В бизнесмены б я пошёл, пусть меня научат!

«Ну уж нет! Я никогда не буду бизнес-вумен! – постоянно кричала я своим друзьям и родителям. – Ни за какие коврижки не хочу лезть в коммерцию! Это же постоянный стресс!» …Но всё течёт, как известно… Недавно я случайно попала на одну из лекций «Школы молодого предпринимателя» и в корне изменила свою позицию.

То ли я выросла, то ли лектор зацепила своим подходом к бизнесу. Она говорила об этом не как о предприятии ради прибыли. Она раскрыла глаза на другие грани предпринимательской деятельности. Мы, будто заворожённые, слушали и думали о том, что бизнес – это практически искусство, когда так воодушевлённо к нему подходишь. Кстати, мы – это группа участников «Школы молодого предпринимателя», которая работает на базе Молодёжного центра Октябрьского района.

Знаете, коллеги-студенты, многие из вас уже имеют свои дела или включены в бизнес друзей и родных. Для вас в таком случае многое в бизнесе понятно, и если есть какая-то коммерческая мечта – то вы уже видите механизмы её достижения. Но вот не так дела обстоят с другими. Такими как я, у которых идеи есть, да вот кажется, что открыть своё дело не просто сложно, а невозможно в принципе! А послушав лекторов «Школы молодого предпринимателя», где учат основам ведения бизнеса, понимаешь: всё вполне реально!

Азы для будущих миллионеров

Вышеупомянутая Школа – структура совсем молодая. Началась её деятельность осенью 2009 года. В ноябре набрали первую группу слушателей (кстати, принимают на обучение молодёжь от 18 до 30 лет). В течение трёх месяцев они слушали бизнес-тренеров, представителей администрации города и края, юрист-консультантов, успешных предпринимателей Красноярска. После теоретического обучения участники Школы отправились на стажировку к предпринимателям нашего города. И уже скоро получат свидетельства об окончании Школы. Как результат: 7 из 25 слушателей Школы сейчас регистрируют свои предприятия.
Такие Школы есть и в других городах России. Но там показатели эффективности гораздо ниже. Из 25 слушателей подобных школ потом регистрируются как юридические лица примерно 2-3 человека. В целом можно сказать, что «Школа молодого предпринимателя» – это возможность пройти курс бизнес-планирования и доработать свою идею до зрелого бизнес-проекта.
Можно ли потом сразу открыть своё дело? Конечно же, нет. Стартовый капитал в Школе не раздают. Но через общение с бизнес-консультантами и тренерами можно будет узнать о наиболее успешных механизмах поиска стартового капитала и прочих возможностях для молодых предпринимателей. Школа даёт знания, контакты – то есть «интеллектуальные инструменты» для создания собственного дела.

Деловые школьники

Как раз недавно завершился второй набор на занятия Школы. Из сорока желающих пройти обучение эксперты (на основе заявлений, где претенденты описывали свои бизнес-идеи) отобрали 25 человек. Теперь два раза в неделю «ученики» будут посещать занятия. Первые уже состоялись. Слушатели успели услышать о том, какими субсидиями государство поддерживает малый и средний бизнес, и узнали, как пройти кредитование для старта своего дела. Как показывает практика, лекторов аудитория долго не отпускает – вопросы буквально сыплются один за одним.

Руководитель «Школы молодого предпринимателя» Наталья МОЖАРОВА отмечает, что наиболее эффективны те занятия, на которых выступают предприниматели. А бывает и так, что сами слушатели школы вызывают особенный интерес у представителей красноярского бизнеса, и позже они встречаются уже в неформальной обстановке: предприниматели охотно консультируют молодёжь, если видят хороший потенциал. Так случилось, например, с одним из участников Школы Максимом Красицким: «На Городском форуме этой осенью участники Школы презентовали перед экспертами и предпринимателями свои проекты. Мой проект занял первое место по итогам экспертной оценки. И после завершения презентации ко мне стали подходить эксперты. Давали свои визитки, приглашали встретиться. С одним из них я позже консультировался. Это дало продуктивный результат – мне буквально открыли глаза на некоторые моменты, о которых я даже не думал. Это заставило откорректировать подход к проекту и изменить его».

Бизнес-идея Максима заключалась в предоставлении услуг по защите от граффити разных поверхностей (стен, заборов, столбов и пр.). После общения с компетентными людьми он понял, что такой подход неоправданно дорог. Теперь его бизнес строится на том, что он предоставляет само средство, а не услугу. «До обучения в Школе я лишь примерно представлял себе эту задумку, – рассказывает Максим, – а благодаря занятиям уже детально подошёл к её реализации». Сейчас Максим является дилером одной из московских компаний. Он единственный в Красноярске, кто поставляет средство по защите от граффити.

Бизнес-ассорти

Возраст участников Школы разный, преобладающего нет. Есть и 18-летние слушатели, и те, кому 30. Причём примерно в равном соотношении. Участниками становятся студенты разных вузов Красноярска (и даже других городов нашего края, в данном случае они обучаются дистанционно), работающая молодёжь, уже действующие молодые предприниматели, которые хотят узнать больше теории.

Среди слушателей второго набора много представителей СФУ. Например, Надежда ЖИГАРЕВА, студентка 4 курса механико-технологического факультета, предложила проект по созданию кёрлинг-клуба в Красноярске. Кстати, именно эта идея получила самые высокие баллы при экспертной оценке.

Идеи участников Школы крайне разные. Кто-то мыслит с размахом и планирует строительство Торгово-развлекательных центров или гостиницы элит-класса, кто-то хочет заниматься привычным бизнесом – открыть магазин, кафе или прачечную. А есть и такие идеи, которые очевидно исходят из хобби претендентов. Так появляются описания бизнес-проектов по созданию обувного арт-ателье, студии бытовых танцев, магазина украшений ручной работы. Радует наличие и наукоёмких бизнес-проектов, утилизации ртутьсодержащих ламп, например.

Итоги работы участников Школы второго набора подведём через три месяца. Посмотрим, какие идеи дойдут до реальных предприятий. А пока будем следить за развитием бизнес-проектов слушателей «Школы молодого предпринимателя» на сайте www.kmforum.ru, где публикуется вся подробная информация о деятельности Школы.

Мария Маркова

Если у тебя есть бизнес-мечта, которую реально разработать до проекта уже сейчас, дождись третьего набора в «Школу молодого предпринимателя». Набор состоится осенью, за более подробной информацией обращайся на сайт www.kmforum.ru или в Молодёжный центр Октябрьского района по телефону 2-913-056.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 4)