Даёшь молодёжь!

Ниже речь пойдёт о школьниках. Не о том, что они начали готовиться к поступлению, не о том, что у них скоро ЕГЭ, а о том, что нам с вами, студентам, есть о чём задуматься, глядя на младший состав.

Вот в 9-м классе со мной учился мальчик Вова. Его спрашивали: «Вова, ты куда поступать будешь? Вова, ты в какой сфере хочешь реализоваться после школы?». А Вова пожимал плечами и отвечал искренне: «Не знаю. Мне всё равно». Этот Вова оказался молодцом, он сдал физику на мифические 98 баллов и поступил куда-то на бюджет, так что привет ему.

И пусть Вова не самый типичный старшеклассник, но многие мои и ваши одноклассники пребывали в такой же наивной прострации: не знаю куда поступать, не знаю что делать. А вот на днях ребята из разных школ города пришли на журфак СФУ и принесли на конкурс свои школьные газеты. И я никогда не поверю, что кто-то из причастных к созданию этих газет сомневается в своём будущем!

Вот общешкольная краевая газета «Секундочку!!!». Обложка – вполне профессиональная. Соблюдены все каноны классического газетного дизайна: шапка, фото номера на первой полосе, три анонсирующих блока. Внутри тоже: заголовочные шрифты выдержаны в одном стиле, три колонки (на формате А4), грамотный подбор текстов, продумана рубрикация. Всё по-взрослому.

Конечно, нельзя оценивать школьные издания по меркам мировых СМИ (хотя до The New York Times и многим «взрослым» газетам далеко). Но видно, что ребята уже понимают основы, умеют анализировать, могут увлечённо работать. И пять десятков номеров газеты «Секундочку!!!» самым красноречивым образом говорят об этом.

Или возьмём журнал лицея №9 «Клуб’OK». Это действительно журнал, не попытка. Цельный журнал с колонкой редактора и рекламой. Не зря старались полста человек, обозначенных в «авторах номера». Я так и представил себе, как два класса объединились в порыве сделать школьный журнал – где такое видано? А вот, оказывается, далеко ходить не надо. Максимум, на что хватало коллективизма старшеклассников в моей школе (центральной, надо заметить), так это на 4-6 страничек с периодичностью раза три в год. Я это не к тому, какие школы в центре плохие, а к тому, какая молодёжь нынче активная.

И всё-таки я прошу прощения и у «Секундочки!!!» и «Клубка». Самых невероятных высот достиг «Мандарин». Надо признать, так далеко интересы школьников не заходили с той поры, как первым словом из трёх букв в лексиконе каждой восьмиклассницы было слово «Цой». Все мы ожидали, что школьное издание напишет про внутренний конкурс красоты, сделает интервью с успешной выпускницей, разместит рекламу на последних полосах, но чтобы старшеклассники провели экскурс в историю музыки…

А «Мандарин» это сделал. Тема номера – «Обзор мировой музыки за последние полсотни лет». Скепсис брал своё: сейчас начнутся ABBA и Lady Gaga. Ничего подобного! Если фильм, то «Рок-волна», если заголовок центрального разворота, то «Секс? Наркотики? Нет, рок-н-ролл!» Как вам? Я был удивлён.

Удивительно и замечательно, что в 15-16 лет у людей есть голова на плечах, что они уже не те «выпавшие кластеры постперестройки», они думают серьёзно, масштабно. В корень зрят, что ли.

Говорит Кирилл Зорин, председатель жюри конкурса краевых школьных СМИ «Журфак. Тест-драйв 2010», кафедра журналистики СФУ:

– Собственный конкурс ИФиЯК учредил впервые, и сразу в нём приняли участие не только школьники и школьные пресс-центры Красноярска, но и края. Кроме основной конкурсной части, старшеклассникам было предложено попробовать свои силы в написании вступительного творческого сочинения, после чего был проведён мастер-класс с разбором ошибок и удачных моментов.

Радует, что многие участники уже были замечены в тех или иных мероприятиях, связанных с журналистикой. Это означает, что к нам идут поступать те, кто осознанно выбрал профессию журналиста и не боится связанных с ней трудностей. Хотя, надо сказать, что сильных школьных газет, как и ярких авторских текстов, не так много, как хотелось бы. Речь даже не о том, что многие не знакомы с достаточно распространёнными журналистскими жанрами (научить этому – задача вуза), а о том, что мало ярких, небанальных текстов, особенно у 11-классников. Видно, что они хорошо освоили шаблоны ЕГЭ по литературе, но из-за этого-то оригинально писать уже не могут. Я думаю, кафедре журналистики придётся приложить максимум усилий, чтобы переучить абитуриентов, дабы они могли набрать нормальные баллы за вступительную письменную работу. И жаль, что текущие правила проведения вступительных экзаменов не позволяют набирать на отделение журналистики абитуриентов по результатам творческих конкурсов и олимпиад (что возможно при наборе на некоторые иные специальности). Однако все победители могут прилагать копии грамот к своему творческому портфолио, и естественно, приёмная комиссия может учитывать это при выставлении баллов за творческий конкурс.

Победители конкурса «Лучшие школьные газеты» в номинациях:
– лучшее графическое оформление: «Мандарин», Красноярск, лицей №28;
– наибольшее тематическое и идейное разнообразие: «Молекула», Красноярск, школа №65;
– актуальность затрагиваемых проблем: «Кнопка», Красноярск, лицей №9;
– оригинальность подачи текстового материала: «Школьный калейдоскоп», Емельяновский р-н, Стеклозаводская СОШ;
– редакторская работа: «Жираф», Красноярск, гимназия №9;
– лучшая тематическая газета: «Защити и помоги», Железногорск, лицей №103;
– СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ: альманах «Территория творчества», Дивногорск, СОШ №4.

Юрий ПУШКАРЁВ

Похожие материалы