Три секрета чудес
Как настроиться на Новый год, чтобы снова поверить в сказку

В последний день года мы готовим, наряжаемся, хотим чудес, ночью садимся за стол, но волшебства почему-то не происходит. И это разочаровывает… А иногда всё, что нужно для счастья — это немного сместить праздничные акценты! Редакция «УЖ» собрала экспертные мнения: наши специалисты уверены — настоящее чудо не материально, а внутри нас. Итак, как выбрать подарок, который тронет душу и сердце, какой тост сказать для оживления застолья и что изменить в себе, чтобы 31 декабря стало точкой отсчёта обновлённой жизни.

Сила правильного подарка

Юлиана ПОЗОЛОТИНА, автор творческих проектов:

— В Африке есть племена, которые раз в год дарят друг другу красивые, нужные подарки и говорят приятные пожелания. Потом и взрослые, и дети собираются вокруг кучи подарков и… сжигают её во славу того, что намного важнее то, что было сказано и вложено, а не то, что принесено. Эта традиция показывает: подарок должен трогать сердце.

Согласитесь, две разные ситуации: когда вручается сувенир со словами «Здоровья, счастья!» и совсем другое — дарить плюшевого медведя с чётким пожеланием: «Этот мишка будет жить с тобой, и я хочу, чтобы он побывал минимум в 30 разных странах». Мы пишем судьбу игрушки, которую хозяину нужно обеспечить. Кстати, это реальный случай, шутка превратилась в азартную жизненную историю, изначально человек не путешествовал вообще, а теперь побывал в 12 странах.

Другой пример: что дарить девушке, у которой есть квартира и бизнес? Если человек малознаком, нужно задать ему хотя бы пару вопросов, попытаться представить его ассоциативный образ… Обеспеченной леди решили преподнести белую орхидею. Выяснилось, что у неё дома вообще не было живых цветов, но увидев этот, она сказала: «Спасибо большое, внутри я как будто потеряла хрупкость и женственность, а этот цветок наполняет меня ими».

Ещё одна история самого искреннего подарка: мальчик Ваня и его мама лежали в больнице, Ваня тяжело болел, мама, чтобы отвлечься от горьких мыслей, читала бульварные романы, потому что денег на другую литературу не было. Однажды она у соседей по палате одолжила историческое произведение и вдруг вдохновилась. Мама говорила: «Как я соскучилась по красивому слогу и сюжету, который не могу предугадать!». Мальчик решил во что бы то ни стало подарить маме подобную книгу! Он узнал цену, попросил медбрата отправить письмо бабушке в Канск, бабушка купила книгу, отправила почтой медбрату, тот тайным образом передал её Ване. Мальчик пишет на первой странице своё стихотворение, наивное и правдивое, про то, как мама ему нужна, и подкладывает ей под подушку. Мама проснулась, и Ваня увидел, как она при виде книги заплакала.

Это волшебная вещь — относиться к подаркам как к источнику силы для конкретного человека. Тогда выбор не превращается в поиск модной штучки, он похож, скорее, на решение ребуса или на подборку ключа к сердцу.

Открытие нового «я»

Геннадий БЛИНОВ, эксперт по экспериментированию с человеческим потенциалом, методист:

— Маленький и простой рецепт: за 21 день или около того до Нового года начать думать про своё будущее. Представлять себя, близких и всё окружение в другом измерении, в перспективе. Чем детальнее наше воображение, тем продуктивнее пройдёт новогодняя ночь. Можно с кем-то обсудить, нарисовать, описать на бумаге своё «завтра» и условиться, что встреча меня настоящего со мной будущим произойдёт именно 31 декабря.

Месяц назад я будущего себя увидел артистичным, галантным, лёгким… Ещё не совсем осознавая, что это за образ, как-то шёл по улице, размышлял и случайно увидел объявление о наборе в школу исторического танца. Почему-то повернул голову, почему-то подошёл и прочёл, почему-то познакомился с руководителем студии Анастасией КАРПОВОЙ, которая сказала: «В вашем возрасте можно и нужно заниматься танцами!». Это внутренний зов, я ему поддался, сейчас танцую и получаю невероятное удовольствие, осознавая: если бы хоть на мгновение тогда включил логику, ничего бы со мной не произошло.

В голове словно поворачивается тумблер счастья, когда приходит понимание, что именно сейчас важно и интересно, поэтому считывайте сигналы, слушайте себя!

31 декабря я надену фрак и впервые станцую для близких, они ещё не знают о моём эксперименте, представляю, как дочь, которая профессионально занимается танцами, улыбнётся и спросит: «Папа, откуда?», а я отвечу: «А вот! Случилось!». И обязательно в новогоднюю ночь стоит пожелать себе избавиться от качеств, которые мешают становиться новым. Попрощайтесь с сомнениями и унынием! На 100 процентов, конечно, не получится, хотя бы на 10, это и то много!

Тост от сердца

Екатерина ЛЮБИМОВА, культуролог:

— Это праздник глобального флеш-моба: мы концентрируемся на последней минуте года, считаем секунды и в этот момент лучше всего осознаём, где мы, с кем и что вообще происходит. За пару мгновений — маленькая жизнь: захлопнута дверь в прошлое, будущее ещё не открылось, и ты не можешь влиять ни на какие факторы, только радовать других людей здесь и сейчас. Лучшее время, чтобы понять: мы нуждаемся в людях не для того, чтобы удовлетворять за их счёт свои потребности, а чтобы быть рядом, разговаривать.

Человеку важно вовремя услышать от других хорошее, и тут вполне уместно возродить церемонию произнесения тостов, причём лучше заимствовать семантику грузинского застолья, там по народной традиции красивые фразы, наполненные искренностью, подчёркивающие индивидуальные особенности человека, друг другу говорят все: пастухи, инженеры, доктора наук.

Любая компания может использовать формулу душевного пожелания. Гостю, другу, родителям вы говорите три вещи: чем вы за них гордитесь, чем они вас восхищают и как вас поддерживают. Таким образом, мы выводим отношения с другими из повседневности в поэтику.

Кстати, прекрасное и полезное воспевание можно провести и на работе. Говорить всем, кому хочется, чему они вас научили за этот год, как помогли, а уже потом отдавать подарок. Из таких простых действий мы черпаем энергетические ресурсы.

Добрые поступки, встречи, природа — всего этого должно быть много в дни новогодних каникул. Особенно важно много гулять, потому что зимой мы окружены стенами: офис, магазины, различные учреждения — уходим из одного помещения, приходим в другое. А каникулы дают возможность наконец-то выйти наружу.

Александра МАРКЕВИЧ