Востребовано знание религии

Новое гуманитарное направление в СФУ

Однажды одна наша коллега, доктор философских наук, молодой профессор сказала такую фразу (из разряда «Философы тоже шутят»): «Гештальт должен быть завершён!». Речь идёт о том, что, вступая в какие-либо отношения, человек пред-создаёт целостный образ этих отношений (деятельности) и «успокоится» только тогда, когда этот образ получит своё полное и окончательное воплощение в «реальности». Именно под этим шутливым девизом «Гештальт должен быть завершён» наши учёные-гуманитарии предпринимают сегодня усилия по открытию (лицензированию) в СФУ нового гуманитарного направления «Религиоведение».

Речь идёт о знаменитой модели человеческого духа великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, согласно которой наши духовные силы раскрываются в истории человечества через искусство, религию и философию. В современном истолковании мы говорим о целостности человеческой культуры, которая всё своё богатство и многообразие раскрывает через ипостаси искусства, религии, философии. Если в течение 15 лет в нашем университете разрабатываются научные и образовательные практики в области теории и истории мирового и отечественного искусства, более пяти лет развивается философское профессиональное образование, то завершение целостного образа всемирной культуры (своеобразного «гештальта культуры») требует и изучения очень сложного и исторически объёмного феномена – религии.

Более 150 лет назад, во многом через дискуссии с теологией (богословием) в Европе, а затем и во всём мире, родилась новая гуманитарная НАУКА – «Религиоведение». Сначала её родиной стали кафедры немецких университетов, затем британских и французских. Сегодня на Всемирные религиоведческие конгрессы собираются учёные многих стран мира, в том числе России. Речь идёт о междисциплинарных (по сути) методах и методиках изучения истории религии и современных форм религии, характерных для тех или иных социально-культурных групп. Это методы научной философии, социологии, истории, психологии, лингвистики, культурных исследований, искусствоведения и других наук. С их помощью религия становится предметом научного изучения, учёные постигают психологию верующего человека и скептика, делают социологические замеры, изучают динамику религиозных движений, рассматривают религию как древний и современный социальный институт. С помощью изучения истории религии мы понимаем сюжеты великих произведений искусства, художественной литературы, лучше понимаем перипетии истории, судьбы великих людей и народов.

Сегодня главный научно-методический центр религиоведческого образования в России – это Московский государственный университет им. Ломоносова, где существует отделение религиоведения, учёные которого разрабатывают государственные образовательные стандарты. 1 марта 2010 г. учёный совет СФУ принял решение готовить документы к лицензированию религиоведения. Нам предстоит серьёзная экспертиза документов специалистами из МГУ, но мы думаем, что справимся и на этот раз.

Заказ на подготовку будущих религиоведов поступил в СФУ непосредственно от правительства Красноярского края и управления общественных связей губернатора Красноярского края. Высказали своё одобрение и специалисты Министерства образования и науки Красноярского края. В чём состоит заинтересованность региона? Можно назвать несколько факторов, которые определяют данный заказ.
Первый фактор: Красноярский край выбран в качестве экспериментальной площадки для проведения учебных занятий в 4 и 5 классах средних школ по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики». Известно, что в обществе идёт дискуссия: готовы ли школьные учителя преподавать данный предмет, хватит ли их знаний и умений для того, чтобы «не навредить» –правильно изложить содержание той или иной исторической формы религии и одновременно не оскорбить чувства верующих людей.

Задача действительно сложная и уникальная. Правительство РФ объявило конкурс на выполнение госзаказа по переподготовке учителей средних школ (в основном преподавателей истории). Сибирский федеральный университет вправе взять на себя эту задачу и выступить в качестве научно-методического центра подготовки и переподготовки учителей средних школ по данному предмету. По программе развития СФУ было разработано три полнокомплектных УМКД «История религии», «Теория религии», «Религиоведение». Все они готовы к тиражированию и могут быть использованы при повышении квалификации учителей.

Второй фактор: Красноярский край – поликультурное и поликонфессиональное пространство. На его территории проживают 136 различных этносов, имеющих уникальную культуру и исповедующих различные религиозные взгляды. В управлении общественных связей губернатора Красноярского края действует отдел по делам религий и национальностей, где нам пояснили, что от учёных СФУ ожидают интересных научных проектов в области этнических и религиозных культур Красноярского края. Взялись за эти проекты специалисты кафедры культурологии Гуманитарного института, научный руководитель – профессор Н.П. Копцева. Более всего государственных деятелей волнует проблема этнической и религиозной толерантности особенно в молодёжной и студенческой среде. Социологические замеры показывают, что, к сожалению, «бытовой национализм» среди молодёжи пока ещё достаточно распространён.

СФУ должен стать не только научным и образовательным центром, но и культурным центром, он должен создавать и управлять стандартами социального и культурного поведения. Нам предстоит подготовка экспертов и специалистов, которые разбираются в тонкостях религиозных доктрин и могут управлять социальными процессами с учётом знания различных форм религиозных мировоззрений.

Третий фактор: инвестиционные проекты, которые сегодня запускаются на территории Красноярского края, потребуют притока трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Эксперты всё чаще называют регионы Средней Азии в этом контексте. Речь идёт о нескольких десятках тысяч людей, а возможно, и сотнях тысяч. Правительство Красноярского края полагает, что потребуется переподготовка социальных работников, социальных менеджеров и других «взрослых» специалистов в области истории и теории религии. СФУ должен быть готов предоставить научно-методическое, кадровое и другое ресурсное обеспечение для указанных процессов.

Но если совсем по-честному, то во многом нашими учёными и преподавателями двигало научное любопытство. История и теория религии интересны как пространство фундаментальной науки.

Здесь много любопытных феноменов человеческой культуры, постигая которые, мы лучше узнаём самих себя. Наши коллеги из других сибирских университетов, где открыто данное образовательное направление, подтверждают, что конкурс абитуриентов на неё стабильно высокий. Мы уже ведём занятия по религиоведению для многих направлений и специальностей СФУ, в том числе и негуманитарных.

Курс «История религии» включён в цикл «История и теория культуры», который предполагается реализовать для студентов всех направлений и специальностей СФУ в будущем. Сегодня мы хотим завершить целостный образ гуманитарного образования в нашем университете, начав подготовку религиоведов-профессионалов. В нашем глобальном мире будут обязательно востребованы эксперты этого профиля. Надеемся, что через год в стенах СФУ появятся новые интересные студенты и новые интересные научно-исследовательские проекты в области современного религиоведения.

Н.П. КОПЦЕВА

Похожие материалы