Тяжёлое восхождение на Олимп,

или Исповедь одного из авторов программы

Сначала было слово

Это в библейском тексте. А у нас сначала был уход одного классного режиссёра с одного не менее классного красноярского телеканала. Мы с Дмитрием ХАНАНОВЫМ (он – руководитель Учебно-производственной лаборатории «ТВ СФУ», и я – уже тоже ТВ-СФУшная до мозга костей) решили: надо воспользоваться ситуацией и срочно задействовать нашего талантливого друга. И найти ему работу на нашем молодом и очень перспективном университетском телевидении. Сказано – сделано. Тем более что мы давно мечтали о научно-популярной программе. Делать её и позвали Романа КАЗАНЦЕВА.

Сначала думали, что это будет цикл документальных очерков. Но сидя на скамеечке в парке на Павлова в течение часа «произвели на свет» совсем другую программу. Документалистикой мы не ограничились, и бурный полёт фантазии, подпитываемый шашлыками и запиваемый минералкой, вылился в очень сложносочинённый телевизионный проект, где должно было быть всё: документальные съёмки – наблюдение за изобретателями, рассказ об институтах, интерактив, группа журналистов в студии, чтобы раскрыть героев.

Мы решили сделать передачу, которая рассказывает об СФУ через людей, которые занимаются новациями. Нужно было решить главную задачу – найти драматургический конфликт. Через пару дней Романа осенило. Так в программу, которая к тому времени называлась «СФУ-Сити», пришла её главная составляющая – соревнование между институтами СФУ.

Конфликт

в программе у нас появился. Появилась и команда. В её состав вошли студенты ИФиЯК, ИППС и будущий аспирант ИЦМиМ. Роман взялся готовить ребят: проводил телераскрепощение, учил читать и режиссировать тексты. Мы собирались, спорили. Написали концепцию и защитили её на совете молодых учёных. Получили грант. Опытные в этих делах Антон НАРЧУГАНОВ и Люба ФРЕЙМАН вели документацию.

Я принялась знакомиться с директорами институтов – у нас сразу появилось много новых тем для наших новостийных рубрик в «ИКС-Регионе» и «Вестях». В первой программе решили представить ИКИТ и ИФБиБТ. Я начала посещать лекции по биофизике и информатике. Вскоре в программе «Вести–Красноярск» ведущая нашей программы Мария МАРКОВА рассказала о светящихся бактериях, а я подружилась с профессором, доктором биологических наук, обаятельнейшей Валентиной КРАТАСЮК (и даже чуть было не уговорила своего старшего сына поступать на кафедру биофизики к Валентине Александровне). Наша первая потеря – студентка ИФиЯК Маша Маркова ушла из проекта в конце лета, сказав, что телевидение – не для неё. Представитель ИППС Пётр Серов всегда был очень занят и появлялся редко, но я не теряю надежды, что он к нам всё же присоединится.

А мы зачастили в Институт космических и информационных технологий –думали, как сделать передачу менее телевизионной и более документальной. Перед профессором ИКИТ Юрием Анатольевичем МАГЛИНЦОМ чувствую неизгладимую вину. Он меня честно предупредил: с телевизионщиками общался, кто это такие – знает, времени лишнего не имеет… А что делать? Быть первым в программе, которая рождается, трудно.

Первая половина «СФУ-Сити» выстроилась легко. Сначала ведущие представляют научные новости, потом журналисты в студии добавляют новости свои – студенческие. Потом сюжет про новацию (авторы в студию!), другой сюжет – и знакомство с другими разработчиками. Будущие акулы пера проводят блиц-опрос. Мы раскрываем наших героев – и попутно обеспечиваем практику ведения блиц-опросов студентам-журналистам. Вступают в разговор эксперты – и мы подробнее узнаём об инновационной деятельности университета.

