По материалам Интернета

В мире указов
Указом от 6 марта 2010 года упраздняются Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию. Функции этих ведомств передаются Министерству образования и науки.

В мире форм
Санкт-Петербургский государственный университет не будет с 2010 года набирать студентов на заочную форму обучения. В пресс-службе вуза заявили, что СПбГУ решил отказаться от этого «наследия советской эпохи», заботясь о качестве образования.

В мире эффектов
Бельгийское издание La Derniere Heure впервые вышло в 3D-формате. Фотографии и публикации таблоида выглядят рельефными благодаря специальным стереоскопическим очкам, которые прилагаются к газете. На обработку каждой фотографии потребовалось около 20 минут вместо одной. Несмотря на дополнительные расходы (печать на белой журнальной бумаге), продавалась газета по своей обычной цене.

В мире проектов
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил освободить образовательные учреждения от платы за получение лицензии и аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. По его мнению, лицензия должна стать бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований должны быть усилены.

В мире идей
Решение о создании клуба БАС – «Бизнес-ангелы Сибири» – принято на новосибирском форуме «Инновации для бизнеса». Инициаторы идеи отмечают, что создание такого клуба станет катализатором развития для всей Сибири: бизнес-ангелы, частные лица, свободные от бремени бюрократических проволочек, принимают решения «инвестировать — не инвестировать» гораздо быстрее венчурных фондов.

В мире структур
В Северном Арктическом федеральном университете планируется создать порядка 13 институтов по различным направлениям: институт морской техники на базе Севмашвтуза, институт транспорта и логистики, архитектурно-строительный, энергетический, лесотехнический институты, институт химии и химической технологии, лингвистики и межкультурных коммуникаций, педагогический и социально-гуманитарный и ряд других.

В мире кооперации
20 млрд рублей планируется выделить в течение трёх лет на реализацию совместных проектов вузов и предприятий для развития наукоёмкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике. Заявки для получения финансирования смогут подавать именно предприятия, что является гарантией внедрения научных разработок в производственный процесс.
>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