Новости

>> Поздравляем выпускницу, а ныне аспирантку СФУ Марию Ермакову с первым местом во Всероссийском конкурсе на «Лучшую дипломную работу в области маркетинга».
А с победой во Всероссийском конкурсе Ассоциации юридических вузов на лучшую студенческую работу по юридическим наукам в 2009 г. мы поздравляем Игоря Белозёрова, а также Полину Васильеву (за 1 место в государственно-правовой номинации).

>> Две недели назад несколько студентов со второй площадки СФУ были госпитализированы с подозрением на кишечное отравление. Пошли слухи, что это случилось после обеда в столовой корпуса «Г».
Всех студентов обследовали медики, а Роспотребнадзор – столовую. Выяснилось, что наш общепит тут не при чем: у студентов – нейровирусная инфекция по второму типу (а в продуктах она не обнаружена). Инфекция может распространяться различными путями, в том числе и воздушно-капельным. Кстати, выявлено несколько очагов заболевания в местах большого скопления людей в Октябрьском районе.

>> Пять лекций под общим названием «Климат и культура» прочёл в нашем университете Константин Богданов, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом). Курс прочитан в рамках программы «Новые направления в гуманитарных исследованиях» Фонда Михаила Прохорова. На сегодняшнюю, завершающую лекцию «Экономика климата. «Глобальное потепление» и холодная Россия» (обсуждение книги А.П. Паршева «Почему Россия не Америка») ещё можно попасть: 17.40, пр. Свободный, 82, ауд. 3-27, вход свободный.

>> С 22 по 27 февраля Институт филологии и языковой коммуникации провёл Дни словарей и энциклопедий в СФУ.
В рамках этого события состоялась Интернет-олимпиада для студентов. Задания в ней были интересными и вполне выполнимыми. Вот, например, вопрос для студентов негуманитарных специальностей: «Объясните, почему двусмысленна фраза: Доктор Вацек провожал его в отличном настроении (текст взят из газетной публикации). Отредактируйте фразу так, чтобы избежать двусмысленности».
А вот пример вопроса и для студентов-гуманитариев: «Из какого словаря мог быть взят следующий ряд пар слов? Мутаситься-Накучить. Накучкать-Негоразд. Негораздый-Обвива. Обвивень-Одалбливать. Ода-ле-Осеть. Осець-Отчураться. Отчурить-Первачок. Каков принцип их расположения?». Мы познакомим вас с итогами олимпиады в след. номере газеты.

>> Команда курсантов первого курса Учебного военного центра нашего университета приняла участие в XV Всероссийской студенческой олимпиаде «Ратная слава России». В соревнованиях, которые прошли на базе Томского госуниверситета, приняли участие 13 вузовских команд Томской, Новосибирской областей, Красноярского края. Главными направлениями олимпиады стали вопросы, посвящённые замыслу, ходу, итогам и историческому значению Висло-Одерской наступательной операции Великой Отечественной войны; вехам биографии А.В. Суворова и его роли в развитии отечественного военного искусства; наградной системы России, СССР и Российской Федерации; категориальному аппарату военной науки. Наши курсанты заняли третье место в военно-прикладном конкурсе.

>> 26 февраля программу «Музыкальных перемен в СФУ» второго семестра открыл концерт, в котором прозвучали шесть пьес С.В. Рахманинова для фортепиано в четыре руки. Исполнители – лауреаты Всероссийского конкурса Дмитрий Васильев и Евгения Фаст.
Концерт был замечательный, а вот зрителей – непростительно мало (фото Л. Шостак).