Но вот вторая часть – интеллектуальная битва – никак не вырисовывалась. Ни я, ни Дмитрий, ни Роман раньше этим не занимались. Наши молодые коллеги тем более. Застопорились на вопросах, на заданиях командам… И вот удача! Знаменитый радиовещущий, очень нетривиальный писатель-блоггер, музыкант и ди-джей, многочегоинтересного ведущий Алекс НЕМЧЕНКО согласился войти в нашу команду. С его приходом сразу появилась вторая часть программы с турами «Экспресс», «Нобелевка», «Популярная наука», «БРИЗ – бюро рационализаторских изобретений». Но мы лишились ещё двух наших молодых друзей: второго ведущего программы Антона Нарчуганова и корреспондента Любы Фрейман. Они не захотели работать с Алексом, плюс ещё объективная финансовая ситуация ребят – у них не стало времени на программу. Конфликт поколений оголил нашу программу.

Но мы не привыкли отступать

И начали готовить пилотный выпуск. Название у программы к тому времени уже изменилось два раза: «СФУ-Сити» превратился сначала в «СФУ-Лигу», потом – в «Олимп СФУ». Чтобы не мучить прежде времени уважаемых профессоров ИКИТ и ИФБиБТ, решили порепетировать на молодых учёных. Выбор пал на математиков. Так вышло, что в это время в Красноярске проходил международный математический симпозиум. Мы поговорили с директором Института математики СФУ Александром Мечиславовичем КЫТМАНОВЫМ, он познакомил нас со своими аспирантами. Дмитрий ФЕДЧЕНКО, Дмитрий ПОЧЕКУТОВ и еще один очень обаятельный молодой математик – забыла его фамилию – стали нашими героями. Я сняла сюжет про симпозиум, влюбилась во всех математиков мира и, как это водится у всех журналисток, которые пишут про профессора Циха, – в Августа Карловича Циха.

Самой большой проблемой записи пилотов (а их у нас было три) оказалось завлечение тех, ради кого мы это всё и затеяли – студентов-журналистов. Они никак не хотели приходить на репетиции – задавать вопросы героям и сообщать свои новости. Пришлось в программу привлечь Молодёжное правительство края. Команда молодых министров нас не раз выручала, но тут начались проблемы технического характера. По условиям конкурса, деньги на наш цикл программ мы могли получить только после того, как ими – программами – отчитаемся. А где взять бесплатно упаковку программы и как без денег оформить студию? Дмитрий Хананов использовал все свои личные ресурсы… У программы появились стильные шапка, перебивка, подложки, баннеры, гимн!!! А вечером, накануне генеральной записи, мужчины ТВ СФУ Дмитрий Хананов, Виталий ЛУПИНИН и Сергей Шегай взяли в руки молотки, пилы, гвозди, дрели, чего-то там ещё, и у нас появилась студийная мебель, правда, на время из офиса исчезли столы, что привело в состояние шока нашего уважаемого коменданта.

Тем временем, не выдержав такого количества сложностей (не свойственного вообще-то телевизионным проектам на профессиональных телеканалах, и большого количества репетиций, которые вместо двух запланированных проходили по шесть часов), из программы ушёл – о горе! – ведущий Алекс Немченко.

После быстро проведённого кастинга ведущими стали студент 4 курса ИФиЯК Дмитрий БЛИННИКОВ и первокурсница Регина ГУЗИКОВСКАЯ.

Мы сделали это!

21 ноября мы записали первый выпуск «Олимпа-СФУ». Большое спасибо за это всем журналистам, которые пришли на программу. Ребята, я пошутила, что не поставлю вам без этого зачёты. Спасибо Юле АФАНАСЬЕВОЙ, Кате ИВАШКИНОЙ и Володе КАРВОЕВУ (Володя, у тебя всё получится!). Саша ОВДИНА, я очень благодарна тебе, что при своей загруженности ты приняла участие в программе. Спасибо Маше САРЛИНОЙ, которая доделывает сюжет про ИКИТ. Спасибо Олесе РОЖКОВОЙ, Оле ТИШЕНИНОЙ, Светлане ТАРАКАНОВОЙ, Екатерине ПОЛОШКОВОЙ, Ане СУРКОВОЙ, которые стали глазами и ушами «Олимпа» и делают репортажи об инновациях институтов. Спасибо большое командиру ЦСК Роману БОГДАНОВУ и его коллеге Диме СИРОТИНИНУ, которые обеспечивают «Олимп» очень остроумными шутками от КВНщиков. Спасибо Наташе ФЕДОРЧЕНКО за наполнение программы научными вопросами, а Оле ПРОКУШЕВОЙ и Оксане НЕСТЕРЕНКО за идеальную работу над записью детских вопросов. Особое спасибо команде студийных операторов Дмитрия Хананова. Спасибо Диме и Регине.
Ребята, мы начали делать проект, которым будем гордиться. Я надеюсь, что он объединит нас.

Ваша Валентина ВАРАКСИНА




Фоторепортаж со съемок одной из программ Алины НАЗАРОВОЙ

>> Уже сняты программы, в которых сразились команды Института фундаментальной биологии и биотехнологии и ИКИТ; военные с Институтом горного дела, геологии и геотехнологий; Институт экономики и природопользования с Институтом инженерной физики и радиоэлектроники.

>> Впереди битвы: Институт математики – Институт нефти и газа; ИППС – ИФиЯК; юристы – Институт цветных металлов и материаловедения; Политех – и архитекторы (оба эти института находятся в процессе разделения, кто сразится, будет видно).

>> Деление на «пары» происходило, можно сказать, волею судеб, отчасти, – по мере готовности институтов к участию.

>> В команду института входят три человека: обычно это профессор и аспиранты, студенты, представляющие инновационный проект. Но бывает и по-другому: проект могут презентовать одни студенты (как это было с Молодёжным правительством).

>> В жюри приглашаются профессора, проректора СФУ, а также «одно независимое лицо» (например, однажды это даже был ректор Кыргызско-Узбекского университета А. Исманжанов).

>> Во время записи каждой из программ возникали новшества, непредусмотренные поначалу. Скажем, так появился отдельный человек «счётчик» (чтобы подсчёт баллов не отнимал время у жюри). Случалось и противоположное, когда «отпадали» некоторые детали программы. Например, на записи первой программы было понятие «зрительский балл» (он добавлялся к баллам жюри), но эмоциональная субъективность зрительской оценки вынудила телекоманду «Олимпа» отказаться от этой затеи.

>> Зрители в студии – это студенты ИФиЯК (так было задумано, чтобы будущие журналисты могли тренировать свои корреспондентские навыки – они задают вопросы героям передачи), а также по четыре болельщика от каждой команды.

>> 13 марта на записи очередной баталии будет присутствовать телекомпания «Point du jour». Французы снимают серию документальных фильмов о телевидении всего мира для франко-немецкого канала ARTE. Они уже сделали более 100 сюжетов в бывшем СССР, теперь очень интересуются сибирским телевидением. Продюсер и режиссёр сериала пришли к выводу, что именно красноярское ТВ является самым интересным в Сибири. Кроме наших местных каналов внимание французских телевизионщиков привлекло и ТВ СФУ.

>> «Трудностей много, – говорит Валентина ВАРАКСИНА, – но результаты стоят того. Взгляд на институт через идеи и сотрудников был очень полезным, некоторые профессора стали для меня ух каким интересным знакомством. Сегодня «Олимп СФУ» – самый глобальный, самый разножанровый проект телевидения университета. И самая большая школа для студентов разных (не только журналистских) специальностей, они здесь обретают вторую профессию. У нас на глазах растёт хорошая многофункциональная команда».

Битвы институтов смотрите в апреле-мае на телеканале ТВЦ. Мы сообщим о точной дате эфиров.

Похожие материалы