«Очень немногие думают, что умеют летать лошади...»

Отворяю ворота и попадаю в другой мир. Маленький, но до отказа заполненный жизнью! Мир, в котором меня встречают сразу несколько пар удивительных чёрных глаз. И этот мир принадлежит самым грациозным животным – лошадям.

Словно любопытные детишки, обступают они неожиданного гостя. Так забавно видеть, как несётся к тебе лошадка, отпихивает собратьев и тоже вытягивается в надежде на угощение. Потреплешь ей чёлку, погладишь по блестящей короткой шёрстке и не удержишься – обнимешь. Так и стоишь, чувствуя тепло её тела, дыхание, её и только её особенный запах. И понимаешь, что все заботы уходят на задний план, освобождая место для прилива сил и хорошего настроения.

Так странно осознавать, что тебе предстоит управлять животным, которое намного тебя больше, в несколько раз тяжелее и, конечно же, сильнее. Так уж сложилось, что мы привыкли пользоваться властью над братьями нашими «меньшими», зная, что мы сильнее, а тут рождается двоякое чувство: с одной стороны, восхищение, трепет и даже страх, с другой – желание найти с лошадью общий язык, научиться взаимопониманию.

Описывать свои ощущения и эмоции от общения с этим красивым созданием природы можно очень долго. Каждый раз я покидаю конно-спортивный клуб с огромным букетом чувств, переживаний и желаний, самое сильное из которых – вернуться и как можно скорее.
Здесь подберут особенный педагогический ключик к человеку с любыми способностями и физическими данными. Здесь есть прекрасная возможность реализовать свои самые разные желания: это может быть не требующая особых навыков прогулка по Академовскому лесу, может быть и терпеливое обучение верховой езде с основами классического конного спорта, а может быть и захватывающая езда на санях с бубенцами. В любом случае верховая езда – необычный и интересный способ провести свободное время (именно провести, а не потратить).

Физический контакт с лошадью оказывает оздоравливающее воздействие на человека, дарит ощущение какого-то маленького счастья и гармонии с природой. А для кого-то окажется важным щекочущее чувство азарта от быстрой езды с ветром в лицо.

Попробуйте, откройте двери в этот чудесный мир.

Ксения ЗЫРЯНОВА, студентка ИКИТ
На фото Мария РАЛЬ и Овраг

Контактная информация: конно-спортивный клуб «Горизонт», Академгородок, ул. Лесная, лесопитомник института леса им. Сукачёва, http://24gorizont.ru, группа ВКонтакте: «уроки ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ»