Лекарство от лени

С приходом весеннего тепла гулять с друзьями, отдыхать и веселиться хочется как можно чаще, а вот сидеть за книгами и работать – как можно реже! Однако это желание несвоевременно, ведь семестр в разгаре! Как справляются с весенней ленью студенты и сотрудники СФУ?

Елена КЕМЛЕР, руководитель Интернет-телевидения СФУ, старший преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК: «Нужно договариваться с самим собой! Уяснить для себя, что если ты будешь лежать на диване, а не посещать спортзал, то прибавишь в весе, если перестанешь работать, то не будет средств, а если не учиться, то можно навсегда остаться в конце паровоза. Лениться полезно, только когда ты имеешь на это время!».

Егор ЗВЯГИНЦЕВ, студент ИКИТ, группа ВТ 07-10: «Недавно я продолжительное время лежал в больнице и, в силу особенностей лечения, заниматься почти ничем было нельзя. Ленишься – не ленишься, всё равно делать нечего! Когда уже выписался, старался браться за всё, что можно, лишь бы не сидеть без дела. И мой ответ будет таким: чтобы победить в себе лень, нужно понять, как же это ужасно не иметь возможности заниматься чем-либо! Как только поймёшь это – лень уйдёт сама».

Наталья ПОМОЗОВА, заместитель председателя ППОС СФУ: «У меня очень динамичная работа, поэтому лень практически полностью отсутствует в моей жизни. Иногда, когда хочется полениться, я просто вспоминаю, что у меня миллион дел, которые нужно сделать за два дня! Кроме того, соседние кабинеты занимает ЦСК: там песни и танцы – где уж тут лени быть!».
Светлана ГРИБ, доцент кафедры финансов и кредита ИЭУиП: «Ешьте витамины, чтобы быть бодрыми... А самое верное средство от лени: влюбиться! Энергии сразу прибавится, нужно только направить её в правильное русло. Также позволяйте себе отдых: прерывайтесь во время рабочего дня на пару минут, в выходные покатайтесь на лыжах».

Виталий ЮФЕРОВ, оперативный дежурный СФУ: «Какая может быть лень, если есть такое слово: «Надо»? «Надо» воспитывает, мобилизует и дисциплинирует. Почаще повторяйте его, и проблем не будет».

Кристина СЕРКОВА, студентка ЮИ, группа Ю-24: «Чем больше дел, тем меньше времени на лень! У меня характер такой, не могу на одном месте сидеть, всегда стараюсь окружающих подбодрить. Лень, конечно, пытается одолевать иногда, но ведь в голове уже витают мысли о лете! Поэтому нужно держать себя в форме, для этого делаю зарядку каждый день, потом душ! После этого бодрость приходит! А ещё прогулки на свежем воздухе – отличная панацея от лени!».

Светлана ЧЕРНЯКОВА, доцент кафедры теории и методики спортивных дисциплин факультета физической культуры и спорта: «Мне лень совершенно не свойственна... Я думаю, что борьба с ленью должна происходить не сиюминутно, а закладываться ещё при формировании характера. Если человек организован – это навсегда, если нет – тоже».

Дмитрий ВЕРСЯЦКАС, студент ИЦМиМ, группа МФ 07-08: «Для меня всё просто: я думаю об отчислении, и лень сама по себе испаряется... А вообще по натуре я ленивый».

Анастасия БАЙКАЛОВА, студентка ИЭУиП, группа 15 А: «Когда в голову приходит мысль о халяве или лени, я мысленно начинаю про себя проговаривать, что если сейчас не выполню дела, то потрачу время зря, а потом буду себя за это корить – после этого руки сами собой тянутся к учебникам».

Дмитрий ХАНАНОВ, заведующий учебно-производственной лабораторией «ТВ СФУ»: «Бороться с ленью никак нельзя, с нею надо подружиться... Нужно иметь внутренний стержень, который сможет контролировать ваши дела и отдых. Занятия спортом – прекрасный стимулятор активной жизни. После пробежки кажется, что можешь свернуть горы!».

Галина ФЕДОТКИНА, ведущий библиотекарь НБ СФУ: «Когда я была студенткой, то вставала и ехала на занятия к 8.30, думая о том, что если я буду посещать все занятия, то непременно получу «автоматы» по всем дисциплинам. И это действительно срабатывало!».

Дарья ВЛАДИМИРОВА, студентка ИППС, группа П-21: «Для меня получение новых знаний уже само по себе является хорошим стимулом для учебы. Я придерживаюсь позиции: «делу время – потехе час». Нужно уметь распределять своё время так, чтобы и учёба была не в тягость, и погулять можно было. Цикличность времён года говорит о том, что за весной последует беззаботное лето, так что терпения всем и чаще улыбайтесь... Весна же!»

С вопросом к людям не ленилась подходить Александра СЛАВЕЦКАЯ