В.А.Макаров: «Мы, геологи, оптимисты»

В следующее воскресенье, 4 апреля, геологическая общественность отметит свой главный праздник - День геолога. Событие, по словам директора ИГДГиГ Владимира Александровича Макарова, сравнимое разве что с Новым годом. Готовится большой концерт, пройдёт вручение наград по результатам спартакиады «Геолог», предметных олимпиад, конкурса фото- и видеоматериалов по итогам производственной практики. А главное – это своеобразный старт новому полевому сезону.

– Владимир Александрович, чем примечательно предстоящее событие именно для Вас?

– 30 лет нашего выпуска! Пройдёт встреча выпускников-геологов КИЦМа 1980 года. Это был период, позже названный «застоем». Но тогда мы чётко представляли, кто мы, чем будем заниматься, и вся наша деятельность была овеяна романтикой геологических изысканий. Поэтому последовавшие годы перестройки для большинства из нас не были проблемными – как специалисты-геологи мы уже состоялись и сделали самый, может быть, главный вывод: геология – это не столько профессия, сколько образ жизни и мировоззрение. Нам есть о чём поговорить как в плане обмена опытом, так и в плане координации возможных совместных работ. Такие встречи – большой плюс и заряжают оптимизмом на годы вперёд.

– За прошедший год были какие-то события, вписанные в историю института и СФУ?

– Отмечу большой вклад в изучение недр края внедренческих предприятий, которые действуют при наших геологических кафедрах. Так, Центр геотехнологических исследований «Прогноз», работая с золотодобывающей компанией ООО «Соврудник», за три года площадных поисков подошёл к открытию месторождения «Золотое», подготовив к защите в территориальной комиссии по запасам объект в 7,5 тонн золота (общая стоимость металла в недрах 7,5 миллиардов рублей). Я думаю, что нет таких геологических кафедр в России, сотрудники и студенты которых при параллельном выполнении образовательных задач выполняли бы подобного рода поисковые проекты и высокотехнологичные исследовательские работы. Это очень знаковая вещь.


Студенты-геологи бурят скважину

Большим событием явилась совместная молодёжная российско-германская экспедиция по ознакомительному изучению почв и месторождений полезных ископаемых Сибири. Экспедиция студентов-геологов Ганноверского университета и СФУ стартовала на базе учебных практик «Комета» в Хакасии, а завершили её на месторождениях золота и редкоземельных металлов в Мотыгинском районе. Появились совместные работы наших и германских студентов, окрепли научные контакты между преподавателями. Сейчас готовится ответная экспедиция в Ганновер, над этим проектом активно работают наши доценты Александр Карлович Вальд и Владимир Николаевич Князев. Их первостепенная задача – «подтянуть» к сентябрю английский у 19-ти аспирантов и студентов.

Не могу не отметить недавнюю новость: профессор кафедры геологии, минералогии и петрографии ИГДГиГ Елена Александровна Звягина по рекомендации Внешобразования приглашена в Танзанию на два года в качестве профессора в университет г. Додома. Для нас это не просто престижно, это перспектива появления новых профессионально значимых связей. Тем более что Африка сегодня – арена очень серьёзных геологоразведочных работ и действий крупнейших транснациональных горно-металлургических компаний.


Так cушатся геохимические пробы

Были и курьёзные события года – нашествие медведей во время полевого сезона. Из-за бескормицы они регулярно приходили в наш экспедиционный лагерь на месторождении «Золотом», пытаясь что-то найти. Хотя по технике безопасности все пищевые отходы мы регулярно закапывали или сжигали, устраняя запахи, интерес к лагерю медведи проявили огромный. Было три серьёзных противостояния. Из соображений безопасности приходилось стрелять – три ноль в нашу пользу. Ордена «медвежьей славы» получили начальник отряда Андрей Зимин и наш водитель Иван Хритоненко, которые оказались удачливыми охотниками.

– У Вас на столе статуэтка –горнорабочий с кайлом. О, какая тяжёлая! Бронзовая? Символ нового успеха?

– Да, это очень престижный приз, который присуждён СФУ на Международном геологическом форуме MINEX-2009 «За выдающиеся достижения в развитии горного бизнеса в России» в номинации «Новатор года». Получили мы его за разработку аэромагнитометрического комплекса на базе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по результатам Интернет-голосования горно-геологической общественности. Организаторы форума номинировали разработку после её демонстрации нами в марте 2009 г. на Всемирной геологической выставке PDAC в Торонто (Канада). Этот проект разработан по нашей инициативе Иваном Макаровым и Егором Крыловым (выпускники СибГАУ), а также геофизиками нашей кафедры Станиславом Михайловичем Макеевым и Валерием Михайловичем Киселёвым. Финансирование осуществляли ООО «Прогноз» и СФУ. На данном этапе мы рассматриваем эту разработку как очень удачную концепцию, которую необходимо быстро доводить до практического внедрения, чтобы не потерять темпа и приоритета. Ниша использования беспилотной авиации при решении аэрогеофизических задач сегодня пуста и может быть успешно занята разработками СФУ. Для Красноярского края потребность исследований огромных пространств нашей сибирской тайги, тундры и шельфа северных морей огромна, а привлечение пилотируемой авиации кратно увеличивает стоимость геофизических работ. Мы понимаем, что доводка БПЛА до практического применения потребует немалых усилий. Но вектор задан, и движение есть. Отрадно, что в орбиту разработки включился коллектив Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, а также, специалисты профильных институтов и предприятий края – СибГАУ, ОАО «Информационные спутниковые системы», ФГУ НПП «Радиосвязь». При такой интеграции научно-интеллектуальных и производственных сил выпускать высокотехнологичные вещи нашим научным коллективам, думаю, будет по силам.

Любовь ГАБЕРБУШ
Фото_Дмитрий БОНДАРЕНКО

Похожие материалы