В кафе – за языком

За последний год английского языка в университете явно прибавилось. Констатируя сей радостный факт, вспоминаешь о первых встречах Английского клуба СФУ прошлой весной. А пару недель назад появился новый «продукт» от ИФиЯК – Café Linguistique.

Несмотря на галльское имя, кафе – место сбора исключительно англоговорящих людей, причём в совершенно ином формате. Если Английский клуб предлагает посетителям разнообразные игры, квесты и неформальное общение, то кафе ориентировано на любителей обсудить ту или иную тему. Например, глобальное потепление.

Именно такой была тема первой встречи Café Linguistique – «Global warming or global cooling». Идея кафе и формат встреч, инспирированные ставшими известными в широком кругу встречами научного кафе в городе Красноярске, были не новы. Новинкой явилась амбициозность проекта – пожалуй, впервые в нашем университете попытались провести серьёзное общественное мероприятие целиком на английском языке.

Честно говоря, я до последнего не верил в успех подобной затеи из-за амбиций организаторов, с одной стороны, и не слишком удачного выбора темы, предъявляющей определённые требования к уровню английского, с другой. Была задана высокая планка качества и, к моему удивлению, барьер оказался успешно взят… Но обо всём по порядку.

Первая встреча Café произошла в просторном холле «пирамиды», где заранее была расставлена сотня стульев и приготовлены угощения как в виде выступления ректора СФУ Е.А. Ваганова, так и в виде разнообразных сладостей. Надо сказать, явка была высокой: мне, опоздавшему на несколько минут, уже не хватило свободного стула и, разинув рот, я с удивлением смотрел на полную аудиторию, внимательно вслушивавшуюся в превосходный английский нашего ректора и доцента кафедры экологии А.М. Грачёва (на фото). Речь, напомню, шла о глобальном потеплении.

Докладчики ухитрились рассказать о проблеме простым и понятным языком, снизив барьер входа до минимума. А актуальность темы, которая у всех на слуху (вспомним нашумевший фильм «Послезавтра»), помогла раскрепостить слушателей, когда пришла пора задавать вопросы. Их оказалось немало.

В самом деле: глобальное потепление, «раздутое» современными климатологами чуть ли не до уровня религиозной догмы, – вопрос весьма щекотливый. Приведённые докладчиками палеоклиматические данные показали, что на нашей планете существуют определённые тёплые и холодные циклы, которые чередовались задолго до того, как люди вступили в индустриальную эпоху. Вспомнили и про «малый ледниковый период» в Средневековой Европе, и про то, что мы живём в постледниковую эпоху, характеризующуюся постепенным подъёмом температуры. Конечно, не стоит бросаться в противоположную крайность и, пренебрегая антропогенным влиянием на климат, забывать о такой штуке, как экология. Но и апокалиптические прогнозы климатологов тоже не стоит принимать за чистую монету.

После выступлений докладчиков ведущие раздали аудитории красную и синюю карточки и предложили проголосовать за глобальное потепление или за глобальное похолодание. Судя по итогам голосования, докладчикам всё-таки удалось вытеснить из сознания аудитории миф о глобальном потеплении (а может виновата неожиданно холодная зима?). А вот полноценной дискуссии не получилось: организаторы не рассчитали время.

Персональный итог для меня – масса хорошего настроения и великолепная возможность пообщаться на любимом языке, одновременно расширив свою эрудицию. Надеюсь, окружающие вынесли со встречи аналогичные впечатления. Иностранные языки вовсю вторгаются в повседневную жизнь университета. И у Café Linguistique, похоже, есть все шансы стать флагманом нового тренда. Хотелось бы пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом и, сохранив высокий уровень докладов, найти способ вовлечь аудиторию: в кафе, всё-таки, органичнее разговоры, а не доклады. С нетерпением ждём новых встреч!

Юлия Ивановна ДЕТИНКО, преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ИФиЯК, один из организаторов Café Linguistique.

– Вы довольны вашим дебютом?

– Конечно! Команде, которая воплощала идею (Ирина Николаевна ТитАренко, Оксана Валерьевна МАгиРОвская и я), трудно было спрогнозировать, сколько придёт желающих поговорить. А потому мы были приятно удивлены, что привлекли такое внимание. Мы очень волновались, но событие состоялось, удалось погрузиться в англоязычную среду общения. После мероприятия мы провели опрос среди студентов, многим оно понравилось. Начало положено, и мы вдохновлены! Хочется отметить, что в организации и проведении Café Linguistique нам помогали студенты.

– А чем обусловлен выбор столь непростой как в научном, так и в языковом плане темы?

– Не поверите – но из-за погоды. Очень уж была холодная зима, вот и решили выбрать тему «Global warming or global cooling». Актуальность темы дала хороший старт проекту.

– Но формат встречи (получилась лекция) не позволил дискуссии как таковой начаться – просто не хватило времени, и люди уже успели немного устать…

– А следующую встречу, кстати, мы проведём в другом виде. Мы будем экспериментировать с формами.

– На какую тему пройдёт следующее заседание?

– «Modern British Literature». Незадолго до встречи мы распространим дополнительную информацию для «погружения в тему», чтобы никто не остался за бортом дискуссии. Встреча произойдёт 30 марта, в 17:00.

– А каковы дальнейшие планы?

– В этом семестре проведём еще две-три встречи. Пока могу назвать также тему «Intercultural communication». Кроме этого, мы планируем создать так называемые Reading groups, где люди, работая в небольших группах, могли бы обсуждать прочитанные книги, интересные узкому кругу вопросы и т.д.

Алексей Чечик, магистрант 2-го года ИФБиБТ:

«Хотя мероприятие виделось мне более дискуссионным и, возможно, более продолжительным, мне очень понравилось. Особенно удачным показался выбор темы и то, как сумели её подать – в виде лекции с вопросами. Отличное начало. Буду ждать продолжения».

На заседание ходил, с организаторами и участниками общался Александр ЛЕШОК

Похожие материалы