графика» – обучает начертательной геометрии и черчению. Более 30 лет длится этот брак и столько же – деловое сотрудничество.

Немногим известно, что история семьи Колесниковых началась в старинном, деревянно-кружевном Томске, усыпанном январским снегом. Галантный юноша помог понравившейся девушке войти в автобус, и поступок этот запомнился – вернувшись в Красноярск, молодые люди стали встречаться. Альбина Павловна долго «присматривалась» к настойчивому поклоннику, пока не убедилась, что и он готов всю жизнь не сводить с неё влюблённых глаз. Поженившись, они уже не расставались, а лучшим совместным проектом четы Колесниковых стали их дочери – Татьяна и Мария. Кстати, Мария Александровна продолжила преподавательскую династию, и это уже…

История № 2. «Только мысли всё о нём и о нём…»

Мария Александровна Колесникова познакомилась с будущим мужем, Евгением Геннадьевичем Плясуновым, прочитав ему (а заодно и целому потоку четверокурсников) лекцию вместо заболевшего профессора. Трудно было не обратить внимания на одного из самых ярких и способных студентов, получавшего одновременно два высших образования (на строительном и экономическом факультетах). Знакомство поддерживалось в течение года: после защиты кандидатской диссертации Марией и дипломного проекта Евгением состоялась свадьба, а через пару лет в семье Плясуновых появился сын Никита.

Сейчас Мария Александровна и Евгений Геннадьевич преподают на кафедре строительных конструкций ИГУРЭ СФУ, вместе ведут дипломное проектирование у старшекурсников, готовят к выпуску учебное пособие. Мария Александровна Плясунова убеждена (и в случае её семьи это доказано практикой): соучастие в жизни университета может укрепить брак, ведь оба супруга находятся в одном информационном пространстве, решают общие задачи, не понаслышке знают о радостях и сложностях преподавательской деятельности. Более того, именно супруги-сослуживцы способны по-настоящему оценить профессиональные успехи друг друга, поскольку отлично разбираются в специфике своей работы.

Думается, неослабевающий интерес к феномену «служебного романа», находящий отражение в бытовом и виртуальном общении, имеет достаточно простое объяснение. Во-первых, в эту ситуацию потенциально может попасть каждый: проходя неизбежные институты социализации, поступая на работу в некую организацию, все мы оказываемся частью коллектива, где можем столкнуться с привлекательными для нас людьми. В игру вступает фактор времени – довольно сложно не увлечься заинтересовавшим вас человеком, если вы видитесь 5-6 дней в неделю (плюс «неофициальные» праздничные мероприятия, узаконенные корпоративной культурой); к тому же, именно в повседневном со-присутствии возрастают шансы узнать и всесторонне «изучить» понравившегося человека (увидеть его в разноплановых жизненных ситуациях).

Во-вторых, «служебный роман» – вечносладкий запретный плод, ведь взаимоотношения внутри вуза строго регулируются официальным уставом и этическим кодексом: пара, отважившаяся на личные отношения внутри устоявшегося коллектива, оказывается как бы под «увеличительным стеклом» и сталкивается с повышенным (и далеко не всегда благожелательным) вниманием со стороны начальства и сослуживцев. И это…просто замечательно. Если чувства к коллеге «жизнеспособны» – построены на истинной любви и не нарушают общечеловеческих и социальных законов, они пройдут это испытание, в отличие от всего временного и необязывающего.
Вообще же, поиск второй половины в стенах университета – это лишь один из возможных сценариев устройства личной жизни. Замечательный пример преподавательской династии Колесниковых-Плясуновых доказывает, что у семьи сослуживцев столько же шансов на успех, как и у любого другого союза людей, работающих в разных сферах. У «рабочего» брака есть свои достоинства и недостатки, но в основе его лежат всё те же любовь, терпение, желание воспитывать общих детей, умение смотреть в одну сторону...

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы