И вновь Зворыкин

Национальная инновационная система «Зворыкинский проект», направленная на помощь молодым учёным в коммерциализации их разработок, в Сибирском федеральном университете реализуется уже второй год.

За это время были достигнуты весьма серьёзные результаты. По итогу региональных и федеральных экспертиз молодым инноваторам широко открывались двери Всероссийского образовательного форума «Селигер-2009», Второго инновационного конвента, форума «Прорыв-2009», а уж о местных бонусах, таких как внеконкурсный проход на «IQ-бал», и вовсе говорить не приходится. Посещая различные форумы и образовательные программы, ребята заводили полезные знакомства с потенциальными инвесторами и обменивались знаниями и опытом со своими коллегами из других регионов. И сейчас у некоторых участников есть договора на финансирование их разработок, а кто-то уже вложил привлечённые средства в своё дело.

Второго апреля при поддержке Центра карьеры СФУ прошла первая в этом году презентация «Зворыкинского проекта». Среди присутствующих были и заведующие кафедрами, и обычные студенты, и студенты-заочники. На презентации участники узнали о возможностях реализации своих инновационных разработок в рамках проекта. Например, программа предоставляет PR-поддержку, профессиональный дизайн, международные стажировки в крупнейших передовых инновационных компаниях, участие в выставках, юридическую поддержку и встречи с инвесторами. У «Зворыкинского проекта» есть собственное ноу-хау – это Интернет-магазин инновационных товаров. Таким образом, у каждого участника есть возможность сразу выйти на федеральный рынок и попытаться реализовать свою продукцию. На сайте уже составлен рейтинг часто покупаемых товаров, что позволяет делать выводы о спросе покупателей.

В этом году «Зворыкинский проект» не только объявил о конкурсе по трём общим номинациям (инновационная идея, проект и продукт), но и запустил систему отбора проектов в соответствии с пятью направлениями инновационного развития российской экономики, которые обозначил Д.А. Медведев: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Каждая номинация имеет список задач, определённых рабочими группами Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и профильными министерствами. В течение года проекты, наиболее точно соответствующие поставленным задачам, будут представлены рабочим группам комиссии. Это даст участникам возможность презентовать свою разработку руководству страны, реализовать её в рамках государственной стратегии по модернизации экономики РФ и привлечь дополнительный источник финансирования.

Хочется обратить внимание читателей на то, что для реализации инновационной идеи, превращения её в продукт с последующим выходом на рынок необходима команда, и одному молодому учёному с этой задачей не справиться. Именно поэтому для всех желающих примерить на себя перспективную и очень востребованную роль инновационного менеджера Центр карьеры СФУ в конце апреля открывает Школу молодёжного предпринимательства. Школа имеет эксклюзивную образовательную программу, насыщена встречами с руководством крупных компаний, а также различными мастер-классами и дискуссионными площадками. За дополнительной информацией можно обращаться в аудиторию 33-11 на проспекте Свободный, 79 или написать на godmol24@yandex.ru.

Заключительная презентация «Зворыкинского проекта» пройдёт 9 апреля в 13.35 в аудитории 33-14, проспект Свободный, 79.

Татьяна ШУМИЛОВА,
руководитель «Зворыкинского проекта» в Красноярском крае